Меню

Яндекс.Метрика

Матрос с крейсера «Ворошилов»

УвеличитьУвеличитьРатный подвиг советских военных моряков-черноморцев является одной из славных страниц истории Великой Отечественной войны.
Многие из них удостоены высоких наград нашей Родины, на их примерах воспитывалось не одно поколение защитников морских рубежей страны. Среди наших ветеранов Военно-морского флота был человек, чья военная биография связана с легендарным крейсером «Ворошилов». Это каневчанин Василий Николаевич Лекарчук.
Боевой корабль «Ворошилов», на котором он защищал Отечество, в своё время считался самым мощным в мире в классе лёгких крейсеров, участвовал во всех боевых операциях Черноморского флота, поддерживая артиллерийским огнём наступление сухопутных частей Красной Армии при освобождении многих важнейших портовых городов – советских и зарубежных.
– Таких крейсеров в Военно-морском флоте Советского Союза было шесть, – вспоминал Василий Николаевич. – Два на Черноморском – «Ворошилов» и «Молотов», два на Балтийском – «Киров» и «Максим Горький», а также два на Тихоокеанском флоте – «Калинин» и «Каганович». В первый раз я увидел крейсер «Ворошилов» в Грузии, в порту Поти, куда прибыл после госпиталя, и он сразу произвёл на меня сильное впечатление своими размерами и боевой мощью. Меня определили в боевую часть номер два (БЧ-2), так называлась артиллерийская часть.
Попасть на такой корабль считалось почётным, поэтому этой чести удостаивались, как правило, моряки, имеющие опыт боевой и профессиональной подготовки. Несмотря на молодость, за плечами матроса Лекарчука уже были боевые операции, в которых он принимал участие, когда воевал на бронекатере в составе Днепровской речной флотилии.
После окончания курсов специальной подготовки краснофлотец Василий Лекарчук вместе с группой боевых товарищей получил направление в Коломну. Там находился вагоноремонтный завод, перепрофилированный на выпуск военных судов.
Это были превосходные бронекатера, вооружённые 270-миллиметровыми орудиями, установленными на двух башнях, как у танка Т-34. В дополнение к ним на турелях были размещены ещё и два пулемёта ДШК. На этих бронекатерах молодому пополнению предстояло вступить в свой первый бой с противником.
Дивизион из двенадцати таких судов прошёл по Волге, а затем по суше был доставлен в устье реки Псёл. Бронекатера встали у берега и ожидали, пока разведка установит расположение вражеских береговых оборонительных укреплений, находившихся на подступах к городу Кременчуг.
В ночь с 28 на 29 августа 1943 года 24-й отряд Днепровской военной флотилии, куда входил и тот самый дивизион новеньких бронекатеров, двинулся на юг. Кременчугский речной порт и мост через Днепр удерживались немцами, поэтому перед отрядом была поставлена боевая задача: оказать огневую поддержку нашему наземному наступлению.
– Немецкая береговая артиллерия открыла по нам массированный огонь. Во время боя я находился в рубке возле командира нашего бронекатера лейтенанта Гладких, – рассказывал нам ветеран. – Вражеский снаряд разорвался прямо перед рубкой, нашему командиру оторвало голову, а меня сильно контузило и ранило осколками в руку. Так я оказался в госпитале.
После выздоровления краснофлотец Лекарчук не вернулся в отряд, где начался его боевой путь, а попал на Черноморский флот, на крейсер «Ворошилов».
В феврале 1944 года «Ворошилов» и ещё три крейсера Черноморского флота – «Молотов», «Красный Крым» и «Красный Кавказ» – были задействованы в десантной операции в румынском порту Констанца.
Десант был высажен успешно, наши корабли практически полностью расстреляли боекомплект и взяли курс на базу. Вдруг налетели более шестидесяти немецких самолётов. Противник повредил крейсер «Молотов», у него была полностью оторвана кормовая часть, но он остался на плаву.
Советские моряки открыли огонь по врагу, но запас снарядов был очень ограничен. Тогда по самолётам ударили из орудий главного калибра. Такого в морской практике ещё не бывало. После нескольких залпов наши артиллеристы сбили немецкий бомбардировщик, остальные поспешили убраться восвояси.
За успешное отражение нападения авиации противника командир орудийной башни получил орден Красной Звезды, а весь расчёт, в составе которого находился и краснофлотец Лекарчук, награждён медалями «За боевые заслуги».
Особенно счастливые воспоминания остались у нашего земляка, когда до черноморцев дошла весть о Победе. В ночь на 9 мая крейсер находился на якорной стоянке в порту Новороссийска. Вдруг весь рейд озарился светом сигнальных ракет, послышались громкие крики «Ура!», а когда моряки узнали, в чём дело, то присоединились к ликующей людской массе. Это была великая радость!
Война закончилась. Но флотская служба Василия Николаевича продолжалась. 28 августа 1947 года крейсер «Молотов» посетил руководитель партии и Советского государства Иосиф Виссарионович Сталин. Для охраны вождя выделили матросов с нескольких кораблей Черноморского флота, в их числе был и Василий Лекарчук с крейсера «Ворошилов».
Любовь к службе на флоте Василий Николаевич пронёс через всю жизнь. Уходил в запас с должности заместителя командира дивизиона противолодочных кораблей в октябре 1959 года. Человек с активной жизненной позицией, он оставался верным присяге до конца своих дней.
Память о нашем славном земляке навсегда сохранится в горячих сердцах его товарищей и единомышленников.

 

 

Константин БАНДИН («10-й канал» № 32 от 3 августа 2018 года)