Меню

Яндекс.Метрика

Запорожцы на кубани

Отмечая очередную годовщину образования станицы Каневской, в очередной раз хочется напомнить основные исторические вехи. В "Энциклопедическом словаре по истории Кубани (с древнейших времен до октября 1917 года)" на стр. 195-196 под № 497 значится Каневской курень, который образован в числе 38 бывших запорожских куреней, прибывших на Кубань организованно из Приднестровья в 1792-1793 годах в составе Черноморского казачьего войска. Основан, видимо, в XVI веке выходцами г. Канева и его окрестностей, бежавшими от польско-шляхетской крепостнической зависимости «на низ, за пороги», где они и поселились по принципу землячества.

В документах каневские казаки впервые упоминаются под 1542 годом.

Во время реформы 1576 года в числе 6 полков был сформирован и Каневской, численностью в одну тысячу человек, но казаков хватило и на формирование в Сечи Каневского куреня.

Второй по величине общиной (1103 чел.) пришли каневские казаки на Кубань. Куренные службы расположились «в Фанагории, в Тамане», строевые казаки охраняли границу, находясь в Некрасовском, Черкесском, Черноморском и Воронежском кордонах, при Сукуровом лимане был организован куренной рыбный завод, а семейные завели «оседлость» при речке Ейской в селении «Каневской». Здесь поселилось 43 семьи собственно каневчан и много семейных казаков из других куреней. Жили они и в других показавшихся им удобными местах. Так, «в футоре при речке Чолбасах» поселились полковой есаул Роман Белый и его братья Матвей и Антон, а также Григорий и Иван Животовские и другие казаки.

После размежевания земель между Черноморским казачьим войском, Кавказской областью и Донским войском, зимой 1794 года была проведена жеребьевка мест, выбранных под куренные селения. Каневской куренной атаман Осип Басистый вынул записку с надписью «река Курка». В начале мая, когда поправился отощавший за зиму скот, каневские казаки двинулись туда. Однако место оказалось не особенно удачным, так как подвергалось набегам закубанцев, поэтому в 1807 году им было разрешено переселиться на новое, безопасное место.

Так Каневской курень оказался на его нынешнем месте, недалеко от хутора войскового атамана Ф.Я. Бурсака. Многим эти места были знакомы, так как здесь они временно проживали до мая 1794 года.

В 1809-1811 годах сюда прибыли малороссийские казаки из Полтавской и Черниговской губернии (1492 мужчин и 1232 женщин). Второе и третье пополнения (1821-1825 и 1848-1851 годы) ненамного увеличили число дворов.

В 1828 году была освящена построенная на деньги капитана Романа Белого каменная церковь во имя сошествия Святого Духа на апостолов, с колокольней и часовней.

Посетивший 2 ноября 1849 года станицу Каневскую черноморский атаман Г.А.Рашпиль записал в своем путевом дневнике:

«Церковь каменная, ея иконостас составляет единственное в своем роде художественное украшение. Иконостас истинно художнический. Вся обстановка икон покрыта сплошною позолотою. Никаких красок. Никакой пестроты. Никакой ваятельной вычурности. Это иконостас, прекрасный по своей благородной простоте и возбуждающий благоговейное чувство по своей давности…».

В это время в станице имелось 6 лавок, 3 кузницы, 3 мельницы водные, 12 ветряных, 614 домов, 263 лошади, 500 волов, 3762 коровы, 12315 овец, 287 ульев на 12 пасеках. В 1900 году в Каневской было 9 маслобойных заводов, по одному кирпичному и кожевенному, 20 кузниц, 6 бондарных заведений, одно колесное, 5 столярных и гончарных.

В начале XX века в станице действовало 4 мужских и одно женское училище, подведомственные министерству просвещения, а также мужская и женская церковно-приходские школы, помещавшиеся в здании, пожертвованном урядником Пименом Джумайло. К 1917 году в Каневской было 2808 дворов и 17242 жителей.

 

Подготовила Т.А.Гречаная