Меню

Яндекс.Метрика

О ходе реализации Программы модернизации здравоохранения Каневского района в 2012 году

28.01.2013

Увеличить

Модернизация отрасли здравоохранения края – один из приоритетов бюджетной политики на 2011 – 2012 годы, реализация которого направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи населению, а также  на совешенствование системы оказания медицинской помощи.

Целью модернизации системы здравоохранения как края, так и района является улучшение качества и обеспечение доступности медицинской помощи населению путем решения трех основных задач:

1. Укрепление материально-технической базы медицинских учреждений.

2. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение.

3. Внедрение стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в т.ч. предоставляемой врачами-специалистами.

Реализация мероприятий Программы модернизации осуществляются в районе в  рамках Федерального закона № 326 – ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». На

Каневскому району в 2012 году  на реализацию программы модернизации здравоохранения предусмотрено выделение более 200 млн рублей, в т.ч. из бюджета федерального фонда обязательного медицинского страхования - более 150 млн рублей.

Софинансирование программы из средств краевого бюджета предусмотрено в размере почти 25 млн.руб., из средств территориального фонда ОМС  свыше 40 млн.руб.

Для достижения  краевых индикативных показателей по реализации Программы с учетом показателей удовлетворенности населения медицинской помощью необходимо приведение в соответствие требованиям материально-технической базы лечебных учреждений района и дооснащение учреждений здравоохранения района лечебно-диагностическим оборудованием в соответствие с утвержденными порядками оказания медицинской помощи по профилям: травматология и ортопедия, акушерство, неврология, кардиология и анестезиология и реаниматология.

В текущем году в рамках решения  первой  задачи  программы модернизации планировалось освоить  свыше 75 млн рублей и отремонтировать    14 зданий ЛПУ района, включая здания травматологического, реанимационного, кардиологического, педиатрического   и родового отделений,  а также  8 ФАПов и  2-х амбулаторий: Стародеревянковской  и Сладколиманской.

По состоянию на сегодняшний день капитально отремонтированы  все здания ФАП, амбулатории, помещения реанимационного, травматологического, родового отделений. До 20 декабря текущего года будет завершен капитальный ремонт  всех объектов. Результатом мероприятий по капитальному ремонту зданий ЛПУ района является, помимо  уменьшения физического и морального их износа, приведение этих объектов в соответствие с действующими нормативами: санитарными нормами и правилами, противопожарными нормами, федеральными стандартами и порядками оказания медицинской помощи.

В рамках программы модернизации в 2012 году в МБУ «Каневская ЦРБ» приобретено  новое лечебно-диагностическое оборудование на сумму свыше 74 млн рублей, среди которого 16-ти срезовый  компьютерный томограф, наркозно-дыхательные аппараты и аппараты искусственной вентиляции, прикроватные мониторы, аппараты УЗИ экспертного класса, электроэнцефалограф,  функциональные кровати, дефибрилляторы, рентгенологический аппарат,  артроскопичекая стойка и С – дуга, инфузионный аппарат. До конца недели (29.12.2012 года) 18 автомобилей СМП будут оснащены комплектами бортового навигационного оборудования  «ГЛОНАСС».

Задача 2. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение.

В рамках решения 2 задачи Программы модернизации в 2012 году в МБУ «Каневская ЦРБ» организована и функционирует Интернет – регистратура предварительной записи на прием к врачам районной и детской поликлиник, а также женской консультации, ведутся: единый регистр медицинских работников, паспорт  муниципального здравоохранения,  регистр медицинской техники ЦРБ. До конца года будет   внедрена медико- информационная  система, которая позволит вести карты стационарных и амбулаторных больных в электронном виде, а также в ЦРБ будут поставлены терминальные станции и принтеры, а также телемедицинский консультативный центр.  В текущем году предполагается освоить для  решения данной задачи  свыше 7 млн рублей.

Задача 3. Внедрение федеральных стандартов оказания медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в т.ч. предоставляемой врачами-специалистами.

Внедрение стандартов в рамках программы модернизации начато с 01.04.2011. В рамках реализации программы модернизации в 2012 году специалисты МБУ «Каневская ЦРБ» оказывали медицинскую помощь пациентам в стационаре в соответствии с 23 (двадцатью тремя) утвержденными стандартами  по следующим профилям: кардиология, неврология, травматология, акушерство-гинекология, неонатология и  педиатрия.

Реализация мероприятий по решению этой задачи позволила освоить свыше 57 млн рублей. Свыше 70% этих средств  израсходованы на стимулирующие выплаты медицинским работникам, 24% средств - на приобретение медикаментов и расходных материалов

Повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе, предоставляемой врачами-специалистами.

Реализация этого направления Программы модернизации предполагает  освоение в текущем году почти 12 млн рублей. По состоянию на 25.12.2012 года освоены свыше 98% этих средств. На денежные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам потрачено свыше 76% объема финансирования этого направления и свыше 25% - на приобретение медикаментов и расходных материалов.

В результате реализации мероприятий по внедрению стандартов оказания медицинской помощи и повышению доступности амбулаторной медпомощи средняя заработная плата медицинских работников, в целом по учреждению, выросла  до  14,2 тыс  рублей (рост на 37%), в т.ч. у врачей – до 27,0 тыс  рублей (рост на 26%), у медработников среднего звена – до  13,6  (рост на 38%) тыс рублей.

(У медработников, работающих по стандартам, заработная плата выросла: у   врачей - на 56 %, у  медработников среднего звена,  -  на 41 %.

Реализация же мероприятий по улучшению доступности амбулаторной медпомощи привела к росту заработной платы медицинских работников амбулаторных учреждений района: у врачей – на 25 % и медработников среднего звена – на 20%).

Проведена углубленная диспансеризация 14-летних подростков. Осмотрены специалистами 1878 подростков, в т.ч. 952 – в 2012 году..

На подготовку и переподготовку  врачей в 2012 году муниципальному здравоохранению выделено свыше 650 тыс рублей. Запланированы к обучению 18 врачей. По состоянию на 25 декабря 2012 года завершили обучение все  врачи.

В соответствии со ст 51 Федерального  закона  № 326 от 29.11.2010 года «Об обязательном медицинском страховании в РФ» и постановлением главы (губернатора) Краснодарского края от 10.02.2012 года № 145 «Об утверждении положения о размерах, порядке и условиях осуществления единовременных компенсационных  выплат медицинским работникам в возрасте до 35 лет, прибывшим в 2011 – 2012 годах на работу в сельский населенный пункт или переехавшим на работу в сельский населенный пункт из другого населенного пункта» в Каневскую ЦРБ в 2012 году трудоустроены 19 врачей, что позволило улучшить показатель укомплектованности кадрами (врачами – физическими лицами) до 65%. В 2011 году данный показатель был ниже на 3%.

Конечным итогом осуществления Программы должно стать формирование эффективной инновационной модели оказания медицинской помощи жителям, существенное повышение качества медицинского обслуживания населения, улучшение состояние здоровья жителей, снижение смертности населения от основных причин, в том числе среди лиц трудоспособного возраста.

Предполагается, что общий экономический эффект от реализации мероприятий Программы будет достигнут за счет улучшения показателей здоровья и демографических показателей, снижения количества дней временной нетрудоспособности, снижения затрат на дорогостоящее стационарное лечение, уменьшения расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, снижения экономического ущерба в связи с заболеваемостью работающих.

Демографические показатели за 2012 год

 

Показатель                                                     2010   2011   2012
Рождаемость                                                    11,1    9,9      10.1
Общая смертность (на 1000 населения)         12,9    12,6   12,5
Младенческая смертность                                 4,3      4,8     1,9
Перинатальная смертность                               1,7      1,9     3,8
Мертворождаемость                                          1,7      1,9     2,8
Естественный прирост (убыль) населения       -1,8    -2,7   - 2,4

 

Татьяна Сидяк,

заместитель главного врача

по медицинскому обслуживанию населения