Меню

Яндекс.Метрика

Особое внимание – миграционным процессам!

УвеличитьВ администрации Каневского района состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений и профилактике проявлений экстремизма при главе муниципального образования Каневской район. На заседании был рассмотрен вопрос миграционных процессов на территории района.

Открывая заседание, глава района А.В. Герасименко сказал, что проблема миграции, особенно трудовой, имеет тенденцию к постоянному обострению в самых разных аспектах этого вопроса: межнациональном, межконфессиональном, экономическом, криминальном, наркотическом, санитарно-эпидемиологическом, жилищно-коммунальном и других. Временами данная проблема вырывается на поверхность в виде единичных столкновений  или во время рейдовых мероприятий отдела полиции и миграционной службы.

Отдельные специалисты служб района видят свою часть данной проблемы, но общего механизма взаимодействия, системной работы нет. Поэтому обстановку в нашем районе нельзя назвать абсолютно безопасной. Периодически поступает информация о пребывании на территории района лиц без гражданства, иностранных граждан, жителей северных регионов, которые находятся на нелегальном положении. С какой целью они здесь находятся – не всегда понятно.

Нельзя забывать и о медико-социальных проблемах мигрантов. Они зачастую могут рассчитывать только на платные медицинские услуги, которые многим из них не по карману, поэтому, не обращаясь за медицинской помощью, они являются разносчиками различных инфекционных заболеваний. Не секрет, что мигранты завозят в Россию особо опасные болезни, включая туберкулез, СПИД, холеру, оспу и множество других. Порой они живут в антисанитарных условиях, и это способствует распространению этих болезней среди местного населения.  Необходимо, чтобы они проходили медицинское освидетельствование.

На совещании заслушали начальника УФМС России по Краснодарскому краю в Каневском районе В.В. Полякова. Он сообщил о результатах проведения  оперативно-профилактических мероприятий «Нелегальный мигрант». В частности, за нарушение режима пребывания на территории Российской Федерации привлечено к административной ответственности 7 иностранных граждан, из них по решению суда выдворено за пределы РФ 4 человека. Понесли наказание за нарушение миграционного законодательства РФ и наши земляки, которые являлись принимающей стороной для приглашенных гостей. В 1 квартале нынешнего года  поставлены на миграционный учет 15 граждан Украины, привлекаемых для работы ОАО «Дружба». На них оформлены разрешения на осуществление трудовой  деятельности.

Начальник полиции отдела МВД России по Каневскому району А.В. Будков подробно остановился  на фактах выявления на территории района иностранных граждан, граждан из ближнего зарубежья, республик Северного Кавказа, которые находятся на территории района без соответствующих разрешительных документов на проживание и трудовую деятельность. Эти люди находятся здесь на нелегальном положении, совершают правонарушения и преступления, затем покидают пределы района и края, и найти их потом невозможно. Уже возбуждено 2 уголовных дела на жителей Республики Армении, которые занимались здесь строительными работами. Необходимо совместными усилиями  вывести этих мигрантов «из тени».

Отмечены случаи, когда мигрантов обманывают работодатели, они остаются без копейки и просто вынуждены совершать преступления, включая самые тяжкие, чтобы выжить. И не обязательно, чтобы это был этнический мигрант, бывают здесь и русские, представители других областей России.   Работу по упорядочению трудовой миграции и пресечению незаконной миграции должны  проводить все, включая и госнаркоконтроль, и налоговую службу, и глав поселений, и Роспотребнадзор.

Члены комиссии выработали  четкий механизм взаимодействия между всеми заинтересованными службами и ведомствами по контролю  миграционных процессов в Каневском районе.

Отдел по взаимодействию

с правоохранительными органами и казачеством

администрации Каневского района