Меню

Яндекс.Метрика

Тимофей Хрюкин: подвиг длиною в жизнь...

УвеличитьУвеличитьВ годы Великой Отечественной войны имя генерала Тимофея Тимофеевича Хрюкина слышал, пожалуй, каждый советский человек. Множество раз упоминалось оно в приказах Верховного главнокомандующего, где назывались командиры и полководцы, части и соединения, отличившиеся в боях. Генерал-полковник авиации Хрюкин, военачальник советской закалки, все свои силы, талант, творческую энергию неутомимого организатора и воспитателя без остатка отдавал Родине, которая достойно оценила его подвиги.
Родился Тимофей Хрюкин 21 июня 1910 года в Ейске.Его отец Тимофей Ефимович был извозчиком, каменщиком, зимой сапожничал. Мать Наталья Арсентьевна работала прачкой в солдатских казармах. Жили очень бедно. В 1918-м перебрались в станицу Привольную. В годы Гражданской войны юный Тимофей Хрюкин батрачил, в том числе и за пределами родного края. Все эти скитания привели его в колонию для беспризорников, где он освоил профессию молотобойца. В 1922-м возвратился домой в Привольную. Тимофей был секретарём станичной комсомольской ячейки, затем – секретарём райкома комсомола. В 1930-м он по комсомольской путёвке приехал в Краснодар, где поступил на рабфак.
В 1932 году Тимофей Хрюкин становится курсантом Луганской военной авиашколы пилотов, а через год успешно заканчивает её. В 1936-м среди других советских добровольцев он сражается за республиканскую Испанию. На скоростном бомбардировщике Хрюкин успешно бомбит боевые порядки франкистов, за что получает свою первую боевую награду – орден Красного Знамени.
В 1938 году наш земляк борется с японской агрессией в Китае. Его авиационная группа совершила налёт на японский аэродром, расположенный на Тайване. Однажды группа из 12 бомбардировщиков под командой
лётчика-интернационалиста Т.Т. Хрюкина утопила авианосец противника. За этот воинский подвиг он получил свою первую Золотую Звезду Героя Советского Союза. После боевых действий в Китае Т.Т. Хрюкин воюет на Карельском перешейке, где шли тяжёлые бои с белофиннами. На 30-м году жизни он получает звание генерал-майора авиации, его также удостаивают второго ордена Красного Знамени.
Великая Отечественная война застала генерал-майора авиации Хрюкина, когда тот вступил в командование 12-й Воздушной армией. Уже в первый час войны его лётчики сбили 13 гитлеровских бомбардировщиков.
Генерал Хрюкин отвечал за противовоздушную оборону Киева, дрался за Умань и Канев. Наша авиация наносила непрерывные массированные удары по сосредоточениям войск противника.
В августе 1941 года генерал Хрюкин получил новое назначение – он стал командующим ВВС вновь созданного Карельского фронта. Фашистским войскам, несмотря на их численное превосходство в живой силе и боевой технике, так и не удалось осуществить план захвата Советского Заполярья. Провалились и их фронтальная атака на Мурманск, и попытки прорваться южнее – на Кандалакшу и Лоухи, чтобы перерезать Кировскую железную дорогу.
Во всём этом свою немалую роль сыграла авиация Карельского фронта, которой командовал Тимофей Хрюкин. Несомненно, главным сражением в жизни генерал-полковника Т.Т. Хрюкина стала Сталинградская битва. Противник имел почти трёхкратное превосходство. Об ожесточённости битвы можно судить по таким фактам: в среднем полк выбывал на переформирование после 2 – 3 недель боёв, одного штурмовика хватало на 10 –15 боевых вылетов. Хрюкин создал эффективную систему ложных аэродромов. Под Сталинградом их было построено 32, на них упало в 10 – 12 раз больше бомб, чем на действующие оперативные. Немцы перебросили под Сталинград свои лучшие истребительные эскадры «Удет», «Туз-Пик», 52-ю, укомплектованную лётчиками-асами. Для борьбы с ними командарм Хрюкин собрал и своих лучших истребителей в один ударный полк – 9-й гвардейский, которым командовал Герой Советского Союза Лев Шестаков. Десятки лётчиков из этого полка стали Героями Советского Союза, а четверо – дважды Героями. 8-я воздушная армия принимала участие в боях за освобождение Кубани. В феврале 1943 года командарму Хрюкину не пришлось повидаться с родными в Ейске, но он успел побывать в станице Привольной, где прошло его детство. Гнев и возмущение вызвали у него преступления оккупантов на каневской земле.
24 мая 1944 года генерал Хрюкин получил приказ принять под своё командование 1-ю воздушную армию. Перед ним ставились задачи по освобождению Белоруссии и Литвы, разгрому немецких войск в Восточной
Пруссии. В Кёнигсбергской операции Хрюкин командовал крупнейшей группировкой советской авиации – 2.500 самолётов, здесь же проявился его незаурядный талант военачальника. В Восточной Пруссии он встретил День Победы. 30 июля 1946-го генерал-полковника Т.Т. Хрюкина назначили заместителем Главнокомандующего ВВС по боевой подготовке. Потом служил Родине на генеральских должностях в Бакинском округе ПВО, а в 1949-м стал слушателем Академии Генерального штаба. В сентябре 1950-го он вновь заместитель Главкома ВВС – по учебным заведениям.
Тимофей Хрюкин рано ушёл из жизни. Виной всему трагический случай на дороге. Возвращаясь с учений, он заметил, как на шоссе из-за автобуса вышла группа женщин. Шофёр растерялся, но реакция боевого лётчика
Хрюкина оказалась мгновенной – он выхватил руль и направил машину в кювет. Женщины не пострадали, но генерал получил тяжёлые травмы. Тимофей Хрюкин оставил о себе добрую память. В Каневском районе его имя носит средняя школа № 13 в станице Привольной, там же установлен бюст и организован музей нашего героического земляка.

 

Константин БАНДИН («10-й канал», № 18 от 27 апреля 2008 года)



На Параде Победы 24 июня 1945 года генеральский мундир Хрюкина украшали две Золотые Звезды Героя Советского Союза, орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова 1-й и 2-й степеней, два ордена Кутузова 1-й степени, ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, французский орден Почётного легиона, советские и иностранные медали. Тремя днями раньше ему исполнилось 35 лет.
Именем Тимофея Хрюкина названы улицы в Волгограде, Севастополе, Белой Церкви (Украина) и в кубанской станице Привольной. На его родине, в Ейске, установлен бронзовый бюст, а в городе-герое Москве в Лубянском проезде на доме № 17, в котором жила его семья с 1940 по 1953 год, – мемориальная доска. Воды Балтийского моря и Атлантики бороздит рыболовецкий траулер «Тимофей Хрюкин», приписанный к морскому порту Калининграда, а в самом городе на Аллее Героев установлена гранитная доска с фотографией Т.Т. Хрюкина.