Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

Танкист, взявший в плен генерала

20 января 2020 14:47

Подвигом своего земляка Героя Советского Союза Иосифа Антоновича Передерия гордится не одно поколение каневчан, эпизоды из его боевой биографии стали легендой, а он сам – образцом отваги, мужества и необычайной солдатской удали. Родина удостоила Иосифа Антоновича Передерия, кроме Золотой Звезды Героя, орденами Ленина (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны I степени и орденом Cлавы III степени, а также многими боевыми медалями.
Сын трудового народа Иосиф Антонович Передерий родился 16 сентября 1913 года в Каневской в семье крестьянина. В школе имени Короленко окончил три класса и стал работать по найму у зажиточных казаков. В 1930 году вместе с большинством бедных станичников вступил в первую коллективную сельхозартель имени газеты «Правда». Два года трудился конюхом, а потом ещё три – трактористом.
Потом была трёхлетняя служба в Красной Армии, во время которой Иосиф Передерий не только окреп физически, но и приобрёл новые знания. Именно в сплочённой армейской среде у него получили развитие лучшие качества советского человека: патриотизм, чувство ответственности за порученное дело, взаимовыручка.
После демобилизации наш земляк вернулся в родную станицу, в колхозе «Красный партизан» получил назначение на должность бригадира тракторной бригады. Этот дружный коллектив он возглавлял до самого начала Великой Отечественной войны.
С первых дней войны Иосиф Антонович Передерий был в рядах защитников Родины, сначала в подразделении связистов, а после госпиталя, куда он попал по ранению, был направлен в пехоту. В тяжёлых оборонительных боях снова был ранен. Опять госпиталь, где он подлечился, но в свою часть не вернулся. По приказу командования его, бывшего бригадира тракторной бригады, направили на курсы танкистов. Освоив новую боевую технику, через два месяцаоказался в 66-м гвардейской танковой бригаде, в составе которой воевал под Сталинградом, участвовал в битве на Курской дуге, освобождал от фашистов Украину, Белоруссию, Польшу и Германию.
Под Белой Церковью, на Украине, танковая группа из четырёх боевых машин получила приказ: прорвать оборону противника, выйти к нему в тыл, захватить и удерживать переправу до подхода главных сил.
Операцию начали в полночь, когда противник отдыхал. Неожиданный и стремительный прорыв наших танкистов через боевые порядки немцев вызвал у врага панику. К рассвету советские танки вышли на заданный рубеж. Противник подтянул к переправе артиллерию и начал обстрел огневых позиций, которые заняли наши танкисты. Потом в бой вступили подошедшие вражеские танки.
Силы были неравны. Три наши боевые машины загорелись. Уцелел только танк Передерия, которому оказывал поддержку взвод автоматчиков.
Атака гитлеровцев продолжалась до наступления темноты, враг отступил, потеряв три танка и большое количество пехоты. Переправа осталась в наших руках.
Наступала грозная броня
Доблестные советские войска освобождали территорию нашей страны, в 1944 году они вышли к границам оккупированной Польши. Впереди наступающей стальной лавины гвардейцев 66-й танковой бригады двигалась «тридцатьчетвёрка» Иосифа Передерия. Именно в тот период славных побед в жизни нашего земляка произошло очень важное событие – его приняли в ряды Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).
По свидетельствам однополчан, под Чарникау танк Иосифа Передерия первым ворвался в обороняемый противником город, уничтожил две вражеские машины, раздавив целую немецкую противотанковую батарею, не дав противнику произвести обстрел наступающей советской боевой техники.
Под Варшавой танковый экипаж, где механиком-водителем был Иосиф Антонович Передерий, совершая рейд по тылам противника, захватил легковой автомобиль, в котором ехал командующий 73-й пехотной дивизией вермахта генерал-лейтенант Фридрих фон Франек. У фашиста оказались важные штабные документы и секретные карты.
На подступах к Берлину наши танкисты обнаружили действующий вражеский аэродром. Танк гвардии старшины Передерия на высокой скорости первым заехал на взлётную полосу и стал расстреливать стоящие на лётном поле «фоккевульфы». Всего было уничтожено 16 вражеских самолётов. Немецкие зенитчики перевели орудия на прямую наводку, пытаясь отбить наступление танков, но оказать серьёзного сопротивления не успели, орудия были смяты стремительной атакой наших боевых машин.
Советские танкисты, не потеряв ни одной единицы боевой техники, уничтожили на аэродроме, кроме самолётов и зенитной батареи, ещё и склады боеприпасов, технического имущества, захватили в плен старшего офицера люфтваффе. Уходя, подожгли железнодорожный полустанок и вступили в перестрелку с вражеским бронепоездом, который прибыл на подмогу немецким лётчикам.
Подвиг гвардии старшины Иосифа Антоновича Передерия был отмечен командованием. 24 марта 1945 года ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Демобилизовали нашего земляка 25 сентября 1945 года. В январе 1946-го в станице Каневской бывшего фронтовика избрали председателем колхоза «Красный партизан». Позже он работал заместителем председателя колхоза «Победа», бригадиром пятой полеводческой бригады.
Его неоднократно избирали депутатом районного Совета и в члены районного комитета КПСС. Умер Иосиф Антонович Передерий 31 мая 1975 года на шестьдесят втором году жизни.

В 1980 году в каневском колхозе «Победа» был учреждён приз имени Героя Советского Союза Передерия для молодых механизаторов, добившихся наилучших показателей в социалистическом соревновании. Он вручался лучшему из лучших ежеквартально с приложением денежной премии. Ныне в станице Каневской именем И.А. Передерия названа улица в микрорайоне Загребля и средняя школа № 2.

«10-й канал» № 50 от 6 декабря 2019 года

Фотографии