Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Порядок выдачи работодателями сведений о трудовой деятельности работника

21 Января 2021 08:52

Порядок выдачи работодателями сведений о трудовой деятельности работника
В связи с поступившими от работодателей Каневского района вопросов, разъясняем, что при увольнении или в любой момент по требованию работника, который выбрал электронный способ ведения трудовой книжки, работодатель обязан выдать сведения о его трудовой деятельности (СТД-Р).
Форма СТД-Р и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда РФ от 20 января 2020 года № 23н. Выдача этой формы обязательна и, по своей сути, является частично заменой бумажной трудовой книжки.
Выдавать сведения по форме СТД-Р обязательно только тем работникам, которые выбрали ведение трудовой книжки в электронном виде (ст. 66.1 ТК РФ). Работник (в том числе дистанционный, совместитель или надомник) обязан их получить:
- при увольнении – в последний рабочий день;
- по запросу – в течение трех рабочих дней после подачи заявления о выдаче (Статья 66.1 ТК РФ).
Если работник не подавал заявления об отказе от ведения трудовой книжки на бумаге или подал с просьбой сохранить ее, выдать ему при увольнении нужно лишь бумажную трудовую книжку (ст. 66.1 и ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).
Обратите внимание, что форму СТД-Р работодатель может выдавать как в бумажном, так и электронном виде. Какой вариант выбрать, решает не работодатель, а работник. Способ получения сведений работник указывает в заявлении. Есть два варианта – лично или электронным способом на электронный адрес работника (ст. 66.1 ТК РФ, п. 1.3 Порядка заполнения).
Бумажную форму нужно заверить подписью руководителя организации или иного уполномоченного лица и печатью организации (при ее наличии).
Электронная форма заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица (см. п. 2.7 Порядка заполнения).
Кроме того, в отношении выдачи сведений по форме СТД-Р при увольнении действуют такие же правила, что и для бумажной трудовой книжки. Если работодатель по своей вине не выдал трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности в день увольнения работника, то у работодателя возникает обязанность возместить сотруднику неполученный им заработок за время такой задержки (абз. 4 ст. 234 ТК РФ, п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225).
Поэтому, если по каким-то причинам невозможно выдать сведения по форме СТД-Р, работодателю необходимо составить уведомление в произвольной форме (по аналогии с бумажной книжкой) и направить его работнику почтой – заказным письмом с уведомлением и описью (или другим способом, который позволит доказать факт его отправки). Укажите в уведомлении, что работник должен явиться за ней или дать согласие на то, чтобы ее отправили по почте. После отправки такого уведомления работодатель освобождается от ответственности (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Если работодатель своевременно не выдаст сведения по форме СТД-Р по заявлению работника, выбравшего ведение трудовой книжки в электронном виде, то ему грозит ответственность по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
- для должностных лиц (и ИП) – предупреждение или штраф от 1000 до 5000 руб.;
- для организаций – предупреждение или штраф от 30 000 до 50 000 руб.


Центр занятости населения


Все новости

Документы

Все документы

Новости

В Каневском районе за дачу взятки осужден местный житель

Каневской районный суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летнего жителя Каневского района.

26 Февраля 2021 11:18

На заседание территориальной комиссии по профилактике правонарушений Новоминского сельского поселения пригласили десять человек

Отмечено, что в наркологической ситуации заметны позитивные изменения, за последние 2-3 года наблюдается снижение роста больных наркоманией...

26 Февраля 2021 11:15

2

Каневские полицейские провели информационно-профилактическую акцию «Нет – кибермошенничеству!»

Стражи порядка рассказали местным жителям об основных видах и способах дистанционного мошенничества...

26 Февраля 2021 10:19

4

Все новости
00:00