Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

Как разделить отпуск на части

17 Сентября 2021 16:21

Вопросы предоставления отпусков регулируются главой 19 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Статья 125 ТК РФ предусматривает, что по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Вправе ли работодатель ограничить количество частей и количество дней в частях отпуска, а также установить условие о том, что часть отпуска должна включать выходные дни?

Согласно нормам статьи 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

Норм, обязывающих либо запрещающих устанавливать день начала (окончания) отпуска в выходной день, ТК РФ не содержит.

Также информируем, что в соответствии с частью первой статьи 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Таким образом, ТК РФ регламентирует продолжительность одной части отпуска.

Так как требований по количеству других частей отпуска, их продолжительности, а также дня (рабочего или выходного) начала отпуска ТК РФ не содержит, то эти вопросы могут быть разрешены соглашением работодателя и работника.


Каневской ЦЗН


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Казаки Каневского РКО отметили День кубанского казачества

Каневские казаки провели панихиду у Поклонного Креста, возложили цветы к обелиску Славы и отметили наградами лучших членов РКО.

16 Октября 2021 14:57

24

В Каневском районе возбуждено уголовное дело о повторном нарушении Правил дорожного движения

39-летний местный житель ранее привлекался к административной ответственности за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

15 Октября 2021 16:34

Госавтоинспекция напоминает об ответственности за управление транспортом без водительского удостоверения

В соответствии с законодательством лицам, не имеющим водительского удостоверения соответствующей категории, запрещено управлять транспортными средствами.

15 Октября 2021 16:29

Все новости
00:00