Официальный сайт администрации
муниципального образования Каневской район

К 75-летию Победы. Кавалер ордена Славы

06 апреля 2020 15:26

Алексей Андреевич Петров родился 20 ноября 1918 года в семье железнодорожника в городе Малая Вишера Новгородской области. Окончив 6 классов, пошёл работать в паровозном депо слесарем. Затем стал помощником машиниста.
В 1939 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, попал служить в артиллерийскую часть. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Первую свою боевую награду – медаль «За Отвагу» получил за выполнение разведывательного задания. Красноармеец Петров, вместе с двумя однополчанами, перешёл линию фронта. Разведчики прошли в тыл вражеских позиций, выяснив расположение фашистских огневых точек, занялись поиском «языка», с целью привести его на нашу сторону.
Вдруг они заметили легковой автомобиль, стоявший за скирдой соломы, на которой беспечно спал шофёр. Подкрадываясь поближе, красноармейцы увидели двух немецких офицеров. Те что-то оживлённо обсуждали возле развёрнутой карты, абсолютно не обращая внимания на то, что происходит вокруг. Появление бойцов Красной Армии и возникшие, буквально под их носом, стволы винтовок, повергли гитлеровцев в полное замешательство.
– Хэнде хох, – скомандовал им Петров, и те покорно подняли руки, даже не думая о сопротивлении. Захваченных в плен офицеров разведчики благополучно доставили в штаб своей части.
Командование части высоко ценило грамотного и отважного бойца, меткого наводчика орудия, ставшего грозою для врагов. В 1943 году Алексея Андреевича Петрова приняли в члены Всесоюзной Коммунистической Партии (большевиков).
26 июня 1944 года наводчик 76 миллиметровой пушки 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гв. стр. дивизии (28-я армия 1-го Белорусского фронта) старший сержант Петров, в бою за переправу через реку Птич, в трёх километрах к северо-западу от деревни Новая Дубрава (Октябрьский район, Гомельской области БССР) в результате артиллерийской дуэли уничтожил вражеское штурмовое орудие вместе с расчётом, создававшее проблему для продвижения наших войск в условиях сложной местности. За умелые действия в борьбе с врагом и проявленные при этом отвагу и героизм командование представило героя к награждению орденом Славы III степени (№ 88284).
13 января 1945 года при прорыве немецкой обороны в районе железнодорожной станции Тракенен, находясь на открытой огневой позиции, старший сержант Петров подавил огонь штурмового орудия и четырёх пулемётных точек противника, а также уничтожил вражескую пехоту, находившуюся на занимаемых позициях, чем способствовал успешному продвижению наших войск.
11 февраля при отражении контратаки вражеской пехоты, усиленной танками, в районе населённого пункта Нонненхаузен, что находился в 19 км к северо-западу от города Прейсиш-Эйлау (ныне г. Багратионовск Калининградской обл.) Алексей Петров прямой наводкой ударил осколочными снарядами по наступающим цепям гитлеровских вояк, часть наступающих фашистов была уничтожена, другие обратились в бегство. 19 марта районе города Хайлигенбаль (ныне г. Мамоново Калининградской области) метким огнём из своего орудия Петров подавил четыре огневые точки врага, мешавшие наступлению нашей пехоты.
 За бои в Восточной Пруссии с 13 января по 26 марта отважный артиллерист приказом от 11 апреля 1945 года был награждён орденом Славы II степени (№ 32184).
А во время тяжёлых уличных боёв в Берлине он успевал встречать огнём немецкие танки, но и не упустил из виду фашистов, пробиравшихся в подвал. Там они пытались переодеться в гражданскую одежду и выдать себя за мирных жителей. С гранатой и автоматом в руках Петров ворвался в подземелье. Враги опешили и по команде Петрова подняли руки вверх. Восемнадцать гитлеровцев привёл в штаб полка Алексей Андреевич.
Великого почёта была удостоена и его пушка № 245, она помещена в Центральный музей Советской Армии.
Как это иногда случается во фронтовой практике, 14 июня старшину Петрова наградили ещё одним орденом Славы, но снова… II степени. Так что после демобилизации в ноябре 1945 году возвращался домой фронтовик с тремя орденами Славы: двумя – второй степени, и одним – третьей. Как говориться, налицо юридическая коллизия –  вроде есть у героя три ордена Славы, но он неполный кавалер.
Ошибка была исправлена 20 декабря 1951 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР, в порядке перенаграждения, Петров Алексей Андреевич, наконец, стал полным кавалером ордена Славы – получил орден I степени (№ 1208).
Алексей Андреевич стал новоминчанином в конце 1945 года, когда приехал в наш район по приглашению друзей-фронтовиков. Прожил герой-артиллерист в Новоминской незабываемые, по его словам, пятнадцать лет. Старожилы должны помнить его, работника станичной торговой организации.
Затем он переехал в станицу Славянскую, жил здесь более 30 лет, работал на швейной фабрике. После проживал в городе Краснодаре. Работал на рыбкомбинате. Скончался 12 января 1991 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.
Родина удостоила героя, кроме трёх орденов Славы, ещё и орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, многими боевыми и юбилейными медалями. Рассказывают, что, когда в 70-е годы появилась возможность перенаградить полных кавалеров Орденов Славы Звездами Героев Советского Союза, с подобным предложением обратились и к А.А.Петрову. Но он отказался от столь высокой чести, заявив, что дорожит этими орденами, которые он получил на фронтах Великой Отечественной, что они для него и Память, и Воинская доблесть. В нашей истории Алексей Андреевич Петров так и остался единственным жителем Каневского района – полным кавалером солдатского ордена Славы.

Константин Бандин