Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

С января вступили в силу новые правила по охране труда

22 Января 2021 08:45

С января вступили в силу новые правила по охране труда
Есть обязательные мероприятия, которые проводят при изменении требований по охране труда. В соответствии с новыми нормами нужно:
•    внести изменения в локальные акты организации;
•    провести внеплановые инструктажи с работниками;
•    организовать обучение с внеочередной проверкой знаний.
Пересмотреть локальные документы (ЛНА) и проинструктировать работников требуется до того, как изменения вступили в силу, в противном случае нельзя допустить до работы необученных сотрудников (п. 3 ст. 5.27.1 КоАП).
Какие локальные документы и как пересмотреть
Внести изменения в соответствии с новыми требованиями необходимо во все документы, которых касаются нормы, пересмотрите:
•    инструкции по охране труда;
•    программы проведения инструктажа;
•    программы обучения;
•    экзаменационные билеты по проверке знаний требований охраны труда.
Важно! Документы должны быть изменены и утверждены до вступления в силу изменений в законодательстве.
Сделать это можно двумя способами:
•    утвердить новую редакцию документа - полностью его заменить;
•     утвердить только вкладыш с изменениями к действующему локальному нормативному акту.
Персонал, который уже работает в организации, удобнее ознакомить с изменениями на листе. Так работники наглядно увидят новые требования и быстро поймут, что конкретно скорректировать в работе. Для этого не придется изучать новый большой документ.
Вновь принятых сотрудников, наоборот, удобнее ознакомить сразу с полным актуальным документом. Можно выбирать вариант пересмотра локальных актов в соответствии с особенностями текучести персонала в вашей организации. По необходимости можно сочетать оба способа. Ознакомление проводится в порядке, который использовали ранее: подпись работника на отдельном листе, на обороте документа или в журнале.
Документ по охране труда работодатель может утвердить двумя способами:
•    заполнить гриф утверждения в самом локальном нормативном акте;
•     издать приказ.
Документ вступит в силу в тот же день, когда работодатель его утвердил, или со дня, указанного в приказе (ст. 12 ТК). При наличии профсоюза нужно согласовать с ним изменения в локальный акт до утверждения.
После того как работодатель утвердил инструкцию по охране труда, ее регистрируют в журнале учета инструкций (приложение 2 к Методическим рекомендациям по разработке инструкций по охране труда, утв. Минтрудом РФ 13.05.2004).
Закон не устанавливает обязательного требования вести этот журнал, есть только рекомендации. Его заполняют для удобства, чтобы отслеживать периодичность пересмотра инструкций.
В каком порядке провести внеплановый инструктаж
Внеплановый инструктаж с работниками проводят по обновленным инструкциям и программам. Делают это непосредственные руководители работ, например, мастер, прораб и т. д. Для этого нужно подготовить приказ о проведении внепланового инструктажа, а после проверьте заполнение журнала регистрации инструктажа на рабочем месте (п. 2.1.3 Порядка № 1/29).
Важно проинструктировать сотрудников до вступления в силу новых требований закона. Если мероприятие отсрочить, то работодателя и специалиста по охране труда могут привлечь к административной ответственности. А если в этот период работник травмируется и отсутствие обучения признают основной причиной несчастного случая — специалиста по охране труда могут привлечь к уголовной ответственности, так как он отвечает за контроль своевременного обучения.
Когда проводить обучение и внеочередную проверку знаний
Результаты внеочередной проверки знаний оформляют протоколом, работнику выдают удостоверение или вносят новые данные в старый документ
В течение месяца после вступления в силу новых требований организуется обучение и внеочередная проверка знаний. Сделать это нужно независимо от срока предыдущей проверки, даже если она проводилась неделю назад (п. 3.3 Порядка № 1/29). Подготавливается приказ о проведении обучения и внеочередного экзамена.
Проверку знаний проводит комиссия, члены которой уже прошли обучение и внеочередную проверку знаний с учетом новых требований в учебном центре (пп. 2.3.2, 3.4 Порядка № 1/29). Только после этого они смогут провести экзамен на знание новых нормативных актов с работниками.
Контингент, для которого требуется проходить обучение в учебном центре, проходит внеочередные мероприятия также в обучающей организации (п. 2.3.2 Порядка № 1/29). Провести экзамен внутренней комиссией нельзя.
Сотрудники, которые в течение месяца не прошли обучение по новым требованиям, отстраняются от работы до реализации необходимых мероприятий по охране труда.

Центр занятости населения


Все новости

Новости

Фильм о Зое Космодемьянской показали школьникам Каневского района

Прокуратурой района совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав для детей, состоящих на различных видах учета и из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально опасном поло...

25 Февраля 2021 16:39

10

Глава Каневского сельского поселения отчитался о проделанной за год работе

Открытая сессия совета Каневского сельского поселения состоялась 25 февраля. В ее работе, которую провели с соблюдением всех санитарных требований безопасности, приняли участие первый заместитель главы района, ...

25 Февраля 2021 16:26

14

По инициативе прокурора района состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам сохранения водных биоресурсов

Обсудили результаты принимаемых мер по пресечению незаконной добычи (вылова) водных биоресурсов, обратили внимание на актуальность данного вопроса для района...

25 Февраля 2021 14:09

2

Все новости
00:00