Меню

Яндекс.Метрика

День славянской письменности и культуры - 24 мая 2012 года

Дорогие друзья!

Часто можно слышать о необходимости сохранения русского языка, о неоправданном вторжении иностранных слов, излишнем влиянии западной культуры и утрате народных  традиций.
Дни славянской письменности и культуры, которые проходят в России ежегодно, начиная с 1988 года, с того времени, когда страна широко праздновала тысячелетие крещения на Руси, как раз и призваны побудить нас обратиться к своим корням, вспомнить, что нас, славян, объединяет, оглянуться на тот исторический путь, который мы прошли вместе.

Можно ли без переводчика понять славянина  – будь то украинец, белорус, поляк, югослав? Конечно, мы понимаем друг друга и каждый раз удивляемся, как много общего в наших языках и культурах.
Язык и письменность являются едва ли не самыми важными культурообразующими факторами. Если у народа отнять право или возможность говорить на родном языке, то это будет самым тяжелым ударом по его родной культуре. Если у человека отнять книгу на родном языке, то он лишится самых важных сокровищ своей культуры.

Результаты деятельности святых равноапостольных братьев Кирилла  и  Мефодия можно назвать вехами на историческом пути славянских народов. Создание славянской письменности не является только изобретением азбуки со всеми знаками для письменного выражения речи.
Была проделана колоссальная работа по созданию нового инструмента славянской письменности. Книги, которые переводили с греческого и писали на славянском языке Кирилл и Мефодий, содержали образцы целого ряда литературных жанров, открыли путь к самобытному духовному, культурному, общественному и государственному развитию славянским народам, включая восточнославянские племена, населявшие нынешние Украину, Россию и Белоруссию. Важно понимать, что их труды и в дальнейшем влияли на культурное развитие нашей страны.

В настоящее время это общее наследие является существенным фактором единства российского общества. Русский язык - исторически  признанное межкультурное средство общения, объединяющее начало российского социума, позволяющего преодолевать противоречия, создавать общую культурно-языковую среду общения, формировать правила и модели поведения, принимаемые и  разделяемые всеми  участниками общества.

В нашей стране впервые торжественно День славянской письменности и культуры  отметили 24 мая 1986 года в городе Мурманске, по инициативе заполярных писателей, а вскоре он был  объявлен государственным праздником.
В 1990 году  в знак признательности болгары передали в дар Мурманску памятник Кириллу и Мефодию как зачинателю в учреждении Дней славянской письменности в России. Почти пять тысяч километров проделал трейлер с шестиметровым памятником  равноапостольным просветителям из болгарской столицы перед тем как навечно встать перед зданием Областной научной библиотеки.
Сегодня памятники великим просветителям установлены во многих городах славянских стран – в Софии и Белграде, Киеве и Севастополе, в Ханты-Мансийске, в Москве, Владивостоке, Саратове, Самаре.

У каждого поколения есть часть жизни, ставшая историей. Историей, которую никому не дано переписать. Памятники – это вехи на пути к истории. Монументы воздвигают не потому, что так захотел очередной градостроитель, и не потому, что это красиво. Памятники – это выражение и материализация памяти народа.

Совсем недавно мы отмечали День Победы. В этот день по всей стране люди шли к памятникам погибшим воинам, чтобы поклониться и поблагодарить за отвоеванный мир. Величественные монументы и скромные захоронения, как зарубки на памяти, будут всегда напоминать нам, нашим детям, их потомкам о подвиге российского солдата.
В истории страны много событий, о которых каждый человек должен знать, важность которых должен осознавать. Они не теряют значимости, сколько бы времени ни прошло. Создание славянской азбуки, основы современного алфавита, – одно из них.
Именно поэтому в знак благодарности жителей района в год 100-летия Свято-Покровского храма станицы Каневской принято решение установить в сквере перед храмом памятник великим просветителям, не только создавшим славянскую азбуку, но и активно проповедовавших православное христианство.

Празднование столетнего юбилея Свято-Покровского храма станицы Каневской имеет самое прямое отношение к сегодняшнему дню. Святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий внесли огромный вклад в распространение христианства, за что предавались гонениям.
Юбилей храма – это определенная веха в истории нашего района. В его стенах возносили молитвы за своих близких наши предки, здесь они получали духовную поддержку, утешение, укрепляли веру в  добро.

У каждого из нас есть возможность стать причастными к такому важному событию,  как празднование юбилея – принять участие в подготовке и в самих торжествах.
Я обращаюсь ко всем, кто сегодня в этом зале, к вашим близким, знакомым, коллегам. Давайте помнить свою историю, беречь ее от искажений, любить свой язык, свою культуру, помнить, что в нас живут труд, силы, знания тех, кто жил до нас. И чтобы достойно выполнить свое назначение, мы должны сохранить и приумножить то, что получили от прошлых поколений.