Меню

Яндекс.Метрика

Краевой семинар-совещание секретарей районных антинаркотических комиссий

Уважаемые участники краевого семинара-совещания!

Я рад приветствовать вас в Каневском районе, в котором проживает 105 тысяч населения. В состав муниципального образования входит 9 сельских поселений. Они объединяют 10 станиц и 28 хуторов.

Площадь сельхозугодий составляет 181 тысячу гектаров. На территории района имеется искусственный лес площадью 1200 гектаров, а также более 200 тысяч  гектаров охотничьих угодий, из них 39 тысяч гектаров - плавней.

Географическое расположение района в сочетании с природными ресурсами создают условия для приоритетного развития  сельскохозяйственного производства, перерабатывающей и пищевой промышленности, рыбоводства, организации охоты и рыбалки. Но климатические условия благоприятствуют и произрастанию наркосодержащих растений. Основным из них является конопля.

Всеми субъектами профилактики района проводится активная работа по пресечению распространения наркотических средств, которую отражает межведомственный план работы районной антинаркотической комиссии и муниципальная целевая программа.

Общий объем финансирования, предусмотренный программой,  за три года составил без малого миллион рублей.         Кроме того, финансирование антинаркотических мероприятий предусмотрено Комплексной программой  по укреплению правопорядка, профилактике правонарушений и усилению борьбы с преступностью в муниципальном образовании Каневской район с объемом финансирования 345 тыс. руб.

В 2012 году принята долгосрочная муниципальная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2013 - 2015 годы с объемом финансирования 1 млн 300  тысяч рублей.

Муниципальной программой охвачены все спектры антинаркотической   деятельности. В исполнении мероприятий программы задействованы  правоохранительные органы, ведомства системы профилактики, районное казачье общество. Координация действий по ее реализации возложена на районную антинаркотическую комиссию. За 2012 год на заседаниях комиссии было рассмотрено 38 вопросов, затрагивающих сферу предупреждения и борьбы с наркопреступностью, а также профилактики наркомании и алкоголизма.

Отделом полиции совместно с Каневским отделом наркоконтроля за год было выявлено 162 преступления, связанных с наркотиками, из них 66 наркопреступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. В 100 случаях изымались наркотические средства в крупном размере, в 37 – в особо крупном.

Изъято наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ 177 кг, это в 15 раз больше, чем в 2011 году.

В рамках проведения оперативно – профилактической операции «МАК» на территории Каневского района сотрудниками  Каневского отдела наркоконтроля совместно с членами Каневского районного казачьего общества и Добровольной народной дружины было выявлено 17 очагов дикорастущей конопли  общей площадью 318 кв.м.

В  рамках антинаркотической программы ежегодно выделяются  денежные  средства на использование  сверхлегких летательных  аппаратов – паролета и пароплана - для облета территории   района с  целью  выявления  очагов  произрастания  конопли. Данный способ, как всегда, доказал  свою эффективность. Было обнаружено  5 очагов  конопли на площади более 19 га, произраставших  в труднодоступных  местах  плавневой зоны.

Целенаправленное воздействие правоохранительных органов на опе­ративную обстановку позволило сократить количество наркотических средств, попадающих в незаконный оборот, и даже создать их «дефицит».

Активное участие в проведении профилактической антинаркотической работы на территории района принимают представители районного казачьего общества. Создана казачья мобильная группа, которая совместно с сотрудниками наркоконтроля проводит  рейдовые мероприятия, в том числе и на безвозмездной основе.

Известно, что лучшая методика борьбы с наркоманией – это профилактика. В целях объединения усилий правоохранительных органов, органов муниципальной власти и общественности в каждом сельском поселении созданы Советы профилактики. Основной целью мер профилактики является уменьшение числа наркозависимых в районе, прекращение роста числа лиц, больных наркоманией и токсикоманией.

В минувшем году в районе проведено 125 заседаний Советов профилактики, на которых рассмотрено 1 310 человек, из них 188 по линии незаконного оборота наркотиков, и 720 состоящих на профилактических учётах в ОМВД.

Работа с лицами, состоящими на профилактических учетах, находится на особом контроле. Сотрудники Отдела МВД России по Каневскому району постоянно контролируют их, проверяют поведение в быту по месту жительства, проводят оперативно-профилактические беседы, определяют круг общения, связи.

На заседаниях советов профилактики повышенное  внимание уделяется рассмотрению данной категории лиц.

Учитывая, что в сельской местности общественное мнение тоже является  эффективным средством профилактики,  все заседания проходятся обязательным приглашением представителей средств массовой информации района, которые его формируют.

В течение года на заседаниях Советов профилактики вопросы антинаркотической направленности рассматривались 126 раз, также рассмотрено 45 вопросов по противодействию алкоголизму.

Информация о проводимых мероприятиях по противодействию наркомании,  о работе «телефонов доверия», распространение памятки с указанием их номеров и другие вопросы антинаркотической направленности доводятся до населения посредством проведения сходов граждан во всех хуторах и станицах района. За 2012 год  проведено более 160 сходов граждан и свыше ста совещаний с руководителями ТОС.

Важное значение  мы придаем информационно-пропагандистскому обеспечению антинаркотической деятельности.  Не секрет, что реклама играет огромную роль в формировании общественного мнения.  Поэтому в последний год предприняты меры по увеличению количества позитивной, пропагандирующей здоровый образ жизни рекламы на территории сельских поселений.

При разработке баннеров, плакатов, листовок, стикеров мы ушли от прямого напоминания о наркотиках, чтобы не допустить обратного эффекта. Обязательным условием при изготовлении антинаркотической рекламы  является размещение телефонов доверия ведомств, занимающихся этой работой.

Работа комиссии, а также проводимые антинаркотические мероприятия освещаются в районных средствах массовой информации. Мы задействуем весь информационный ресурс, а он у нас достаточно разноплановый. В газетах «Каневские зори» и «10-й канал» за минувший год размещено более 240 материалов.

В эфире Каневской телестудии прошло свыше 140 сюжетов, ежедневно идёт бегущая строка о «телефонах доверия», об акциях «Сообщи, где торгуют смертью!», «Мак» и других. Более 500 раз транслировались социальные видеоролики.

В эфире радио «Европа плюс Каневская» прозвучало 240 информаций, на сайтах размещено более 250 материалов.

В 2012 году в Каневском районе  проведено более 9 тысяч мероприятий антинаркотической направленности, целевой аудиторией которых стали дети и молодежь.

Создание условий для занятости детей во внеурочное время - это приоритетное направление работы.

В системе образования района действует 6 учреждений дополнительного образования детей различной направленности, в которых занято 98 процентов подростков.

В целях улучшения и усовершенствования методов работы в восьми образовательных учреждениях оборудованы кабинеты по профилактике наркомании.

В период летней оздоровительной кампании в лагерях  дневного пребывания, на тематических площадках, в районных профильных сменах  проходят мероприятия  антинаркотической направленности. Специалисты служб системы профилактики здесь встречаются с детьми, состоящими  на различных видах учета.

Мы используем различные формы организации летнего отдыха: походы, палаточные лагеря, площадки по месту жительства, районные профильные смены «Школа лидеров», «Казачок», «Туристическая вертуаль», «Школа КВН», «Новые тимуровцы», «Юный эколог», «Фабрика звезд», «Радуга детства».

В целях отвлечения несовершеннолетних от негативного влияния улицы и занятости их в каникулярное время в 2012 году через центр занятости молодежи было трудоустроено около 1150 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, из них 580 подростков - нуждающихся в особой заботе государства.

Шестой год в районе действует профильная тематическая смена «Юный спецназовец». Она создана по методике федеральной службы наркоконтроля и нацелена на работу с подростками, состоящими на различных видах профилактических учетов. Во главе угла стоят такие задачи как  формирование здорового образа жизни, неприятие наркотиков, алкоголизма, табакокурения.

В рамках Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом стало традиционным проведение  районного фестиваля «Город 112» для этой же категории детей и подростков. Цель данного межведомственного мероприятия – помимо профилактики безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних и пропаганды здорового образа жизни прививать навыки поведения в различных экстремальных ситуациях, угрожающих жизни и здоровью. В проведении фестиваля задействованы экстренные службы района: скорая помощь, пожарная охрана, спасатели, а также служба ГИБДД, ОМВД, нарколог, отдел наркоконтроля, отдел по делам молодёжи и отдел по физической культуре и спорту.

В рамках акции «Спорт против наркотиков» отдел по физической культуре и спорту  во взаимодействии с комиссией по делам несовершеннолетних ежемесячно проводит спортивные соревнования для детей, состоящих на различных видах профилактического учета.  Активное участие в мероприятиях принимают сотрудники наркоконтроля и Отдела МВД России по Каневскому району.

Для занятий спортом у нас есть 55 спортивных залов, 118 спортплощадок, 7 бассейнов, 7 муниципальных спортивных учреждений. В 2012 году число граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составило 32,5%  - увеличение составило 3 %.

Число граждан, занимающихся в специализированных спортивных учреждениях, составляет 34,6%. В 2012 году 68% граждан приняли участие в соревнованиях.

В целях   увеличения  числа  учащихся, занимающихся  спортом  во  внеурочное  время, максимально используются  возможности спортивных залов  общеобразовательных  учреждений.

Приняты  дополнительные  меры  по организации ремонта имеющихся дворовых спортивных площадок и созданию новых.

В  минувшем  году  на  условиях софинансирования  с  привлечением  средств из краевой  программы построена специализированная спортивная площадка   на  территории  школы №11 в станице Стародеревянковской, рядом с новым детским садом на 240 мест.

Важным событием для нас стало приобретение с помощью краевых средств в муниципальную собственность дворца спорта «Победа» с плавательным бассейном. Это позволило при меньших финансовых затратах увеличить число регулярно занимающихся в нем детей и взрослых.

Со строительством воздухоопорного многофункционального спортивного комплекса «Юность» многие по вечерам стали приходить туда целыми семьями. Волейбол, теннис, бадминтон, бокс стали самыми популярными видами спорта подростков, работающей молодежи, людей среднего и старшего возраста. И то, что взрослые люди не только говорят детям, что нужно заниматься спортом, но и сами делают это с удовольствием, является самой лучшей пропагандой здорового образа жизни.

В 2012 году район вступил в программу реконструкции стадионов. Масштабная реконструкция стадиона «Олимп» позволит развивать легкоатлетические виды спорта, пляжный волейбол, городошный спорт.

Как видите, спорт в Каневском районе становится все более модным видом отдыха.

Одно из основных направлений антинаркотической профилактической деятельности в сфере молодёжной политики - организация работы клубов по интересам в сельских поселениях района. В сравнении с 2011 годом на 6 клубов стало больше, и сегодня в районе наши ребята занимаются в 29 подростково-молодежных объединениях.

Вот уже пять лет в районе работает передвижной консультативно-информационный пункт профилактики употребления психоактивных веществ. Специалисты молодёжного центра, центра занятости населения, центра социального обслуживания «Герон», сотрудники наркоконтроля проводят работу на шести маршрутах безопасности - по профилактике экстремизма, по формированию у подростков здоровых жизненных установок, правовой ответственности, профессиональному консультированию и другим.

Регулярно проводятся рейдовые мероприятия по проверке мест массового отдыха молодежи с целью предотвращения распространения наркотиков несовершеннолетним и выявления взрослых, которые приобщают детей и подростков к потреблению наркотических веществ и вовлекают их в противоправную деятельность.

Антинаркотическая комиссия организует  межведомственное взаимодействие наркологической службы, наркоконтроля, полиции, администраций  поселений по отработке базы данных лиц, состоящих на учете и продолжительное время не посещающих наркологический кабинет.

Проводится разъяснительная работа по склонению на добровольное лечение в специальных наркологических учреждениях лиц, больных наркоманией, и эпизодически употребляющих наркотические средства.

С 2002 года на базе районной поликлиники работает наркологический кабинет для приёма детей.

На базе наркологического отделения Каневской центральной районной больницы, рассчитанного на 30 коек круглосуточного пребывания, 24 часа в сутки работает кабинет медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По состоянию на 1 января 2013 года в районе под наблюдением состоит 340 потребителей наркотиков. Из них на диспансерном учете с синдромом зависимости от наркотиков числятся 223 человека В 2010 году эта цифра составляла 505 человек, в 2011 году – 250 человек. Показатель болезненности наркоманией составляет 217 человек  на 100 тысяч населения. В 2010 году он составлял 487 человек, в 2011 году – 243. Таким образом на протяжении последних трех лет наблюдается снижение числа наркоманов в районе.

Согласно официальным данным, в ситуации с первичной заболеваемостью наркоманией за последние годы отмечена умеренная положительная динамика, что является следствием реализуемой в районе антинаркотической программы. По итогам 2012 года диагноз наркомания  впервые установлен 10 жителям района. В предыдущие годы это было 18 и  23 человека.

В образовательных учреждениях района было проведено экспресс - тестирование на предмет выявления употребления наркотических и психотропных веществ.

В тестировании приняли участие 2 375 несовершеннолетних, из них 2 100 учащихся школ и 275 студентов. Благодаря большой разъяснительной работе педагогов отказов от проведения тестирования не было.  Условно положительный результат употребления психоакивных веществ показали 0,12% от числа протестированных.

По итогам тестирования уровень курящих подростков по школам снизился на 4%, в профессиональных учебных заведениях на 11%.

Средний показатель снижения курящих подростков по району составляет 7%.

Важной составляющей реабилитационного процесса является трудоустройство больных наркоманией и алкоголизмом. Согласно закону Краснодарского края «О квотировании рабочих мест в Краснодарском крае» лица, прошедшие курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма, относятся к категории граждан, для которых вводится квотирование рабочих мест.

В соответствии с Законом в районе утвержден перечень из 530 квот для граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе и для граждан, прошедших курс лечения и реабилитации от наркомании и алкоголизма.

В 2012 году работу нашли 54 человека, освободившихся из мест лишения свободы, из них 6 граждан – на временное рабочее место, 3 гражданина на квотированные рабочие места.

Борьба с незаконным оборотом наркотиков приобретает особую общественную значимость не только в разрезе сохранения здоровья нации, но и в целях предупреждения преступности. В минувшем году к уголовной ответственности за наркопреступления привлечено 104 человека.

Для выявления и успешного пресечения преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, важно установление доверительных отношений с гражданским обществом с целью получения информации. За 2012 год по оперативной информации, в том числе в ходе общения с гражданами, раскрыто 74% наркопреступлений.

Уважаемые участники семинара!

История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже более 100  лет. В 1909 году Шанхайская опиумная комиссия пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. В ее работе приняли участие 13 стран, в том числе Россия. Сегодня проблема не утратила своей актуальности.

Наркотики подрывают здоровье людей, становятся причиной морального разложения и преступлений, они вредят развитию человечества, угрожают государственной безопасности и международному миру.

На нас с вами, уважаемые участники семинара, лежит большая ответственность за первое звено работы по противодействию наркомании. Мы должны каждого молодого человека убедить в том, что жить без зависимости от наркотиков – здорово.

Наш долг вовремя заметить того, кто находится в зоне риска, может стать жертвой наркодельцов, и буквально за руку привести его туда, где он сможет реализовать свои способности к творчеству, к спорту, к труду.

Желаю всем вам успеха в этом нелегком, очень ответственном, но благородном деле – спасении человеческих душ от наркозависимости.