Меню

Яндекс.Метрика

Уведомление о планируемом строительстве ИЖС

 

УвеличитьС 3 августа 2018 года получение разрешение на строительство индивидуального жилого дома на земельном участке, предназначенного для ведения ЛПХ или ИЖС в границах населенного пункта, больше не требуется. Вместо этого Градостроительным кодексом Российской Федерации предусматривается уведомительный характер о начале и, соответственно, об окончании строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства.
Теперь, перед началом строительства или реконструкции объекта ИЖС правообладатель земельного участка подает в уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган уведомление о планируемом строительстве или реконструкции. Уполномоченным органом в данном случае является администрация МО Каневской район.
Форма уведомления, которой необходимо строго придерживаться, утверждена приказом Минстроя РФ № 591/пр от 19.09.2018, вступившим в силу 8 октября прошлого года. В уведомлении содержится информация о составе сведений и документах, прилагаемых к уведомлению, а также должна быть указана информация о застройщике, о земельном участке, об объекте капитального строительства.
В течении 7 рабочих дней уполномоченный орган местного самоуправления рассматривает уведомление на предмет соответствия предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства правил землепользования и застройки соответствующего сельского поселения, а так же на соответствие документации по планировке территории, или обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленными федеральными законами. По результатам рассмотрения заявителю дается положительный ответ или отказ, так же в форме уведомления.
Приступать к строительству объекта ИЖС можно только после получения соответствующего уведомления от уполномоченного на выдачу разрешения на строительство органа. Уведомление действует в течении 10 лет.
Тут нужно пояснить, что такое объект индивидуального жилищного строительства. В соответствии с ГрК РФ объект индивидуального жилищного строительства - отдельно стоящее здание с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров, которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании, и не предназначено для раздела на самостоятельные объекты недвижимости (т.е. не предназначен для раздела на квартиры).
Далее, не позднее 1-го месяца со дня окончания строительства или реконструкции объекта ИЖС застройщик уведомляет уполномоченный орган об окончании строительства. К уведомлению необходимо приложить технический план на жилой дом и квитанцию об оплаченной госпошлине (за регистрацию права собственности на построенный дом).
В течении семи рабочих дней уполномоченный орган проверяет соответствия параметров построенного дома указанным сведениям. Основания для отказа в воде объекта в эксплуатацию перечислены п пункте 6 в статьи 55 ГрК РФ.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные объект ИЖС проводится без участия застройщика - по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления. Если орган местного самоуправления не направит в Росреестр соответствующее заявление в установленный срок, то гражданин это может сделать самостоятельно.
Уведомления необходимо направлять в отдел планировки и застройки управления строительства администрации МО Каневской район по адресу: ст. Каневская, ул. Герцена, 4, 2-й этаж. Контактный телефон: 7-01-37 и 7-27-17.