Меню

Яндекс.Метрика

О необходимости получения разрешения на строительство

УвеличитьУправление строительства администрации Каневского района информирует, что для строительства, реконструкции объектов капитального строительства, до начала производства земляных и строительно-монтажных работ необходимо получить разрешение на строительство.
Выдача разрешений на строительство (порядок, сроки, необходимый перечень документов) регламентируется статьей 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ).
Получение разрешения на строительство является обязательным во всех случаях возведения объектов, предусмотренных статьей 51 ГрК РФ. Избежать процедуры получения данного документа невозможно. Только такое разрешение является основанием для начала строительно-монтажных работ.
Без разрешительных документов на строительство невозможно получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, подвести коммуникации к объекту, а также зарегистрировать право собственности на возведенный объект.
Кроме того, построенный объект будет признан самовольным строением. В случае, если объект построен с грубым нарушением технических и санитарных норм, угрожает жизни и здоровью, нарушает права других граждан, возведенный Вами объект может быть принудительно снесён по решению суда,
в котором будет указано, в какой срок должен быть снесен объект. Если самовольный застройщик этого не сделает, судебные приставы проведут все работы за счет государства, а все расходы по сносу взыщут с человека, начавшего самострой.
Согласно статье 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, строительство, реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный проектом организации строительства объекта капитального строительства.  Срок действия разрешения может быть продлен по заявлению застройщика, поданному не менее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такого разрешения.
Согласно СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», во избежание доступа посторонних лиц, территория стройплощадки, до начала строительства объекта, должна быть огорожена защитным ограждением высотой не менее 2 м и оборудована сплошным защитным козырьком в местах массового прохода людей.
Услуги по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию оказывает управление строительства администрации муниципального образования Каневской район, расположенное по адресу: ст. Каневская, ул. Герцена, 4, тел.: 8 (861-64) 7-01-37,  8 (861-64) 7-27-17, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Заявления на выдачу разрешения строительство могут подаваться в Муниципальное казенное учреждение муниципального образования Каневской район «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг» (МКУ «МФЦ») по адресу: ст. Каневская, ул. Горького, 58, тел.: 8 (861-64) 4-51-91; 8 (861-64) 4-51-88, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Услугу можно получить в электронном виде на официальном интернет-портале государственных услуг (gosuslugi.ru) или Региональном портале государственных и муниципальных услуг (pgu.krasnodar.ru).
С 04 августа 2018 года внесены изменения в ст.51 ГРК РФ в части изменения  выдачи разрешения на строительство индивидуальных жилых домов.
ГрК РФ Ст. 51.1. Уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома
(введена Федеральным законом от 03.08.2018 N 340-ФЗ)
В целях строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома застройщик, подает на бумажном носителе посредством личного обращения в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, в том числе через многофункциональный центр, либо направляет в указанные органы посредством почтового отправления с уведомлением о вручении или единого портала государственных и муниципальных услуг, уведомление о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома (далее также - уведомление о планируемом строительстве).
Получение застройщиком уведомления о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке от уполномоченных на выдачу разрешений на строительство федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления либо ненаправление указанными органами в срок, предусмотренный ч.7 или п.3 ч.8 настоящей статьи, уведомления о несоответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве параметров объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома установленным параметрам и (или) недопустимости размещения объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома на земельном участке считается согласованием указанными органами строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и дает право застройщику осуществлять строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома в соответствии с параметрами, указанными в уведомлении о планируемом строительстве, в течение десяти лет со дня направления застройщиком такого уведомления о планируемом строительстве в соответствии с ч. 1 настоящей статьи. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект индивидуального жилищного строительства или садовый дом, за исключением случаев, предусмотренных
п. 1 - 3 ч.21.1 ст.51 настоящего Кодекса. При этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется.