Меню

Яндекс.Метрика

Районный День урожая - 3 августа 2012 года

Дорогие земляки!

Позвольте мне поздравить Вас, а в Вашем лице всех, кто внес свой вклад в выращивание урожая, с завершением уборки зерновых колосовых и зернобобовых культур.
Специфика сельскохозяйственного производства такова, что двух одинаковых сезонов не бывает. Нынешний урожай зерна дался земледельцам очень нелегко. Хлеборобы заложили основу для получения урожая не ниже рекордного прошлогоднего: семенами высоких репродукций было засеяно около сорока пяти процентов площади озимых, под основную обработку почвы  было внесено четыре с половиной тысячи тонн минеральных удобрений. Сев проводился только протравленными семенами, с одновременным внесением удобрений.
Но природа, как всегда, внесла свои коррективы, и они были существенными. На этот счет есть народная пословица: «Урожай - не орехи, два года кряду не бывает». Из-за того что семена легли в сухую почву и после сева выпало  недостаточное количество осадков, осенью не удалось получить  дружные и сильные всходы. Почти треть посевов зимовало ослабленными. Сильные морозы в феврале при отсутствии снежного покрова на полях, перепады температур в марте, жара в апреле нанесли существенный ущерб посевам озимых и яровых культур. В районе полностью погибли около десяти тысяч гектаров озимых культур, в том числе две трети посевов озимого ячменя.     Как бы трудно ни было, вы, уважаемые руководители хозяйств, агрономы, механизаторы, сделали все, чтобы вырастить  зерно и на две недели раньше убрать  его. Вот уж поистине, урожай не столько от дождя, сколько от пота.

Сегодня можно с гордостью сказать, что в многомиллионном кубанском  каравае на долю каневчан приходится  более трехсот тридцати  тысяч тонн зерна, из них основной культуры - озимой пшеницы  - триста тысяч тонн.
Это стало возможным благодаря Вашему самоотверженному труду, профессионализму, любви к земле всех хлеборобов района, тесному взаимодействию со службами, помогающими в этом важном и очень нелегком деле. Природа была более благосклонна в этом году к хозяйствам, расположенным в восточной части района, поэтому и показатели у них самые высокие. Но не только на удачу надеялись руководители и труженики района. Лучший результат в северной зоне края  – это закономерный результат грамотной, ответственной ежедневной работы.

Урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур в Каневском районе в нынешнем году составила 48,4 центнера с гектара, в том числе: озимой пшеницы  в среднем получено по 49,2  ц/га, озимого ячменя - по 49,8 ц/га.
Из 12 акционерных обществ в семи хозяйствах урожайность зерновых колосовых и зернобобовых  превысила 50 ц/га — это  достойный результат.
Среди 57 бригад и отделений акционерных обществ района, занимающихся выращиванием  зерновых колосовых и зернобобовых культур, наивысших результатов добились коллективы:
бригады №1 «Кубанской степи»,
бригады №6  «Колоса»,
отделения «Растениеводство» акционерного общества «Родина».
Не зря говорят: «Хороша нива у дружного коллектива»!

Уважаемые хлеборобы! Работать в сельском хозяйстве - значит отдавать земле тепло своих рук, заботу, вкладывать свою душу и талант в любимое дело. У нас в районе немало людей, для которых это стало смыслом всей жизни. Они —  наша гордость.
Сегодня мы чествуем руководителей сельскохозяйственных предприятий, чей организаторский труд нашел свое отражение в выращенном и собранном урожае.
Особо хочется отметить генерального директора предприятия «Кубанская степь» Потеху Петра Васильевича, коллектив которого с убранной площади получил  по 64,4 ц/га, генерального директора предприятия «Родина» Степаненко Сергея Владимировича, где урожайность составила 60,4  ц/га, и   генерального директора  племзавода «Воля» Редько Анатолия Николаевича -  там получили  по 55,3 ц/га.
Свой вклад  в увеличение валового сбора зерна района внесли  малые сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства. Не в первый раз наивысших результатов добилось  предприятие  «ШАР» - директор Шматов Виктор  Алексеевич. Здесь получили по 57 центнеров. Высоких результатов  достигло фермерское  хозяйство  Кочаряна Валери  Ишхановича - по 54,1 центнера зерна с 1 га посевной площади.
Несмотря на то, что урожай был получен меньше прошлогоднего, качество  его значительно выше. Из общего количества намолота озимой пшеницы 93% - зерно продовольственных качеств. Это небывалый результат, который позволяет надеяться на получение  прибыли.

Сегодня мы чествуем рядовых героев жатвы, среди которых и новички,  и опытные механизаторы, у которых за плечами не один десяток уборочных компаний. Известно, что именно механизаторы являются непосредственными исполнителями внедрения новых современных технологий возделывания  сельскохозяйственных культур.
Для проведения уборки в сельхозпредприятиях всех форм собственности было подготовлено 343 зерноуборочных комбайна. Из них 4 новых, приобретенных с начала этого года. В уборке участвовало 332 собственных зерноуборочных комбайна. Среднерайонная нагрузка на один собственный  комбайн составила 183 га при среднекраевой нагрузке 290 га. Минимум - 109 га на комбайн - в «Колосе», максимум - 612 га - в хозяйстве имени Данильченко.
При дневной выработке 15 гектаров на отечественный комбайн и 25 гектаров на импортный уборочные работы проведены за пятнадцать дней. На полях сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств во время уборки трудились свыше восьмисот механизаторов.
Были приняты необходимые меры для пополнения недостающего количества нефтепродуктов, в том числе на льготных для сельхозтоваропроизводителей условиях. С начала года район получил без малого четыре тысячи тонн дизельного топлива, прямая экономия составила более тридцати восьми миллионов рублей.
Сегодня в числе других мы чествуем тружеников  вспомогательных служб: технического обслуживания, приемки и подработки зерна, питания, организованного отдыха.

Так случилось, что именно в те дни, когда на полях района шла уборка хлебов, город Крымск пострадал от стихии, повлекшей за собой большие человеческие жертвы и разрушения. Каневской район в числе первых откликнулся на беду крымчан. Ситуацию усугубляла летняя жара.
Хочу сказать огромное спасибо всем руководителям сельхозпредприятий, которые выделяли деньги, технику, гуманитарную помощь в виде продуктов питания. Низкий поклон всем, кто в эти напряженные дни участвовал в уборке завалов, в помощи местному населению. Я знаю, что во время страды на учете каждый человек, каждая единица техники. Но беда не спрашивает, когда прийти. Сегодня Крымск возвращается к нормальной жизни. Спасибо всем жителям района, которые помогали в этом.

Уважаемые хлеборобы! Подведены итоги уборки, сделана большая работа, урожай собран в закромах. Сегодня идет закладка фундамента урожая 2013 года - подготовка почвы и семян к осеннему севу. Будем надеяться на хорошую погоду, но больше всего – на себя.

Дорогие виновники торжества!
Позвольте выразить вам сердечную признательность за ваш ежедневный труд, энтузиазм и  неиссякаемую любовь к родной земле и пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях, и пусть удача сопутствует вам во всех делах!