Меню

Яндекс.Метрика

БОЙ ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ

В архивном отделе администрации района и Каневском районном историко-краеведческом музее хранятся копии докладной записки начальника райотдела НКВД начальнику краевого управления. Из этого документа мы можем узнать о событиях, происходивших на территории нашего района после освобождения от оккупации.

Сразу после изгнания фашистов начались аресты предателей Родины. Оперативно-следственная работа велась сотрудниками районного отделения НКВД совместно с Особым отделом 58-й армии. В результате были задержаны подозреваемые, оформлены следственные дела, и 13 изменников были приговорены Военным трибуналом 58-й армии к высшей мере наказания. Приговор был приведён в исполнение сотрудниками НКВД.

На территории соседнего Брюховецкого района в плавнях скрывалась вооружённая банда из 11 человек. Руководил бандой бывший полицай. В ходе операции по их поимке бандиты убили пять человек: оперуполномоченного НКВД майора госбезопасности Галактионова, двух бойцов 26-го пограничного полка, помощника командира полка по разведке и проводника.

15 августа 1943 года бандиты были обнаружены в поле на территории колхоза «Красная Звезда» Каневского района. Начальник райотдела НКВД Сисин и начальник гарнизона майор медслужбы Карпов организовали оперативную группу из личного состава райотдела НКВД, бойцов истребительного батальона, пограничного отряда и батальона связи в количестве 105 человек.

При прочёсывании камышей и лесополос бандиты были обнаружены. Главарь был убит, его помощник захвачен и передан начальнику Брюховецкого райотдела НКВД.

Других документов, рассказывающих о тех событиях, не сохранилось. Может быть, кто-то из читателей старшего поколения вспомнит подробности происходившего на нашей земле в далёком 1943 году? Пожалуйста, запишете ваши воспоминания и принесите в архивный отдел, чтобы сохранилась память об этом суровом и героическом времени.

 

В.П.Костров,

специалист архивного отдела

администрации МО Каневской район