Меню

Яндекс.Метрика

«31 мая - день отказа от курения. Навсегда»

УвеличитьВсемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача — добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.

Справка

В России курит 44 000 000 человек. Курящих взрослых мужчин уже больше 60%. Число курящих женщин за последние несколько лет возросло в 2 раза. Каждый день от потребления табака в мире погибает около 14 000 человек. Каждый год только в нашей стране 330-400 тысяч человек умирают от связанных с курением заболеваний.

Риск заболевания раком легких (языка, нижней губы, гортани, пищевода, желудка и др.) у курильщика в 20 раз выше, чем у некурящих людей. Курение вызывает сужение коронарных сосудов, следовательно, способствует развитию ишемической болезни сердца.

Курение приводит к микроинсультам (разрывам капилляров и мелких сосудов мозга), вследствие чего мозг функционирует хуже.

Если женщина курит в период беременности, большинство из 4800 вредных компонентов табачного дыма (никотин, радиоактивные элементы, угарный газ и прочее) попадают в развивающийся плод.

Более 40% россиянок курят во время беременности. Курящие женщины подвержены риску серьезных осложнений при родах, которые характеризуются массовой кровопотерей. Риск отслойки плаценты у умеренно курящих (до половины пачки в день) примерно на 25% выше, чем у некурящих. Для заядлых курильщиц эта цифра будет уже 65%.

В табачном дыму содержится около 4000 химических соединений, в том числе 70, вызывающих рак, даже при пассивном курении.

Во всем мире люди выкуривают больше 15 млрд сигарет в день. Это 750 млн пачек, 75 млн блоков, горы окурков и другого мусора. Курение сокращает жизнь в среднем на 10-12 лет.

В рамках Всемирного дня без табака Каневская ЦРБ проводит комплекс мероприятий под девизом "31 мая - день отказа от курения. Навсегда", которые направлены на формирование здорового образа жизни у населения Каневского района.

Для привлечения внимания населения к проблеме табакокурения запланированы:

- акция «Здоровье или табак» в райполиклинике МБУ «Каневская ЦРБ»;

- комплексное обследование всех желающих в Центре Здоровья (ул. Больничная, 108, райполиклиника, 1 этаж);

- индивидуальные консультации врачом–специалистом по вопросам отказа от табакокурения (врач-терапевт Б.Н. Неретин)

Наталья Ерохно,

фельдшер кабинета медицинской профилактики Каневской поликлиники