Меню

Яндекс.Метрика

ГЕРБ РОССИИ НА КАЗАЧЬЕЙ ПЕЧАТИ

Печать – это не только знак подлинности документа, но ещё и ценный исторический источник. В фондах краевого архива хранится немало документов по истории казачества, заверенных восковыми и сургучными печатями.

На самой первой печати Черноморского казачьего войска был изображён казак со знаменем в левой руке. В правой руке он держит ружьё, приклад которого упирается в землю. На левом боку находится сабля. Одет казак в короткую куртку, широкие шаровары и шапку с узким меховым околышем и грушевидной тульей.

В 1798 был издан императорский указ, предписывающий «утверждённый Российский императорский герб изображать и на печатях». Черноморскому казачьему войску Павел I «указать соизволил употреблять печать, каковая в войсках Его Императорского Величества была положена».

С 1802 до начала 1830-х годов в документах встречается печати с изображением так называемого ассиметричного орла с поднятыми крыльями и загнутым вправо хвостом. Рядом с лапами, вытянутыми влево, изображены четыре зубчатые линии, изображающие молнии. По кругу выполнена надпись: «Его императорского величества Черноморскаго войска».

Интересно, что один из документов, заверенных такой печатью, имеет непосредственное отношение к истории нашей станицы. Это «Билет», текст которого гласит:

«Предъявителю сего куреня Канивского козаку Онофрию Дубине, по заверению начальника бывшего ... есаула Стринскаго, что он, Дубина, есть чеснаго поведения и ни в каких худых качествах не замечен, и позволяется ему, Онофрию, иметь для скотозаводства хутор, состоящий при речке Челбасах … от селения Канивского в 19 верстах, с тем, что он должен иметь в куренном селении дом, в коем жительствует, и выполнять наравне с прочими жителями все повинности, а в хуторе не давать вором-разбойникам и никаким … сомнительным людям пристанища, для чего ему, Дубине, из Черноморской войсковой канцелярии за подписью и печатью выдан июля 6 дня 1816 года».

Документ колоритный, отражающий эпоху, в которую он был составлен. Потомки честного казака Дубины до сих пор живут в Каневской и тоже «ни в каких худых качествах не замечены». Коренная кубанская фамилия, корни которой уходят в первые десятилетия жизни нашей станицы.

Краевые архивы хранят немало интересных документов. Надеемся, что впереди нас ждут новые находки, рассказывающие о жизни наших земляков в разные периоды истории Кубани.

 

Валерий Костров,

специалист архивного отдела

администрации МО Каневской район