Меню

Яндекс.Метрика

Энергосбережение в быту: экономия воды

УвеличитьСамая сложная проблема в экономии энергоресурсов - начать с себя. Как показывает практика энергопотребления, экономия при помощи разумного самоограничения и утепления жилища может составлять очень приличные суммы: до половины средств на оплату коммунальных услуг.

Тот, кто научился экономить электроэнергию, воду, тепло, газ в своей квартире, лучше понимает необходимость энергосбережения в многоквартирном доме и на работе.

Приведем пример с расходом воды в одном из областных центров центральной России. В этом городе существует три норматива пользования водой. Минимальная обоснованная санитарная норма водопотребления для естественных нужд и поддержания чистоты - 30 литров в сутки на человека. Для жителей, пользующихся водоразборными колонками на улице, норматив водопотребления - 50 литров в сутки на человека. Для жителей, живущих в многоквартирных домах с горячей и холодной водой норматив водопотребления - 420 литров в сутки на человека.

Цены на воду повысили, и по городу прокатилась волна установки водосчетчиков в квартирах. После установки счетчиков люди стали себя ограничивать, не меняя повседневных привычек. В результате учитываемое потребление воды составило 100-110 литров в сутки на человека. Окупаемость установки счетчиков составила 3-6 месяцев. Это значит, что затем потребитель начинает платить в 2-3 раза меньше. Приведенная ситуация - норма практически для всех городов.

Примеров таких масса, и не только по воде. В основе любой экономии - воля к искоренению вредных привычек транжирства и учет.

Установите счетчики расхода воды. Это будет мотивировать к сокращению расходования воды.

Устанавливайте рычажные переключатели на смесители вместо поворотных кранов. Экономия воды 10-15% плюс удобство в подборе температуры.

Не включайте воду полной струей. В 90% случаев вполне достаточно небольшой струи. Экономия 4-5 раз.

При умывании и принятии душа отключайте воду, когда в ней нет необходимости.

На принятие душа уходит в 10-20 раз меньше воды, чем на принятие ванны.

Существенная экономия воды получется при применении двухкнопочных сливных бачков.

Необходимо тщательно проверить наличие утечки воды из сливного бачка, которая возникает из-за старой фурнитуры в бачке. Заменить фурнитуру - дело копеечное, а экономия воды внушительная. Через тонкую струйку утечки вы можете терять несколько кубометров воды в месяц.

Проверьте, как работает "обратка" на подаче горячей воды. Если нет циркуляции при подаче, то Вы будете вынуждены прокачивать воду через стояки соседей до тех пор, пока не получите ее горячей в своей квартире. Разумеется, при этом дорогая "горячая" вода просто сливается в канализацию.

В целом сокращение потребления воды в 4 раза задача вполне реализуемая и малозатратная.

Отдел реформирования ЖКХ

управления строительства

администрации Каневского района