Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

У работодателей остался месяц на информирование работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки

04 Июня 2020 14:56

У работодателей остался месяц на информирование работников о возможности перехода на электронные трудовые книжки
Согласно ст.2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ каждый работник до 31 декабря 2020 включительно обязан сделать выбор относительно того, будет ли работодатель продолжать вести его бумажную трудовую книжку или перейдет на предоставление ему сведений о трудовой деятельности, и подать работодателю соответствующее заявление.
В свою очередь, на работодателе лежит обязанность в письменной форме проинформировать об этом работников. Сделать это нужно по 30 июня 2020 года включительно. Таким образом, у работодателей, которые еще не выполнили данное требование закона, осталось на это меньше месяца.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает немедленного отказа от трудовых книжек в привычном бумажном формате. С 1 января 2020 г. одновременно существуют два основных документа о трудовой деятельности и трудовом стаже работника: трудовая книжка установленного образца (ст. 66 ТК РФ) и сведения о трудовой деятельности работника (часть первая ст. 66.1 ТК РФ).
Так, с 1 января 2020 г. при заключении трудового договора работник предоставляет трудовую книжку и (или) сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 ТК РФ), за исключением случаев, если трудовой договор заключается впервые (ст. 65 ТК РФ).
Если работник представил только сведения о трудовой деятельности, необходимо проверить, есть ли в них отметка о том, что работник отказался от ведения бумажной трудовой книжки. Если есть, достаточно будет подавать в ПФР сведения в электронном виде. Если отметки нет, то попросите работника предоставить трудовую книжку. В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку (часть пятая ст. 65 ТК РФ).
При заключении трудового договора впервые работодателем оформляется трудовая книжка (за исключением случаев, если в соответствии с Трудовым Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не оформляется) (часть четвертая ст. 65 ТК РФ).
Однако с 1 января 2021 года работодатель не вправе будет оформлять бумажные трудовые книжки тем, кто устраивается на работу впервые (ч. 8 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).
В течение 2020 года (до 31 декабря 2020 года включительно) исключительно работнику принадлежит право сделать выбор и подать работодателю соответствующее письменное заявление: либо о продолжении ведения его бумажной трудовой, либо о новом формате ведения трудовой - электронном. Форма такого заявления законодательством не предусмотрена.
Для работников, не имевших возможности до 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю заявление о продолжении ведения бумажной трудовой книжки или переходе на предоставление сведений о трудовой деятельности, законодательством предусмотрена возможность сделать это в любое время и позже указанной даты (ч. 6 ст. 2 Закона N 439-ФЗ). К таким лицам закон относит, в частности:
1) работников, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали заявление, но за которыми сохранялось место работы, в том числе на период:
а) временной нетрудоспособности;
б) отпуска;
в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами.
2) лиц, имеющих стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявших в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавших заявление.
Если работник подал работодателю заявление о продолжении ведения работодателем трудовой книжки или так и не подал никакого заявления, работодатель продолжает вести его бумажную трудовую книжку (ч. 2 ст. 2 Закона N 439-ФЗ). За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (ч. 4 ст. 2 Закона N 439-ФЗ, письмо Минтруда России от 11.02.2020 N 14-2/В-141).
Переход к электронному формату сведений о трудовой деятельности добровольный и осуществляется только с согласия работника.
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, может в любой момент передумать и отказаться от ее ведения (ч. 5 ст. 2 Закона N 439-ФЗ). В тоже время обратной возможности не предусмотрено: решение работника о переходе на исключительно электронный формат ведения сведений о его трудовой деятельности носит необратимый характер.
Если же работник выразил в заявлении свое согласие на предоставление ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде, работодатель выдает трудовую книжку на руки и освобождается от ответственности за ее ведение и хранение (ч. 3 ст. 2 Закона N 439-ФЗ).
Основанием для предоставления сведений в ПФР является любой случай приема, перевода на другую постоянную работу, увольнения работника или подачи им заявления о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки либо о предоставлении работодателем ему сведений о трудовой деятельности.
В силу ч. 10 ст. 2 Закона N 439-ФЗ форму представления работодателем сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда РФ устанавливает ПФР по согласованию с Минтрудом России. Данная форма "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", а также порядок её заполнения (далее - Порядок) утверждены Постановлением N 730п.

Сведения о трудовой деятельности совместителей

Форма СЗВ-ТД заполняется и представляется работодателем в территориальный орган ПФР на всех зарегистрированных лиц, включая лиц, работающих по совместительству. Причем, форма СЗВ-ТД не содержит признак внутреннего и внешнего совместителя.
Следовательно, сведения необходимо предоставлять на всех лиц, работающих по совместительству, с которыми заключены или прекращены трудовые (служебные) отношения в соответствии с Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами (в том числе перевод на другую постоянную работу, установление второй и последующей профессии или иной квалификации, отмена ранее произведенных мероприятий и другие).

Сведения о лицах, работающих по гражданско-правовым договорам

Форма СЗВ-ТД заполняется на основании приказов (распоряжений), иных решений или документов, подтверждающих оформление трудовых отношений между работником и работодателем, и содержит сведения о трудовой деятельности работника, его приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и об увольнении.
Согласно ст. 420 ГК РФ под гражданско-правовым договором понимается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. В силу ст. 2 ГК РФ и абзаца 4 части восьмой ст. 11 ТК РФ отношения между гражданином, работающим по гражданско-правовому договору, и организацией, с которой у него заключен такой договор регулируются исключительно гражданским, а не трудовым законодательством.
Таким образом форма СЗВ-ТД на лиц, заключивших с организацией договоры гражданско- правового характера, не предоставляется.

Центр занятости населения Каневского района


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Вениамин Кондратьев вступит в должность губернатора Краснодарского края 23 сентября

Церемония инаугурации будет транслироваться в прямом эфире. Губернатор в соответствии с уставом Краснодарского края принесет присягу добросовестно трудиться для благополучия Кубани и ее жителей.


22 Сентября 2020 08:57

30 сентября 2020 года – последний день подачи заявлений для назначения выплат, которые были введены в качестве мер господдержки семей с детьми в период распространения коронавирусной инфекции

Этот срок касается таких выплат:
- ежемесячной на детей до 3 лет - по 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь;
- единовременной на детей с 3 до 16 лет - 10 тысяч рублей в июне;
- единовременной на детей до 16...

22 Сентября 2020 08:47

Объявление о назначении публичных слушаний на 6 октября 2020 года

По инициативе администрации муниципального образования Каневской район 6 октября 2020 года в 9-00 часов в здании управления строительства администрации муниципального образования Каневской район (ст-ца Каневская,...

21 Сентября 2020 13:22

Все новости
00:00