Меню

Яндекс.Метрика

Каштановая минирующая моль

УвеличитьЛесопарковым  насаждениям каштана в прошлом  году значительный вред причинила каштановая минирующая моль. Это один из новых объектов в крае, который дает вспышки размножения последние три-четыре года. Впервые вид зафиксирован в Македонии в 1985 году, в течение последующих лет произошло ее стремительное распространение по странам Южной и Центральной Европы. С 2003 каштановая моль завезена в Россию.

Конский каштан используется в озеленении городов и произрастает в значительном количестве в лесах на Балканах. В отличие от других деревьев, например, дуба, который через две недели после вспышки размножения вредителя восстанавливает листву, каштан выпускает новые листья и цветет только в сентябре. Если такое цветение повторяется  несколько лет подряд, то деревья сильно угнетаются и могут погибнуть. Поэтому в 2001 году ЕС была принята специальная  программа с бюджетом в 1 млн. 767 тыс. 562 евро для изучения вредителя и выработки мер борьбы с ним.

По литературным данным, каштановая моль дает обычно три генерации, но в зависимости от погодных и климатических условий может дать до пяти генераций. Лет бабочек начинается в период цветения каштана. Отродившиеся гусеницы питаются внутри листьев, образуя мины, мины сливаются, если в листе большое количество гусениц, то лист становится бурым, вянет и в июле-августе начинает опадать. Деревья ослабевают, на них поселяются другие вредители и развиваются грибные инфекции.

В условиях нашего края до августа месяца наблюдалось развитие двух полных генераций. Накопление вредителя произошло к концу июля. На листьях наблюдалось много куколок, которые частично показывались из мин, в июле отмечался массовый лет бабочек. Бабочка как у всех молей маленькая, покрыта металлически-блестящими чешуйками. Передние крылья с тремя белыми поперечными перевязями. На каждом листе насчитывалось по нескольку мин в виде пятен. Деревья остались без листвы. На поврежденных деревьях в городах и населенных пунктах  ожидается «осеннее цветение каштанов».

Как поведет себя вредитель в дальнейшем еще не совсем ясно, т. к. кормовой базы для него не осталось. Специалисты будут продолжать наблюдение за каштановой молью.

Исходя из имеющихся данных о фенологии моли, можно рекомендовать для защиты деревьев провести обработку в период лета бабочек разрешенным в городских насаждениях препаратом димилин с нормой 0,2 кг/га. Для того чтоб определить сроки лета можно использовать феромонные и клеящие ловушки. Определить вид вредителя помогут специалисты филиала «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю.

Другим объектом, который четвертый год вредит в крае, белая или цитрусовая цикадка. Завезена она из Европы. Первые очаги появились пос. Лазоревское и Озереевка. В настоящее время цикадка распространена от  Краснодара и его пригорода до побережья в западной зоне края.

Питается вредитель на растениях более 300 видов, включая виноград, малину, клен, морковь, томаты, перец, крапиву, бузину и т. д.  Вред причиняют в основном личинки, они прокалывают  хоботком лист, высасывая соки. На листьях появляются белые пятна, растения ослабевают, замедляется их рост. У винограда задерживается созревание и накопление сахаров. Развивается цикадка с мая по август. В августе появляются взрослые особи, которые откладывают зимующие яйца. Отрождение личинок из зимующих яиц будет наблюдаться весной. С этого времени и нужно начинать защитные мероприятия, это в первую очередь искореняющие опрыскивания препаратом 30 плюс, затем соблюдение системы защиты, то есть при обнаружении вредителя регулярные обработки разрешенными препаратами.

 

Николай Синица,

начальник Каневского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю