Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Социальные выплаты на приобретение жилья в сельской местности

13 Января 2020 10:31

Социальные выплаты на приобретение жилья в сельской местности
Постановлением Правительства РФ от 31 мая 2019 года N 696
утверждена Государственная программа Российской Федерации
«Комплексное развитие сельских территорий».

В рамках программы с 2020 года реализуется несколько мероприятий по оказанию финансовой поддержки муниципальным образованиям.
Одно из мероприятий данной программы – предоставление социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим на сельских территориях.
Под сельскими территориями понимаются сельские поселения и межселенные территории, объединенные общей территорией в границах муниципального района, сельские населенные пункты, рабочие поселки, входящие в состав городских округов (за исключением городских округов, на территории которых находятся административные центры субъектов Российской Федерации).
Социальные выплаты гражданам, проживающим на сельских территориях, предоставляются за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации или местных бюджетов.
Социальные выплаты не предоставляются гражданам, а также членам их семей, ранее реализовавшим право на улучшение жилищных условий на сельских территориях с использованием средств социальных выплат или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации и местных бюджетов.
Под гражданином понимается физическое лицо, являющееся гражданином Российской Федерации. К членам семьи гражданина относятся постоянно проживающие (зарегистрированные по месту жительства) совместно с ним его супруга (супруг), а также их дети, в том числе усыновленные.  
Под агропромышленным комплексом понимается деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей, признанных таковыми в соответствии со статьей 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также деятельность организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих первичную или последующую переработку сельскохозяйственной продукции и ее реализацию в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации, при условии, что доля дохода от реализации этой продукции в доходе указанных организаций и индивидуальных предпринимателей составляет не менее 70 процентов за календарный год.
Под социальной сферой понимаются организации независимо от их организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели, выполняющие работы или оказывающие услуги на сельских территориях в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта.
 Право на получение социальной выплаты имеет:
а) гражданин, постоянно проживающий на сельских территориях (проживание подтверждается регистрацией по месту жительства) и при этом гражданин должен:
- осуществлять деятельность по трудовому договору или индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса, социальной сфере, или в организациях, осуществляющих ветеринарную деятельность для сельскохозяйственных животных по основному месту работы на сельских территориях, и непрерывно работающий не менее одного года на дату включения в сводные списки.
- гражданин должен иметь собственные или заемные средства в размере не менее 30 процентов расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья. В качестве собственных средств гражданином могут быть использованы средства материнского и регионального семейного капитала;
- гражданин должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий по основаниям статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации. Граждане, которые намеренно ухудшили свои жилищные условия, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий;
Условием использования гражданином социальной выплаты является осуществление им не менее 5 лет со дня получения социальной выплаты трудовой или предпринимательской деятельности на сельской территории, в которой было построено (приобретено) жилье за счет средств социальной выплаты.
В случае несоблюдения гражданином данного условия орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации вправе требовать в судебном порядке от получателя социальной выплаты возврата средств предоставленной ему социальной выплаты.
Предоставление гражданам социальных выплат осуществляется в следующей очередности:
а) граждане, работающие по трудовым договорам или осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность в сфере агропромышленного комплекса на сельских территориях, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);
б) граждане, работающие в социальной сфере, изъявившие желание улучшить жилищные условия путем строительства жилого дома или участия в долевом строительстве жилых домов (квартир);
в) граждане, работающие в АПК  на приобретение жилых помещений;
г) граждане, работающие в социальной сфере на приобретение жилых помещений.
 В каждой из указанных групп граждан, очередность определяется в хронологическом порядке по дате подачи заявления в соответствии с учетом первоочередного предоставления социальных выплат:
а) многодетным семьям;
б) гражданам, которые ранее были включены в списки граждан, программы «Устойчивое развитие сельских территорий».
в) гражданам, начавшим строительство жилых домов.
Гражданин, которому предоставляется социальная выплата, может ее использовать:
а) на строительство жилого дома, реконструкцию путем пристраивания жилого помещения к имеющемуся жилому дому на сельских территориях, в том числе на завершение ранее начатого строительства жилого дома;
б) на участие в долевом строительстве жилых домов;
в) на приобретение жилого помещения.
Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников и на приобретение жилого помещения в котором гражданин постоянно проживает.
Жилое помещение, которое приобретается либо строится, должно быть: пригодным для постоянного проживания; обеспечено централизованными или автономными инженерными системами и не меньше размера, учетной нормы площади жилого помещения в расчете на 1 члена семьи, установленной органом местного самоуправления.
Расчетная стоимость строительства (приобретения) жилья, используемая для расчета размера социальной выплаты, определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра - для одиноких граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и стоимости 1 кв. метра общей площади жилья на сельских территориях, утвержденной органом исполнительной власти на очередной финансовый год, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту Российской Федерации, определяемой Министерством строительства Российской Федерации на I квартал очередного финансового года.
 Орган исполнительной власти вправе дифференцированно устанавливать стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальным районам, сельским поселениям, сельским населенным пунктам и рабочим поселкам, а также по строительству и приобретению жилья.
В случае предоставления социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома размер социальной выплаты ограничивается остатком сметной стоимости строительства жилого дома.
Гражданин подает в орган местного самоуправления заявление о включении в состав участников мероприятий по улучшению жилищных условий граждан по форме, установленной нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. В заявлении указываются сведения о гражданине и всех членах его семьи, претендующих на получение социальной выплаты. Заявление подается с приложением следующих документов:
а) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи;
б) копии документов, подтверждающих родственные отношения;
в) копии документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства в случае отсутствия штампа в паспорте - это решение суда, подтверждающее место жительства гражданина и членов его семьи;
г) копии документов, подтверждающих наличие у заявителя собственных или заемных средств;
д) документа, подтверждающего признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;
е) копии трудовой книжки;
ж) документы, содержащие уведомление о планируемом строительстве жилья, и документов, подтверждающих стоимость планируемого жилья.
Перечень таких документов, сроки и порядок их представления устанавливаются нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В рамках реализации ранее действующей федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» 69 семей Каневского района получили социальные выплаты на сумму более 77 миллионов рублей и улучшили свои жилищные условия.

Управление строительства


Все новости

Документы

Все документы

Новости

О программе «Сельская ипотека»

В рамках государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 31.05.2019 года № 696, введено новое мероприятие, направленное на улучшение ...

21 Сентября 2020 11:11

Запущена информационная платформа для производителей Краснодарского края

Региональный департамент потребительской сферы разработал электронную платформу «Продукция Краснодарского края».

21 Сентября 2020 11:07

На Кубани стартовала «Неделя безопасности дорожного движения»

За 8 месяцев текущего года в крае зарегистрировано 497 ДТП с участием детей, 15 несовершеннолетних погибли, 551 ребенок получил ранения различной степени тяжести...

21 Сентября 2020 11:06

Все новости
00:00