Меню

Яндекс.Метрика

О доплате к пенсии

УвеличитьДоплату к пенсии получили все неработающие пенсионеры, общий размер материального обеспечения которых на конец 2018 года был меньше прожиточного минимума.
В Краснодарском крае данный размер на 2019 год равен 8 657 рублей.  Перерасчет произведен в беззаявительном порядке.
Напомним, что с 1 апреля вступил в силу закон о доплате индексации сверх прожиточного минимума. Изменения позволяют сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации пенсий и ЕДВ. Иными словами, к прожиточному минимуму теперь будет добавляться «шапка» индексации.
Доплата к пенсии в результате вступивших в силу изменений полагается неработающим пенсионерам – получателям любого вида страховых пенсий или пенсий по государственному обеспечению (включая социальные), которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата (ФСД).
Важно, что размер надбавки пересчитали получателям страховых пенсий с 1 января 2019 года (индексация на 7,05 %), получателям ЕДВ с 1 февраля (индексация на 4,3 %), получателям социальных пенсий – с 1 апреля текущего года (индексация на 2 %), так как именно с этих дат была произведена индексация указанных выплат.
Согласно прежним правилам, социальная доплата к пенсии предоставлялась с целью доведения общей суммы материального обеспечения пенсионера до прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания. По новым правилам социальная доплата предоставляется таким образом, что прибавка к пенсии в результате проведенных индексаций выплачивается сверх величины прожиточного минимума пенсионера.
Таким образом, материальное обеспечение пенсионера в каждом году будет превышать уровень прожиточного минимума на сумму индексации пенсии и ЕДВ.

 

УПФР в Каневском районе