Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

К 75-летию Победы: Лётчик, ставший грозой для фашистов

16 Января 2020 15:44

К 75-летию Победы: Лётчик, ставший грозой для фашистов
В годы Великой Отечественной войны советские лётчики показали примеры мужества, отваги и профессионального мастерства, а наша боевая техника заявила о себе как лучшая в мире.
Самолёт-штурмовик Ил-2, не имеющий аналогов в авиации других государств, в Красной Армии называли «летающим танком». Его появление над позициями фашистов вселяло во врага ужас, сеяло панику и страх. А среди прославленных лётчиков-штурмовиков Героев Советского Союза был и наш земляк – Александр Степанович Корнев.
Он мечтал о небе
Александр Корнев родился 26 января 1921 года в городе Ейске в семье рабочего. В Каневском районе Корневы проживали до 1938 года. Затем Александр поступил в Орджоникидзевский техникум путей сообщения, одновременно записался в аэроклуб. Ведь его, как и многих мальчишек тех лет, манило небо.
В 1939 году Александра Корнева призвали на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, откуда он поступил в Качинскую военную авиационную школу лётчиков, которую успешно окончил в 1940 году. С августа 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году Корнев окончил курсы усовершенствования штурманов.
Воевал наш земляк в составе 809-го штурмового авиаполка 264-й штурмовой авиадивизии. Участвовал в Курской битве, освобождал Украину, Румынию и Венгрию.
Переправа: приказано уничтожить
18 августа 1943 года эскадрилья полка, в котором воевал старший лейтенант Александр Степанович Корнев, вылетела на штурмовку переправы в районе Бикшень-Овдянский Лебединского района Сумской области. Операция проходила в тяжёлых условиях, немецкая зенитная артиллерия оказала упорное сопротивление.
Эскадрилья штурмовиков потеряла почти все самолёты, но смогла уничтожить мост. Из истребителей прикрытия уцелел только один самолёт. Машина Корнева была сильно повреждена. По словам очевидцев, его Ил-2 был порван в клочья, задымил, стал терять высоту. Однако уникальная живучесть «Илюши» позволила пролететь ему ещё километра три. Дальше лететь он уже не мог – упал в ста метрах южнее посёлка Овдянский, что на четырнадцать километров восточнее райцентра Лебедин.
Экипаж штурмовика, лётчик Корнев и стрелок-радист младший сержант Королёв, выбросился на парашютах. Но после приземления Королёв был убит немецкими автоматчиками, а Корневу удалось уйти.
Потом были три дня скитаний по лесу вместе с однополчанином Владимиром, чей самолёт сбили в том же бою. Лётчики опасались подходить к крупным деревням. В конце концов, голод и холод сделали своё дело, они решились зайти в небольшую, наполовину сгоревшую деревеньку, найти еду и уточнить дорогу.
Вечером, ползком пробравшись к крайней избе, постучали в малюсенькое окошко. Появился седой старичок. Хозяин спросил: «Кто вы такие?». Лётчики рассказали о себе. В это время к странным гостям подошли остальные обитатели избы, женщина с ребёнком, дочкой лет шести-семи. Потом выяснилось, полицаи отняли у них всю еду, скот и птицу, даже ту заначку, что спрятали в яме, они нашли и забрали. Вся деревня голодала, люди ели корешки и кору деревьев. Старик показал лётчикам обходной путь, дал им на дорогу винтовку с горстью патронов и почти весь продовольственный запас семьи – две варёные репы. Лётчики сердечно поблагодарили и собрались уходить. И тут к ним подошла эта маленькая девчушка и спросила:
– Дядя Саша, а ты к Красной
Армии пробираешься?
– Да, пробираюсь.
– Долго тебе идти придётся.
– Ну а что делать, лапочка?
Придётся маршировать.
– А как придёшь к своим, тебе опять самолёт дадут?
– Обязательно дадут, а как же! Я и тебя после войны прокачу на самолёте.
И ребёнок побежал в другую комнату. Через минуту подошла, сжимая в руках тряпочку. Протянула тоненькие, ослабевшие от голода ручки к старшему лейтенанту Корневу.
– Возьмите сахарок, вам силы нужны до наших добраться.
Лётчик развернул тряпочку, там лежал кусочек сахара. Корнев вместе с товарищем смотрели на кусок сахара и на девочку. Матёрые летуны, которые уничтожили не одну сотню немцев, стояли и плакали.
Ребёнок, пухнувший от голода, отдал им самое дорогое, что у него было. Сахарок! Она берегла его на всякий случай. Даже её семья не знала про эту ценность. Уже подходя к калитке, Корнев сунул незаметно от девочки в карман хозяина дома этот сахарок.
Через два дня лётчики были у своих. Они рассказали эту историю сослуживцам. Те были потрясены подвигом ребёнка. Спасшиеся лётчики собрали все свои деньги и отдали технику с наказом: купить еды, мыла и прочих необходимых в войну вещей. И вот буквально через несколько часов к ним стали подходить все однополчане. Кто-то принёс шоколад, кто-то – мыло. Собрали два больших мешка.
Спустя несколько дней над той деревенькой появилось звено штурмовиков под прикрытием истребителей. Один из штурмовиков стал низко кружить над крайним домом. Обитатели избы выбежали на улицу. С самолёта скинули мешки с собранными гостинцами. Качнув напоследок крыльями, лётчики полетели дальше.
Настоящий полковник
К лету 1944 года майор Александр Корнев уже командовал эскадрильей 809-го штурмового авиаполка 264-й штурмовой авиадивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 227 боевых вылетов на штурмовку и разведку аэродромов, железнодорожных эшелонов, скоплений живой силы и боевой техники противника, его оборонительных рубежей, нанеся врагу большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» майор Александр Корнев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2383.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.
После окончания войны Александр Степанович Корнев продолжил службу в Советской Армии. В 1951 году он окончил Военно-воздушную академию в Киеве. В 1957 – 1976 годах работал в ней преподавателем. Был уволен в запас в звании полковника. Проживал в Киеве. Умер 29 августа 2003 года, похоронен на Берковецком кладбище Киева.

Константин БАНДИН («10-й канал» № 3 от 10 января 2020 года)



В 2019 году именем Героя Советского Союза А.С. Корнева стала называться средняя общеобразовательная школа № 15 станицы Стародеревянковской.
Земляки чтут своих Героев, их имена будут жить в веках!

Все новости

Новости

23 февраля – День защитника Отечества

Это праздник мужества, силы духа, доблести, чести, патриотизма, отваги, неразрывной связи поколений, преемственности традиций. Праздник тех, кто посвятил свою жизнь служению Отчизне...

21 Февраля 2020 15:55

А ну-ка, мальчики!

Дети показали силу и ловкость, быстроту, смекалку и выносливость. И победила дружба! Члены жюри вручили детям грамоты.

21 Февраля 2020 14:58

Часть Каневской и Привольной временно обесточат

Возможно ограничение подачи электроэнергии 21 февраля с 8 до 15 часов в ст. Каневской по улице Тургенева от № 45 до № 49 б...

21 Февраля 2020 13:52

Все новости
00:00