Меню

Яндекс.Метрика

ИЗ ПРОШЛОГО КУБАНИ

Краса природы, теплый климат, природные земли, моря и реки, богатые рыбой и птицей, степи – дикими животными, манили людей и способствовали тому, что люди поселились и жили по берегам кубанских рек и морей более 40 тысяч лет тому назад.

В V веке до н.э. в кубанской степи появились сарматы. Они соединились с местным населением – мирными, трудолюбивыми меотами, которые жили небольшими городищами.

В X веке до н.э. через кубанские земли прокатились гуннские орды. На своем пути они уничтожали меото-сарматские поселения. Памятниками о меото-сарматах в наших степях остались высокие курганы – могилы их вождей.

После ухода гуннов по берегам реки Кубани возникли славянские поселения. В 965 году сюда прибыл знаменитый русский князь Святослав и организовал русское Тмутараканское княжество с центром в городе Тмутаракань (ныне станица Тамань), оно входило в состав могучей Киевской Руси и просуществовало до 1127 года.

Потом кубанские степи захватили половцы, которые кочевали по кубанским степям до XIII века.

Затем кубанскими землями завладели татары, уничтожившие половцев. Татары кочевали по кубанским степям до 1782 года.

После подписания мирного договора между Россией и Турцией в 1774 году река Кубань была признана южной границей Российской Империи.

А.В.Суворов был назначен командующим кубанским военным корпусом и прибыл на Кубань в январе 1778 года в город  Ейское укрепление.

Правительство Екатерины II хотело заменить дорогостоящие регулярные войска по Кубанской кордонной линии дешевыми казацкими войсками. Царица приказала запорожцам заменить регулярные части на Кубанской границе.

Жить за Бугом, а служить на Кубанской границе запорожцам было тяжело, и они послали в Петербург депутацию во главе с войсковым судьей Антоном Головатым, с такой просьбой: "Раз нам на Кубани служить, то отдайте нам Кубанские земли, мы там будем жить и служить". Это прошение было удовлетворено.

30 июля 1792 года Екатерина II издала манифест, по которому Кубанские земли с Таманским полуостровом были отданы запорожским казакам на вечное и потомственное поселение и владение. Запорожские казаки сразу же двинулись на новые земли.

22 августа 1792 года морем на 51 лодке и 1 яхте прибыла первая партия из 4000 пеших казаков под командой полковника Саввы Белого. Они высадились в Тамани, где в честь этого события позднее был поставлен памятник.

В сентябре 1792 года прибыла вторая колонна войска – 11000 конницы, артиллерия и легкие обозы под командой кошевого атамана всего войска генерал–майора Захария Чепеги. Эта колонна зазимовала в городе Ейское укрепление. За время зимовки атаман Чепега объездил все кубанские земли по рекам и наметил места для поселения казаков. Никто из казаков не хотел селиться по берегам реки Кубань, на границе, и поэтому Чепега решил бросить жребий. После жеребьевки и расселения казаков образовалось 40 куреней (позже – станиц), 38 из которых получили названия куреней, которые пришли из Запорожской Сечи.

 

 

По документам кубанских архивов

подготовила Т.А.Гречаная