Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

О разрешении содержать свиней в ЛПХ для личных нужд

13 Сентября 2019 16:21

О разрешении содержать свиней в ЛПХ для личных нужд
Ветуправление Каневского района сообщает, что в настоящее время разрешено содержание свиней в ЛПХ для личных нужд. При этом необходимо:
- соблюдать условия содержания согласно приказу Минсельхоза от 29 марта 2016 года № 114;
- проводить идентификацию свиней;
- ставить свиней на учет в администрациях сельских поселений и ветеринарных учреждениях.
Более подробную информацию можно получить в управлении ветеринарии (ст. Каневская, ул. Северная, 1, тел. 40071) или в участковых ветеринарных лечебницах по месту жительства.

Департамент ветеринарии разъясняет порядок содержания свиней
В связи с неоднократными обращениями граждан департамент ветеринарии Краснодарского края напоминает, что содержание свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации должно осуществляться строго в соответствии с требованиями действующего законодательства в области ветеринарии.
Требования к условиям содержания, проведению обязательных профилактических мероприятий, диагностических исследований и карантинирования утверждены Приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года N° 114.
Напоминаем, что территория личного подсобного хозяйства должна быть огорожена таким образом, чтобы не допустить проникновение диких животных. Свинопоголовье нужно содержать в закрытом помещении и под навесом. Это обязательные условия, исключающие контакт свиней с другими животными и птицами.
Обращаем особое внимание на то, что законодательством запрещено размещение личного подсобного хозяйства на месте бывшего скотомогильника или очистительного сооружения.
Кроме того, существует ряд требований по оборудованию и посещению свиноводческого помещения. Так, стены, перегородки и перекрытия помещения должны быть устойчивы к воздействию дезинфекционных средств и влажности, выделение конструкциями вредных веществ недопустимо. Обязательно наличие естественной или принудительной вентиляции, обеспечивающей поддержание необходимых параметров микроклимата. При входе в помещение нужно расположить дезковрик (по ширине прохода и длиной не менее 1 метра) для дезинфекции обуви. Нельзя забывать и о том, что входить в свиноводческое помещение можно только в чистой и продезинфицированной рабочей одежде. В такой одежде и обуви запрещено выходить за территорию хозяйства.
В личном подсобном хозяйстве допускается содержание клинически здоровых свиней собственного воспроизводства, а также животных, ввезенных из других хозяйств и предприятий. Во втором случае необходимо наличие ветеринарных сопроводительных документов.  
Напоминаем, что завозимые и вывозимые свиньи подлежат раздельному содержанию от других групп животных. Такое условие необходимо для карантинирования, которое, как правило, проводится сроком не менее 30 календарных дней с момента прибытия свинопоголовья в хозяйство. Для проведения клинического осмотра, вакцинаций, диагностических исследований и обработок, учета и идентификации свиней следует обратиться в государственное учреждение ветеринарии по месту жительства.  
Очень важно в хозяйстве, где содержится поголовье свиней, регулярно (не реже 1 раза в год) проводить уничтожение насекомых, клещей и грызунов. В случае их визуального обнаружения – незамедлительно.
В приказе Минсельхоза России от 29 марта 2016 года N° 114 также указаны требования по кормлению свиней. Все корма и кормовые добавки должны строго соответствовать ветеринарно-санитарным правилам и нормам. Пищевые отходы, используемые для кормления, нужно подвергать обязательной термической обработке. Проваривать отходы следует не менее 30 минут после закипания. Вода, предназначенная для поения свиней и приготовления кормов, должна быть чистой и питьевой.
Для поддержания нормальных условий содержания свиней и недопущения возникновения различного рода инфекций необходимо вовремя убирать и складировать навоз на площадках для биотермического обеззараживания. Такая площадка должна быть оборудована на территории хозяйства.
Добавим, что уничтожение и утилизация трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и других биологических отходов осуществляется строго в соответствии законодательством РФ в области ветеринарии. В случае возникновения заболевания и падежа свиней необходимо срочно сообщить в государственное учреждение ветеринарии края.
С целью получения дополнительных разъяснений и консультаций рекомендуем обратиться в государственные учреждения ветеринарии городов и районов Краснодарского края. Со списком контактов можете ознакомиться здесь.


Все новости

Новости

Новоминчане отметили престольный праздник своего храма

Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма протоиерей Андрей Нестеренко...

17 Октября 2019 15:21

6

Двенадцатая перепись населения пройдет в цифровом формате

До старта очередной Всероссийской переписи населения остался меньше года. Она запланирована на октябрь 2020 года и будет отличаться от всех предыдущих...

17 Октября 2019 15:06

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ИХ ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ В РУКОПАШНЫЙ БОЙ

Именем Героя Советского Союза Виктора Ивановича Данильченко гордятся наши земляки. Бюст павшего смертью храбрых лейтенанта установлен в станице Александровской...

17 Октября 2019 14:51

Все новости
00:00