Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: В ЕГО ЗВЕЗДЕ И ГЕРОИЗМ, И СИЛА

22 Октября 2019 16:33

НАВСТРЕЧУ 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: В ЕГО ЗВЕЗДЕ И ГЕРОИЗМ, И СИЛА
В годы Великой Отечественной войны советские люди показали миру пример массового героизма, чего ранее не знала история. И мы, каневчане, особенно гордимся, что двенадцать наших земляков были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Одним из них был Алексей Иванович Кондруцкий.
Алёшенька, сынок
Родился будущий герой в простой крестьянской семье в Калужской области. На хутор Ленинский четырнадцатилетнего Алексея привёз его отец из деревни Овсянниково Сухинического района. Тогда многие бежали от голода на богатую Кубань.
В 1929 году хуторяне организовали колхоз, который они назвали «Свободный труд». Одними из первых, кто вступил в этот колхоз, была семья Кондруцких.
Отсюда уходил Алексей на службу в Красную Армию, здесь же он женился на местной красавице Марии. В 1939 году у них родился первенец, которого решили назвать также Алексеем.
– Пусть носит моё имя, – решил отец. – Тревожно сейчас в мире. Немцы пошли войной на Польшу. Как бы и нам воевать не пришлось! А война, она и есть война. Пусть будет Алексеем сын.
21 мая 1941 года Алексея Кондруцкого взяли на переподготовку.
– Не волнуйся, – успокаивал он жену, прощаясь, – через месяц-два вернусь. Соскучиться не успеешь.
Не знал тогда наш земляк, что этот «месяц-два» растянется на тяжёлые четыре с половиной года!
Так началась война
Переподготовку Алексей Иванович проходил на Украине, под городом Черкассы. А когда через месяц немецко-фашистские войска напали на нашу страну, его воинскую часть в срочном порядке перебросили сначала под Смоленск, а затем – в район Витебска.
К моменту прибытия подразделения на новое место фашисты успели занять Витебск. На подступах к городу шли тяжёлые бои. 22 июля красноармеец Кондруцкий получил своё первое ранение – в руку.
Через два месяца после лечения в госпитале он уже воевал на подступах к столице нашей Родины – Москве, вместе с гвардейцами из дивизии генерала Панфилова. Пополненное свежими силами, это героическое воинское соединение заняло оборону на Волоколамском направлении. В одной из атак под Старой Руссой Кондруцкий был тяжело ранен. С поля сражения его вынесли боевые товарищи, у него были задеты жизненно важные органы.
- Было это 5 февраля 1942 года, - вспоминал ветеран. – Ночью мы пошли в атаку, меня и ранило. А мороз! Какой-то солдат меня перевязал, а то бы я кровью сошёл, и потянул на спине в наш тыл.
Почти год пролежал Алексей Иванович в госпитале. После лечения дали отпуск на шесть месяцев. А куда ему ехать? Кубань была оккупирована немцами, Калужская область, где он родился и провёл детство – тоже. Так и прошёл его отпуск в госпитале: помогал носить раненых, ухаживал за ними, выполнял хозяйственные работы.
Когда здоровье окрепло, Кондруцкого направили в запасной, а потом в рабочий батальон. Его бойцы грузили снаряды для фронта, заготавливали лес, строили мост через Западную Двину в районе деревни Шаревка. В то время шли серьёзные приготовления к наступлению, поэтому этот мост был крайне необходим. Его возвели в короткие сроки, по нему двинулись на запад наши войска и боевая техника.
Снова в строю
Алексей стремился попасть в действующую армию, неоднократно обращался к командованию части. Его просьбу удовлетворили, он попал в 806-й полк 235-й стрелковой дивизии 43-й армии. Там Кондруцкий получил назначение на должность помощника командира взвода, ему было присвоено звание сержанта.
В марте 1945 года 43-ю армию генерала-лейтенанта А.П. Белобородова перебросили под Кёнигсберг. Бойцы заняли позиции, окопались. Во время затишья к Кондруцкому подошёл политрук роты. Закурили.
– Давно я к тебе присматриваюсь, Алексей Иванович, – промолвил офицер. – Воюешь ты хорошо. Вон и орден Красной Звезды у тебя есть, и медали «За отвагу» и «За оборону Москвы». Почему бы тебе в партию не вступить?
– Так я ж неграмотный, – смутился Кондруцкий.
– Это неважно. Я помогу заявление написать и рекомендацию дам. Согласен?
– Согласен.
Но оформить документы не успели. 6 апреля 1945 года начался штурм Кёнигсберга. Непосредственно на город наступали три армии: 43-я генерала Белобородова, 50-я генерала Озерова и 11-я гвардейская армия генерала Галицкого. Им помогала 39-я армия генерала Людникова.
Днём 8 апреля 11-я армия соединилась с частями 43-й армии в районе нынешней улицы Вагоностроительной. Гарнизон крепости был окружён. Попытка гитлеровцев вырваться из кольца потерпела неудачу. Вечером 9 апреля комендант крепости генерал от инфантерии Отто фон Ляш был вынужден пойти на безоговорочную капитуляцию. Более 90 тысяч германских военнослужащих сложили оружие.
Вперёд, на амбразуру
Во время штурма Кёнигсберга с новой силой раскрылся массовый героизм советских воинов. Особенно он проявился там, где фашисты оказывали наиболее упорное сопротивление. Примером тому является сражение за форт № 5, который брали бойцы 43-й армии.
Форт № 5 прикрывал северо-западную окраину города-крепости Кёнигсберга. Окружённый бетонированным рвом с водой, он смотрел на наших солдат тёмными щелями амбразур.
Сержант Кондруцкий первым поднялся в атаку с призывом: «За нами – Родина! Ура!». Под сильным вражеским огнём он преодолел ров, увлекая за собой бойцов роты, добрался до амбразуры и подавил гранатами сначала один вражеский пулемёт, затем и другой. Когда из боя выбыл тяжелораненый командир взвода, то Алексей Иванович принял командование на себя, обеспечил успешную атаку форта, взяв в плен до 200 фашистов.
19 апреля 1945 года за мужество и отвагу, проявленные при штурме форта № 5, Алексею Ивановичу Кондруцкому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но он узнал об этом позже, находясь в госпитале, где лежал после третьего ранения, полученного в бою на улицах Кёнигсберга. Лечащий врач принёс ему газету:
– Да ты, оказывается, Герой, братец! Поздравляю тебя! Сейчас пришлю сестричку, продиктуешь письмо домой.
И вскоре на кубанский хутор Ленинский пришло треугольное солдатское письмо. Наш героический земляк прислал весточку о себе своим родным, которую они очень давно ждали.
20 ноября 1945 года Алексея Кондруцкого демобилизовали. После возвращения он получил приглашение в город Ростов-на-Дону, где ему торжественно вручили медаль «Золотая Звезда» – знак отличия тех, кто удостоен звания «Герой Советского Союза», и орден Ленина.
На хуторе, где жил Алексей Иванович, до 1950 года был один колхоз – «Свободный труд». После укрупнения он стал четвёртой комплексной бригадой колхоза «Заветы Ильича», позже – второй бригадой колхоза «Путь к коммунизму» (сейчас это ЗАО «Дружба»).
После войны Алексей Кондруцкий заведовал фермой, работал пожарным, водовозом, выполнял множество нужных для хозяйства работ. В 1950 году ветерану дали персональную пенсию. Умер Алексей Иванович 8 января 1983 года, не дожив до семидесятилетнего возраста.

Константин БАНДИН («10-й канал» № 42 от 11 октября 2019 года)


Когда-то о героях слагали легенды и песни. Их имена пережили века, оставшись в памяти народа в образе чудо-богатырей. Подвиг Алексея Ивановича Кондруцкого никогда не забудут его земляки, для них он навсегда останется примером мужества и беззаветной преданности Родине.

Все новости

Новости

В Каневском районе возможен ливень, гроза, шквалистый ветер

Убедительная просьба жителей Каневского района соблюдать осторожность, убрать или закрепить легкие предметы на придомовой территории, которые могут быть сорваны порывами ветра...

28 Мая 2020 16:28

Проведение серии бесплатных вебинаров «Азбука доступности»

Автономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр обучения профессионалов здравоохранения» планирует проведение серии бесплатных вебинаров «Азбука доступности».

28 Мая 2020 16:23

Каневские школьники получат ноутбуки для дистанционного обучения от депутатов ЗСК

28 мая депутат ЗСК Владимир Лыбанев вручил три ноутбука директорам четвертой и пятой школ Каневского района.

28 Мая 2020 15:04

Все новости
00:00