Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

С 30 октября по 7 ноября установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы

22 Октября 2021 13:29

Указом президента РФ от 20.10.2021г. № 595 с 30 октября по 7 ноября 2021 года включительно установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

На основании соответствующего распоряжения главы государства, работодатель обязан принять решение в пределах своей организации. Для этого формируется приказ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Унифицированной формы приказа об объявлении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября не существует. Документ составляется в произвольном формате.

Рекомендуется издать приказ и в тех случаях, когда работодатель не объявляет нерабочие дни или предоставляет их только отдельным работникам.

С содержанием приказа о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября 2021 года необходимо ознакомить всех работников, которые в этом приказе отмечены. Ознакомление проводится под подпись. Допускается включить блок «Ознакомлен» в саму форму приказа, либо оформить отдельный ознакомительный лист.

Если сотрудники работают в нерабочие дни с 1 по 3 ноября, то оплачивать их работу нужно в обычном одинарном порядке, так как нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, за работу в которые положена двойная оплата в соответствии со ст. 153 ТК РФ. Однако работодатель, по своему усмотрению, имеет право произвести оплату таким работникам в двойном размере.

Если же сотрудники не работали с 1 по 3 ноября, то они все равно должны получить полную зарплату, исходя из оклада или тарифной ставки. При этом норму рабочего времени корректировать не надо. По графику пятидневной рабочей недели в ноябре - 20 рабочих дней или 159 часов. 

Работникам-сдельщикам за нерабочие дни необходимо оплатить вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Аналогичный порядок применяется, когда работодатели начисляют вознаграждение сдельщикам за праздничные дни в соответствии со статьей 112 ТК РФ. 

Если бухгалтер в организации работает в нерабочие дни, то зарплату можно выдать с 1 по 3 ноября. Например, если работники обычно получают зарплату 5 числа, то выдать деньги необходимо 3 ноября. В случае если бухгалтер не выходит на работу с 1 по 3 ноября, то перечислить зарплату требуется заранее, то есть 29 октября. 

При расчете заработной платы необходимо учитывать не только оклад, но и доплаты, надбавки постоянного характера, если они есть. Для этого необходимо определить дневную сумму надбавок и умножить ее на число нерабочих дней. Аналогично учитываются при оплате за нерабочие дни ежемесячные премии, размер которых определяете пропорционально отработанному времени.

Возможны и другие случаи, которые необходимо учитывать. Например, организация работает по пятидневной рабочей неделе, и необходимо вызвать на работу сотрудников в даты с 31 октября по 4 ноября 2021 года. Тогда работу этих сотрудников 1, 2 и 3 ноября необходимо оплатить в одинарном размере. Согласие на работу в эти дни не требуется. Работу же 31 октября и 4 ноября необходимо оплатить в двукратном размере, предварительно запросив согласие работника на работу в эти дни.

Если работник был на больничном в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года, то порядок оплаты больных не меняется, так как больничное пособие начисляется за календарные дни болезни, независимо от того, рабочие это дни или выходные (ч. 8 ст. 6, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Из средств работодателя необходимо оплатить по больничному первые три дня, остальные оплачивает Фонд социального страхования (п. 1 ч. 2 ст. 3 закона № 255-ФЗ).

Если отпуск работника совпал с периодом нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года, то на все дни продлевать его не нужно. Правило о продлении отпуска применяется только в отношении 4 ноября, так как это праздник (ч. 1 ст. 120 ТК РФ, п.3 рекомендаций Минтруда от 26.04.2021г.). Таким образом, работникам, у которых отпуск совпал с 4 ноября, нужно будет продлить его на 1 день. Если сотрудник попросит перенести отпуск, работодатель может пойти ему навстречу. От сотрудника потребуется заявление с указанием причины переноса и новыми датами. На основании заявления в график отпусков необходимо внести изменения. Приказа на отпуск и пересчета отпускных не потребуется.

Можно ли принять на работу нового сотрудника в нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021 года? Дату приема на работу работодатель и новый сотрудник определяют самостоятельно, Трудовой кодекс РФ их в этом не ограничивает. В договоре можно указать дату на нерабочей неделе с 30 октября по 7 ноября 2021 года. Даты приема и фактического выхода на работу могут не совпадать. Если дата начала работы совпала с нерабочими днями с 30 по 7, работник должен выйти на работу 8 ноября. Если компания считает, что данный сотрудник необходим ей для поддержания процессов в нерабочий период, его можно вызвать по общим правилам привлечения к работе в эти даты.

Если дата увольнения работника по собственному желанию совпадает с периодом нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года, то увольнение необходимо оформить именно в эту дату. Издать приказ об увольнении можно, например, 29 октября, указав в нем тот день увольнения, который требуется, и выплатить расчетные.

В случае завершения срочного трудового договора, сотрудника нужно уволить в первый рабочий день после того, как закончатся нерабочие дни (ч. 4 ст. 14 ТК РФ), то есть 8 ноября.

Если день увольнения работника по сокращению численности и (или) штата совпадает с нерабочими днями с 30 октября по 7 ноября 2021 года, то его также необходимо увольнять в первый рабочий день, который наступит по окончании нерабочей недели – 8 ноября 2021 года (ч.4 ст. 14 ТК РФ).

 

Каневской ЦЗН


Все новости

Новости

В администрации района провели заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Членами комиссии рассмотрено 26 административных материалов.

08 Декабря 2021 16:27

4

Каневчан приглашают поучаствовать во Всероссийском диктанте по энергосбережению

Фонд образовательных проектов «Стратегия будущего» совместно с госкорпорацией - Фондом содействия реформированию ЖКХ проводит второй Всероссийский диктант по энергосбережению в сфере ЖКХ.

08 Декабря 2021 15:10

Госавтоинспекция Каневского района напоминает об ответственности за дачу взятки

Взяткой считается любой предмет, независимо от его природы, предлагаемый должностному лицу в обмен на совершение последним определенных действий либо его бездействие.

08 Декабря 2021 13:05

Все новости
00:00