Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

С 1 сентября изменились требования к уровню образования и опыту работы специалистов по охране труда

20 Октября 2021 13:48

Новый профстандарт введен Приказом Минтруда России от 22 апреля 2021года № 274н, который вступил в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Документ отменяет профстандарт, утвержденный Приказом от 4 августа 2014 года № 524н.

В отмененном Профстандарте № 524н основная цель профессиональной деятельности звучит так: «Профилактика несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, снижение уровня воздействия (устранение воздействия) на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, уровней профессиональных рисков». В новом Профстандарте № 274н цель дополнена небольшой, но важной фразой - «управление профессиональными рисками».

Более существенные изменения касаются уровня образования и умений руководителей службы охраны труда и экспертов по оценке эффективности системы управления охраной труда - это 7-й квалификационный уровень, в котором появляются новые трудовые функции, «Экспертиза эффективности мероприятий, направленных на обеспечение функционирования системы управления охраной труда» - это изменение, которое потребует повышения квалификации действующих специалистов.

Охране труда уделяется все большее внимание на государственном уровне и в компаниях. Это отразилось в новом профстандарте.

Впервые появился 8-й квалификационный уровень, всего их 9. Чем выше уровень, тем ценнее выполняемый функционал сотрудников.

8-й квалификационный уровень - это трудовые действия в части стратегического управления профессиональными рисками в организации. Чтобы специалисты смогли претендовать на этот уровень, потребуется подтвердить высшее образование, полученное в магистратуре или специалитете. Напомним, бакалавриат допускается только для 6-го уровня квалификации.

Чтобы занимать должность 8-го квалификационного уровня, потребуется наработать опыт от двух лет в управлении проектами или руководстве подразделением внутреннего контроля и повысить квалификацию по вопросам оценки профессиональных рисков. Делать это необходимо систематически, не реже одного раза в три года.

Уровень

Требования к образованию

Требования к опыту

Возможные наименования должностей

6-й уровень

Высшее профильное образование: бакалавриат или высшее или среднее непрофильное образование и профпереподготовка по охране труда, если образование среднее профессиональное

Не менее 3 лет при наличии среднего образования

Младший специалист по охране труда

Специалист по охране труда

Главный (ведущий) специалист по охране труда

Примечание: чтобы перейти на должность главного (ведущего) специалиста по охране труда», нужен опыт не менее 3 лет в области охраны труда при наличии высшего образования или не менее 4 лет при наличии среднего образования

7-й уровень

Профильное высшее образование: магистратура или специалитет

Непрофильное высшее образование: магистратура/специалитет + профпереподготовка в сфере охраны труда

Не менее 5 лет

Руководитель службы охраны труда

Начальник отдела охраны труда

Начальник управления охраной труда

Эксперт по условиям и охране труда

Консультант по условиям и охране труда и управлению профессиональными рисками

Инструктор по условиям и охране труда

8-й уровень

Профильное высшее образование: магистратура/специалитет + повышение квалификации по оценке профрисков не реже чем раз в 3 года

Непрофильное высшее образование: магистратура/специалитет + профепереподготовка в сфере охраны труда + повышение квалификации в сфере оценки рисков не реже чем раз в 3 года

Не менее 5 лет, из них не менее 2 лет руководителем проектов или подразделения в области охраны труда, внутреннего контроля или внутреннего аудита

Заместитель руководителя организации по управлению профессиональными рисками

Руководитель направления (подразделения) по управлению профессиональными рисками в организации

 

Профстандарт по-прежнему является обязательным только в части квалификационных требований.

Это связано с тем, что если государственные нормативные правовые акты устанавливают требования к квалификации, необходимой для работы, работодатель обязан применять соответствующие положения профстандарта. Для специалистов по охране труда, такие требования установлены на уровне Трудового кодекса РФ.

Пока инспекции по труду не привлекают к административной ответственности за несоответствие квалификации требованиям профстандарта, но пройти курсы профессиональной переподготовки Техносферная безопасность для руководителей службы охраны труда или Техносферная безопасность для специалиста по охране труда было бы полезно.

Каневской ЦЗН


Все новости

Документы

Все документы

Новости

В «прямой линии» с губернатором Кубани участвует глава Каневского района Александр Герасименко

Губернатор Вениамин Кондратьев в прямом эфире телеканала «Кубань 24» отвечает на вопросы жителей и гостей региона.

01 Декабря 2021 15:26

5

Бизнесменам ЮФО и СКФО расскажут о преимуществах системы быстрых платежей

2 декабря в 14:00 Отделение Банка России по Ростовской области проводит для предпринимателей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов межрегиональный открытый вебинар «Система...

01 Декабря 2021 15:06

В Каневском районе локально ограничат электроснабжение

Временное отключение электричества запланировано на 2 декабря.

01 Декабря 2021 14:35

Все новости
00:00