Меню

Яндекс.Метрика

«В этих книгах – наша память»

УвеличитьУвеличитьЗнаменательным событием для нашей Межпоселенческой центральной библиотеки в Год российской истории стало появление двух недавно изданных книг. Это второй том собрания сочинений Фёдора Щербины «Пережитое, передуманное и осуществлённое» и исторический роман М. Джунько «Державное войско». Их объединяет то, что обе эти книги помогают читателям воссоздать исторический образ Кубани, написаны они с любовью к своей малой Родине нашими земляками, уроженцами станицы Новодеревянковской.

Презентация этих краеведческих новинок состоялась 23 мая в присутствии библиотекарей всего района. Почётными гостями библиотеки стали люди, неравнодушные к истории казачества, это Александр Кудря, войсковой старшина, Вадим Сердюк, атаман Каневского районного казачьего общества, и Сергей Левченко, председатель краевого общественного благотворительного фонда памяти Ф.Щербины. На встречу с читателями приехал и автор книги «Державное войско» Михаил  Джунько.

Никто не остался равнодушным, слушая описанные в книге воспоминания выдающегося казачьего статиста, социолога, историка и этнографа Фёдора Андреевича Щербины. Ведь их он посвятил своей родной Новодеревянковской  – истории станицы, детским годам, семье, казачьим обычаям и традициям, учёбе в Краснодаре и Ставрополье. Рукопись этой книги нашла дорогу к нам, современным читателям, через 72 года после смерти её  автора. Это уникальный источник по истории повседневной жизни казачества. Казачья жизнь и быт увидены в книге сначала глазами двенадцатилетнего подростка, а потом юноши и молодого учёного.

Затем была представлена ещё одна книга – исторический роман «Державное войско». Роман  охватывает около ста лет истории России, от  середины XVIII века до 1864 года – времени окончания Кавказской войны. В книге отображены исторические события тех лет – конец Запорожской Сечи, образование нового Черноморского войска, переселение казаков на Кубань, русско-турецкие войны. Наряду с описанием жизни и быта простых людей показаны портреты известных деятелей    того времени – Екатерины II, князя Потёмкина, генералов Суворова, Кутузова и казачьих атаманов. Много страниц уделено Кавказской войне и непростым отношениям казаков с горцами. Интересно  описывает автор сцену выбора расположения куреней на кубанской земле, в том числе и нашего -  Каневского. Из книги читатель узнает о том, какими были казаки, что они любили, какие качества уважали в людях. В этом романе много легенд и баек, объяснений происхождения курганов и прозвищ, которые были у каждого куреня. И всё это не художественный вымысел автора. Михаил Степанович рассказал, как долго он работал над книгой в архивах, библиотеках с различными документами и рукописями, чтобы все описания в книге были исторически достоверны. Однако книга эта - художественная и может быть интересна не только любителям истории. Ведь есть в ней и любовные истории, и прекрасные тексты народных песен. Особый интерес представляет и язык книги. Очень много прямой речи. Почти вся эта речь -  на кубанской мове. Наш постоянный читатель Андрей Титаренко, присутствующий на презентации, отметил, что язык, которым написана книга, и обилие народных пословиц, присказок доставили ему истинное наслаждение.

Т. Тимошина,

заведующая сектором краеведческой библиографии МЦБ Каневского района