Меню

Яндекс.Метрика

АРХИВНЫЙ ДОКУМЕНТ - ПАМЯТЬ ИСТОРИИ

Пропаганда архивных документов, отражающих исторические события, направленная на воспитание патриотизма у подрастающего поколения, является одним из приоритетных направлений деятельности сотрудников архивного отдела администрации муниципального образования Каневской район.

Многое в этом направлении было сделано Т.А.Гречаной, которая более 22 лет руководила отделом. Архивные документы, опубликованные ею в районных средствах массовой информации, до сих пор востребованы краеведами, студентами и школьниками, изучающими историю Кубани и ст. Каневской.

Сейчас этой работой занимается В.П.Костров, специалист архивного отдела администрации МО Каневской район, председатель Каневской районной первичной организации РОИА.

Одним из основных направлений работы является документальное освещение событий периода Великой Отечественной войны.

В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвящённого очередной годовщине освобождения Каневского района от немецко-фашистской оккупации, и подготовки к юбилейному Дню Победы архивные документы использовались в фотодокументальных выставках, выступлениях и лекциях, прочитанных в Домах культуры, районной библиотеке и школах района.

В период подготовки к юбилею Победы лекции об участии каневчан в Великой Отечественной войне и подвигах наших земляков – Героев Советского Союза были дополнены передвижной выставкой, на которой экспонировались репродукции их фотографий и плакатов 1941-1945 годов.

Копии архивных документов (акты государственной оценки ущерба, нанесённого фашистами экономике района, а также архивные выписки о вскрытии захоронений мирных жителей и десантников, убитых оккупантами, фотодокументы об участниках войны и трудового фронта) используются при монтаже стационарных выставок, посвящённых освобождению района и Дню Победы, в районном Дворце культуры и библиотеке, подготовленных совместно с работниками библиотеки и историко-краеведческого музея.

По запросу Каневского районного историко-краеведческого музея архивный отдел подготовил информацию об участниках Великой Отечественной войны для реконструированного военного зала. Необходимые сведения были предоставлены своевременно и в полном объёме.

При реконструкции мемориала в центре станицы Каневской у обелиска Славы архивный отдел оказал помощь районному отделению ВООПИК в уточнении фамилий десантников, убитых оккупантами и захороненных в братской могиле.

Ценнейшим источником исторической информации являются подшивки районной газеты, которые хранятся в архиве с 1943 года. Это уникальный исторический документ, отражающий на своих страницах жизнь разных поколений наших станиц, хуторов и посёлков на протяжении почти семидесяти лет. Районная газета "Каневские зори", ранее носившая названия "Знамя ударника" и "Заря коммунизма", постоянно используется при написании статей и подготовке подборок информации сотрудниками архивного отдела и краеведами – членами РОИА. На её страницах ежегодно публикуются выдержки из заметок периода Великой Отечественной войны, рассказывающих о боевых и трудовых подвигах наших земляков.

Каневские архивисты давно и прочно сотрудничают с редакциями районных газет "10-й канал", "Каневские зори", "Каневская неделя" и местной телевизионной студией "ТВК". Редакции постоянно обращаются в архив за консультациями и публикуют все статьи и подборки, подготовленные архивным отделом.

Освещается на страницах местных газет и деятельность РОИА. Были опубликованы заметки об исследовательских работах школьников – участников краевого конкурса "Судьба страны – в судьбе семьи", информация о заседании краевой коллегии по делам архивов. Члены Каневского районного отделения РОИА являются постоянными авторами районных средств массовой информации.

На Новом Телевидении Кубани прошёл сюжет о возвращении нашему району традиционного названия – Каневской, а не Каневский.  Сотрудникам архивного отдела поступило предложение дать комментарий на эту тему, что и было сделано с использованием документов о переименовании района, хранящихся в архиве.

Заметным событием в культурной жизни района стало возрождение историко-литературного альманаха "Каневчане". Шесть номеров альманаха вышли в 1995-1999 годах, и в каждом из них были публикации, основанные на документах, хранящихся в архивном отделе. Затем по финансовым причинам был десятилетний перерыв. В 2009 году выход журнала был возобновлён благодаря поддержке главы администрации Каневского района, а в 2010 году вышел ещё один номер, изданный с материальной помощью главы Каневского сельского поселения. Надеемся, что благодаря людям, которым небезразлична родная история, выпуск альманаха будет продолжен, и у читателей будет возможность больше узнать о родном районе и крае.

Выпуск за 2009 год открылся нашей статьёй, в которой рассказывалось о документах и книгах, хранящихся в архивном отделе, а также об исследовательской работе, проводимой краеведами - членами Каневского районного отделения РОИА. Документы архивного отдела были использованы и в написании наших статей в выпуске за 2010 год.

Часть архивной информации, относящейся к периоду Великой Отечественной войны, доступна на сайте www.bibpobeda.blogspot.com.

Преподаватели школ станицы Каневской обращаются в архивный отдел за помощью в проведении экскурсий. Сохранившиеся архивные документы используются в подготовке текстов таких экскурсий по историческим и памятным местам. По словам преподавателей кубановедения и руководителей школьных музеев, публикации архивного отдела помогают им в работе и способствуют воспитанию любви к Родине у подрастающего поколения.

Исторические документы неоднократно выдавались для работы краеведам Каневского района. План по публикации статей и экспонированию фотодокументальных выставок ежегодно перевыполняется.

Люди приходят в архив не только за справками о трудовом стаже и земельных участках. Школьникам и студентам нужна информация для написания рефератов, курсовых и дипломных работ, преподавателям кубановедения и руководителям школьных музеев – для проведения уроков и мероприятий, краеведам и журналистам – для исследований и статей. Оказать им реальную помощь можно только на основании имеющихся архивных документов, которые бережно хранятся в архивном отделе муниципального образования Каневской район, а значит – наша работа по их пропаганде нужна людям и востребована обществом.

Благодаря пропаганде архивных документов жители приносят в архив копии старинных фотографий, воспоминания для увековечивания памяти о родственниках, что постоянно пополняет исторический архивный фонд района и способствует сохранению документов для будущих поколений.

 

 

Т.А.Кирий,

начальник архивного отдела

администрации МО Каневской район