Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

О необходимости обучения по охране труда

21 Сентября 2020 10:17

Для организации правильной и безопасной работы работодателю важно, чтобы все работники были обучены правилам охраны труда. Нормами закона определены конкретные условия прохождения обучения и переподготовки.
Согласно пункту 2.3.2. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. №1/29 руководители и специалисты, не осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ, могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда. Приказом работодателя создаётся комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трёх человек. Для легитимности деятельности такой комиссии, председатель и члены должны пройти обучение по охране труда в любом учебном центре. Кроме того, порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда необходимо отразить в приказе об организации проведения инструктажей и обучения или разработать локальный акт - порядок или стандарт. Далее происходит проверка знаний требований охраны труда руководителей и специалистов. Минимальное количество часов обучения составляет 40 часов.
Результаты проверки знаний требований охраны труда руководителей и специалистов оформляются протоколом заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников. Руководители и специалисты проходят очередную проверку знаний требований охраны труда не реже одного раза в три года. Руководителю и специалисту, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдаётся удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации. Форма удостоверения приведена в приложении № 2 к Порядку обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29. Наличие приказа о создании аттестационной (легитимной) комиссии, программы обучения по охране труда и тематического плана, подписанных протоколов заседания комиссии по проверке знаний требований охраны труда работников и удостоверений по охране труда, уберегает работодателя от большого штрафа,  предусмотренного частью 3 статьей 5.27.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (до 130 тысяч рублей). Кроме того в этой части статьи штрафы могут суммироваться.
Обратите внимание!!!
В соответствии со ст.225 Трудового кодекса РФ, все работники, в том числе работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Основные темы необходимые для обучения по охране труда ИП, который не использует наемный труд, входит:
• обучение мерам пожарной безопасности, пожарно-техническому минимуму;
• если ИП использует оборудование, то обучение мерам безопасности при его эксплуатации;
• обучение обслуживанию огнетушителей и защитных средств.
В соответствии с п. 1.2. исполнение Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. №1/29 обучение по охране труда должны пройти индивидуальные предприниматели и их работники, даже если у них всего один работник, заключивший с ним трудовой договор.
Если работодателю (индивидуальному предпринимателю) комиссию по проверке знаний требований охраны труда создать невозможно или работодатель (индивидуальный предприниматель) не обладает материально-технической базой для обучения лиц, способных организовать и провести обучение работников на своем предприятии, работникам нужно пройти подготовку в обучающем центре, у которого есть лицензия на образовательную деятельность и аккредитация Минтруда.

Центр занятости населения




Все новости

Документы

Все документы

Новости

Жители станицы Каневской и поселка Красногвардеец временно останутся без электроэнергии

24 октября с 8 до 17 часов возможно ограничение подачи электроэнергии в Каневской по Вокзальной № 86 - № 166, № 129 - № 221...

23 Октября 2020 16:05

Абоненты Краснодарского края могут оперативно узнавать свою задолженностью за газ

Такая возможность есть у жителей Краснодарского края благодаря современным интернет-технологиям.

23 Октября 2020 13:56

В Краснодарском крае определят лучшие предприятия потребительской сферы

В крае стартовали конкурсы «Лучшие организации сферы бытовых услуг», «Лучшие объекты дорожного сервиса», «Лучшее предприятие розничной торговли» и «Лучшая ярмарка».

23 Октября 2020 10:05

Все новости
00:00