Поиск по сайту

Официальный сайт муниципального образования Каневской район

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ИХ ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ В РУКОПАШНЫЙ БОЙ

17 Октября 2019 14:51

К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ИХ ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ В РУКОПАШНЫЙ БОЙ
Именем Героя Советского Союза Виктора Ивановича Данильченко гордятся наши земляки. Бюст павшего смертью храбрых лейтенанта установлен в станице Александровской, его именем названа средняя школа № 5 в станице Стародеревянковской, а также улица и сельхозпредприятие в посёлке Красногвардеец.
Родом из Многопольного
Виктор Иванович Данильченко родился 7 января 1922 года на хуторе Многопольный (вблизи станицы Александровской Каневского района) в крестьянской семье.
В голодные 30-е годы он остался без родителей, поэтому в его воинских документах в графе родственников была записана только сестра – Нина Ивановна Данильченко, проживавшая в Александровской.
Так как своей школы на хуторе не было, Виктор Данильченко пошёл учиться в семилетку станицы Александровской, а среднюю школу заканчивал в Стародеревянковской. Учился Витя хорошо, занимался спортом, сдал нормы на значки БГТО, ГТО, «Ворошиловский стрелок». Аттестат о среднем образовании он получил в 1941 году, несколько месяцев проработал счетоводом в колхозе, а уже в декабре 1941-го парня призвали в ряды Красной Армии.
Взводом командует он
Так как в то время в нашей армии была острая нехватка офицерских кадров, красноармейца Данильченко направили в Буйнакское пехотное училище, после окончания которого он принимал участие в боях на Северном Кавказе.
В августе 1943 года лейтенант Виктор Данильченко командовал пулемётным взводом в составе одной из частей 128-й гвардейской горнострелковой дивизии. Освобождал города и станицы родной Кубани. Два месяца тяжёлых сражений стали серьёзной школой для становления молодого офицера. Его незаурядные командирские качества и отвага на поле боя были отмечены 13 октября 1943 года орденом Красной Звезды.
Весной 1944 года советские войска вели бои по освобождению Крымского полуострова. Чем ближе они подходили к Севастополю, тем ожесточённей было сопротивление фашистов. Взвод лейтенанта Данильченко и группа разведчиков, неся потери, продвигались вперёд.
Быстрый бросок на вражескую позицию, Виктор Данильченко первым врывается в немецкую траншею, короткая рукопашная схватка, и высота в наших руках. Враг отступает, его настигает огонь наших станковых пулемётов. Огненный шквал, обрушившийся с захваченных позиций, вызвал панику в рядах фашистов. Наши бойцы углубляются в боевые порядки противника, рассекают их и берут в плен восемьсот фашистов.
Гитлеровцы, оборонительные ряды которых были прорваны героической атакой бойцов Данильченко, предпринимают контратаку. Целый вражеский батальон при поддержке шести танков и самоходного орудия двинулся на участок стрелковой роты, в составе которой находился взвод лейтенанта Виктора Данильченко.
Смертью героя павший
В разгар боя выбыл из строя тяжелораненый командир роты, командование подразделением взял на себя раненный в плечо Данильченко. Он грамотно расставил бронебойщиков, подошедших на выручку поредевшей роте.
Через десять минут фашистская бронетехника запылала. Виктор поднял бойцов в атаку, красноармейцы вступили в рукопашную схватку с вражеской пехотой. В этом бою раненый Виктор Данильченко лично уничтожил до тридцати фашистов, а личный состав его роты взял в плен до двухсот гитлеровцев.
Продолжая наступление, наши воины вышли на окраину села Омега. Здесь отважного офицера прошила вражеская пулемётная очередь, позже на теле Данильченко насчитают семь пулевых ран, но он, истекая кровью, продолжал вести за собой бойцов. Воодушевлённые примером своего командира, советские солдаты уничтожили обороняющихся, захватили множество единиц вражеской боевой техники, оружия и боеприпасов.
Случилось это 12 мая 1944 года. Командира пулемётного взвода 4-й стрелковой роты 319-го гвардейского горнострелкового полка 128-й Туркестанской Краснознамённой гвардейской дивизии лейтенанта Данильченко доставили с поля боя в 118-й медсанбат, где он и умер. Похоронили нашего земляка на территории колхоза «Большевик», на братском кладбище в посёлке 6-я Верста Балаклавского района в Крыму, в пяти километрах от Севастополя.

Константин БАНДИН («10-й канал» № 40 от 27 сентября 2019)



На фото Фрагменты диорамы штурма Сапун-горы у города Севастополь, участником которого 7 мая 1944 года был Виктор Данильченко Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии лейтенанту Виктору Ивановичу Данильченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза


Все новости

Документы

Все документы

Новости

Каневские библиотеки за здоровый образ жизни и креатив

На семинаре разобрали ошибки при проведении мероприятий антинаркотической направленности, провели обзор удачных сценарных разработок, рассказали об интересном опыте коллег из других регионов...

15 Ноября 2019 14:05

6

О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской местности

23 ноября 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 12 ноября 2019 года № 372 – ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам, работающим в сельской ...

15 Ноября 2019 13:43

Информационная платформа «Продукция Краснодарского края»

С помощью платформы планируется обеспечить региональный рынок, в частности, предприятия санаторно-курортного комплекса, качественными продуктами питания, произведёнными в Краснодарском крае...

15 Ноября 2019 11:30

Все новости
00:00