Поиск по сайту

Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

НОЧНЫЕ ДЕСАНТЫ

В ночь с 15 на 16 января 1943 года с Адлерского аэродрома  на транспортном самолете вылетела десантная группа, которая состояла из трех испанцев и четырех русских. Ей предстояло высадиться в районе Челбасского леса.

В Адлере была устойчивая погода, а в месте назначения вьюжило, дул сильный ветер при 20-градусном морозе. Самолет шел выше облаков. Когда он достиг указанного пункта, летчикам была дана команда высадить десант. Ветром летчиков отнесло от цели километров на 25–30, в район сельхозартели "Политотделец".

Приземлившиеся по условным знакам собрались вместе. Стали искать, где бы обогреться  и узнать место нахождения.

Пройдя некоторое расстояние, десантники набрели на бригадный стан. В помещении горел фонарь "летучая мышь", было тепло. На топчане спал дежурный конюх. Десантники обогрелись, узнали, где они находятся, и где расположено лесничество, и ушли.

Конюх верхом на лошади поскакал в ст. Каневскую. Он сообщил о десанте в полицию.

На рассвете парашютисты набрели на скирду соломы и решили день пересидеть в ней, а ночью добраться до места назначения.

16 января, утром, верхом на лошадях полицаи, не обнаружив десантников в бригаде, стали искать их след, который привел к скирде. Они окружили ее. Ничего не подозревавшие десантники вышли на вызов. Когда их стали разоружать, один из них, отстреливаясь, попытался бежать, но был убит. Остальных доставили в Каневскую. В гестапо они были подвергнуты жестоким пыткам. На второй день все шестеро человек были замучены и застрелены в ямах пенькозавода.

Так погиб первый интернациональный десант в нашем районе.



Второй десант был направлен с того же аэродрома в ночь с 17 на 18 января. В нем тоже было семь человек, все русские. Задание им было прежнее – диверсии в тылу врага. Как и накануне, высадить десант планировалось в районе Челбасского леса. Однако при десантировании парашютисты были разбросаны по всему Каневскому району. Трое десантников приземлились в районе совхоза "Красногвардеец", станиц Стародеревянковской и Новоминской. Они были схвачены полицаями и расстреляны. Один человек приземлился около Каневской. Он пришел в бригаду  сельхозартели имени Ворошилова, но был схвачен старостой, привезен в полицию и в тот же день расстрелян. Судьба остальных неизвестна.

Следующей ночью, с 19 на 20 января, с Адлерского аэродрома была отправлена третья группа из шести человек. Ее командиром был испанец Герман Эспиноса, старший лейтенант. В группу входили радистка Валя Гальцева, русская, из станицы Абинской, солдаты: Василий Александрович Кожедуб, белорус, Александр Николаевич Теплов и еще два десантника, фамилии которых не установлены.

Десант должен был высадиться в районе Челбасского леса. Но по-прежнему дул сильный ветер, шел снег, был большой мороз.

Высаживался десант с большой высоты, поэтому парашютистов отнесло от заданного места приземления на запад более чем на километр. 4 человека (В.А. Кожедуб, Г.В.Эспиноса и еще двое десантников) приземлились на территории бывшей сельхозартели "Большевик", недалеко от станицы Придорожной. В.А. Кожедуб набрел на бригадный стан. В помещении находились две женщины  с детьми. Он вошел в помещение, сел отдохнуть и уснул. Когда проснулся, стал расспрашивать женщин. Они сказали, что в бригаде есть конюх Нефедов, бывший красногвардеец. Встретившись с Нефедовым, Кожедуб рассказал ему, что где-то недалеко находятся его товарищи.

Этой же ночью двое парашютистов пришли и спрятались в конюшне. Тут их и встретили Кожедуб и Нефедов. Нефедов всех спрятал в конюшне, завалив их сеном.

Когда стемнело, десантники отправились на поиски остальных товарищей. Командира десанта нашли в скирде с обмороженными ногами и кистями рук. Он рассказал, что днем мимо скирды соломы проходили немцы. Г.Эспиносу на руках принесли в бригаду и устроили на чердаке, возле печной трубы, завалив чердак хламом. Нефедов носил ему пищу, остальные десантники прятались в конюшне. Ночью Нефедов отвез десантников в Челбасское лесничество на санях, спрятав людей в сене, и к утру возвратился назад.

В тот же день в бригаду приехали полицаи, обыскали все помещения          (кроме чердака),  расспрашивали о парашютистах, но ничего не добились.

Радистку Валю Гальцеву отнесло в лесозащитную полосу возле дороги. Освободившись от парашюта, она направилась в станицу Придорожную обогреться. По дороге ее встретил полицай, который доставил ее в гестапо. Там ее жестоко пытали. У Вали было 17 штыковых и пулевых ран, вырезаны звезды на лбу и на груди, отрезаны уши, поломаны пальцы. Она закончила свою жизнь в ямах пенькозавода, так никого и не выдав.

Теплов Александр Николаевич разбился насмерть при приземлении, так как его парашют не раскрылся. На его труп наткнулась колхозница из станицы Придорожной. Она нашла в карманах одежды документы и потом отправила их семье в село Каменку Волгоградской области.

Двое десантников, отправленных Нефедовым вместе с Кожедубом в Челбасский лес, были схвачены в станице Челбасской полицаями и также расстреляны.

А Герман Эспиноса с отмороженными ногами и пальцами рук лежал на чердаке бригадного стана. Требовалась срочная медицинская помощь: наступала гангрена, могло быть заражение крови. Тогда Новиков и Нефедов обратились к фельдшеру Животовскому. Он осмотрел командира и дал срочное указание найти гусиный жир и смазать им больного. Новиков в ту же ночь зарезал гусей, натопил жира и с помощью Животовского лечил Г.Эспиносу.

С 21 января по 3 февраля 1943 года Красная Армия нанесла серьезные удары по фашистским войскам.

В ночь со 2 на 3 (по другим данным, с 3 на 4) февраля станица Каневская была освобождена от немцев.

Герману Эспиносе с помощью Животовского была сделана срочная операция. Ему ампутировали ноги в примитивной больнице (здание бывшей школы № 8)  станицы Каневской. После операции он был направлен на самолете в город Баку на лечение. Через много лет после войны у него состоялась памятная встреча с каневчанами.



(Этот исторический материал был собран С.С.Свинобоем

по воспоминаниям очевидцев-старожилов,

из переписки с родными и сослуживцами парашютистов).

Районная газета" Каневские зори"

от 2 февраля 1993 года.





Т.А. Гречаная


Все новости

Новости

В Каневской провели ярмарку вакансий рабочих мест в рамках краевой акции «Планета ресурсов»

В ней приняли участие представители 17 организаций района.

23 Сентября 2022 16:35

Член Союза писателей России Степан Деревянко встретился с учениками первой школы

Встреча состоялась 23 сентября в межпоселенческой центральной библиотеке.

23 Сентября 2022 16:20

Дорожные полицейские участвуют в родительских собраниях

Цель таких встреч – предупреждение аварий с участием несовершеннолетних.

23 Сентября 2022 16:20

Все новости
00:00