Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

О необходимости заключения письменного трудового договора

26 Мая 2020 09:14

Центр занятости населения Каневского района информирует руководителей всех форм собственности Каневского района об ответственности за осуществление работником работы без заключенного трудового договора.
Трудовые отношения работника и работодателя предполагают наличие между ними заключенного трудового договора.
Трудовой договор является основанием возникновения трудовых отношений.
Статья 56 Трудового кодекса РФ определяет его как соглашение между сторонами, в котором они обязуются:
- работодатель  - предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, условия труда в соответствии с законодательством, локальными нормативными актами, а также вовремя и полностью выплачивать ему зарплату;
- работник  -  исполнять трудовую функцию лично, соблюдая при этом требования правил внутреннего трудового распорядка работодателя.
Работа без оформления трудового договора также влечет административную ответственность работодателя.
Незаключение с работником трудового договора с целью уклонения от выполнения обязанностей работодателя по трудовому законодательству РФ является грубейшим нарушением, несущим последствия работнику.
Работнику не гарантируются ни оплата труда, ни соблюдение требований охраны труда, ни отчисления страховых взносов.
Часто неоформление трудовых отношений сопровождается другими серьезными нарушениями работодателем законодательства (налогового и пр.).
Кодекс об административных правонарушениях РФ отдельно выделяет в п. 4 ст. 5.27 нарушения, связанные с отсутствием трудового договора с работником:
-уклонение от оформления;
-ненадлежащее оформление трудового договора;
-заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
За отсутствие трудового договора с работником на работодателя, впервые совершившего этот проступок, налагается административный штраф, размеры которого варьируются.
Если же нарушение совершено повторно, то наказание более строгое — вплоть до дисквалификации руководителя организации (п. 5 ст. 5.27 КоАП РФ.


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Вениамин Кондратьев вступит в должность губернатора Краснодарского края 23 сентября

Церемония инаугурации будет транслироваться в прямом эфире. Губернатор в соответствии с уставом Краснодарского края принесет присягу добросовестно трудиться для благополучия Кубани и ее жителей.


22 Сентября 2020 08:57

30 сентября 2020 года – последний день подачи заявлений для назначения выплат, которые были введены в качестве мер господдержки семей с детьми в период распространения коронавирусной инфекции

Этот срок касается таких выплат:
- ежемесячной на детей до 3 лет - по 5 тысяч рублей за апрель, май и июнь;
- единовременной на детей с 3 до 16 лет - 10 тысяч рублей в июне;
- единовременной на детей до 16...

22 Сентября 2020 08:47

Объявление о назначении публичных слушаний на 6 октября 2020 года

По инициативе администрации муниципального образования Каневской район 6 октября 2020 года в 9-00 часов в здании управления строительства администрации муниципального образования Каневской район (ст-ца Каневская,...

21 Сентября 2020 13:22

Все новости
00:00