Меню

Яндекс.Метрика

Не экономить на безопасности

УвеличитьСоздание безопасных условий труда на производстве всех форм собственности было и остается одним из главных приоритетов. Наибольшей ценностью государства является человек - это означает, что для каждого конкретного работника должны быть созданы безопасные условия труда на производстве.
По данным проводимого ЦЗН Каневского района мониторинга состояния условий и охраны труда за 12 месяцев 2018 года в организациях района в процессе трудовой деятельности пострадали 13 человек, из них 1 со смертельным исходом и 12 легких травм (из них 4 женщины).
Рассматривая  показатели Каневского района о производственном  травматизме и сравнивая их с 2017 годом, прослеживается снижение уровня производственного травматизма. В 2017 году пострадало 14 человек (из них 5 с тяжелым исходом). Анализ производственного  травматизма показывает, что  одной из основных его причин является:   нарушение требований безопасности при эксплуатации промышленного транспорта, неудовлетворительная  организация  работ, нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда; невнимательность и неосторожность  со стороны работников при исполнении ими своих обязанностей; отсутствие должного контроля со стороны должностного лица организации за соблюдением работником требований безопасного выполнения работ.
Как правило, не обучены и не аттестованы по охране труда руководители и специалисты. Еще одна из причин сложившейся ситуации – резкое сокращение, а в отдельных случаях полное прекращение финансирования мероприятий по охране труда, даже там, где это предусмотрено коллективными договорами и соглашениями.
Одно из основных условий, обеспечивающих успех в работе, состоит в том, что вопросами охраны труда непосредственно и постоянно должны заниматься первые руководители предприятий и специалисты по охране труда.
Но следует напомнить, что не на всех предприятиях есть лица, ответственные за охрану труда, а если и есть,  то занимают несколько должностей. Сократили!  Вот и получается, что некому день изо дня контролировать состояние техники, добиваться безопасности труда, обучать людей, напоминать им о требованиях охраны труда, заниматься профилактикой травматизма.
Скажем прямо: сам  на себя обижен тот руководитель, который решил, что эта должность  на предприятиях не нужна.  Сэкономим мизер, потеряем – миллионы! Уважаемые руководители, пора  же, наконец, задуматься.  В настоящее время все силы должны быть направлены на стабилизацию ситуации в области охраны труда, необходимо сделать все  возможное, чтобы она не ухудшалась. Думается, такая постановка задачи своевременна.

 


Татьяна Черныш, начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями