Меню

Яндекс.Метрика

Завершение битвы за Кавказ

УвеличитьУвеличитьМногие наши земляки, прошедшие через тяжёлые испытания на фронтах Великой Отечественной войны, имеющие боевые награды, скромно доживали свой век в родных хуторах и станицах, не требуя к себе особого внимания. С горечью смотрели на окружающую их действительность и тихо уходили из жизни. Это было поколение настоящих героев, спасших весь мир от фашизма.
Август 1942 года пришёл на Кубань вместе с войной. Прорвав фронт в районе города Ростова-на-Дону, гитлеровцы двинулись в южном направлении. Когда в Новоминской стали слышны звуки канонады, доносившиеся из соседнего Староминского района, где уже шли бои, всех юношей начиная с семнадцатилетнего возраста вызвали с вещами к военкомату, а затем пешим маршем отправили в Каневскую. Так формировалась сводная команда призывников.
Но дойти до места назначения новоминчане не смогли, на колонну налетели вражеские самолёты, она была рассеяна. Наши хлопцы, пользуясь неразберихой, пустились в бега, по домам. Что ещё можно было ожидать от этой разношёрстной толпы вчерашних детей, которых никто и никогда не учил военному делу?!
Несмотря на то, что все сбежали, один из новобранцев, которого звали Иван Папко, присоединился к группе бойцов из тыловых частей, которые следовали в Краснодар. Красноармейцы ехали на подводах, они-то и доставили сознательного юношу на сборный пункт, где происходило формирование команды из граждан, мобилизованных из пригородов краевого центра. В её составе новоминчанин оказался в районе города Туапсе. Там он прошёл курс начальной боевой подготовки, а затем был направлен в учебное подразделение, которое готовило младший командный состав для стрелковых частей и соединений.
До войны Иван Кузьмич Папко, закончив только шесть классов средней школы, пошёл работать в колхоз имени С.М. Кирова, выучился на слесаря. Работал добросовестно, был на хорошем счету.
Его серьёзное отношение к делу, дисциплинированность и целеустремлённость помогли продвинуться и на военной службе. В неполных восемнадцать лет Иван Папко стал младшим сержантом, командиром отделения.
Пулемётчики сержанта Папко отличились в боях за Кубань, которую они освобождали в составе 56-й армии, бились с врагом на «Голубой линии», где шли ожесточённые бои. Здесь умелые действия молодого сержанта и его подчинённых очень понравились командованию, бойцов наградили, а их командира направили на краткосрочные курсы младших лейтенантов. Так наш земляк стал офицером, а было ему в ту пору лишь девятнадцать лет. Он получил под своё командование пулемётный взвод, участвовал в высадке десанта в районе Керчи.
– Немцы всеми силами пытались сбросить нас в море, несколько раз они были близки к этому, – вспоминал Иван Кузьмич. – Но мужество наших солдат и грамотные действия офицеров смогли пересилить напор военной мощи противника. Мы держались за каждую пядь отвоёванной у врага земли. Одолели его и победили…
В операции по форсированию Керченского пролива и десантированию на Крымский полуостров принимал участие и каневчанин Василий Куприянович Дешёвый.
– Мы плыли на транспортных судах под покровом темноты, в холодную осеннюю погоду, – рассказывал фронтовик. – Приблизившись к берегу, пересели на катер, с него мы должны были десантироваться на берег.
Враг заметил советские боевые корабли, в небе вспыхнули осветительные ракеты, а затем на наших бойцов обрушился шквал артиллерийских снарядов.
– Корабль, доставивший нас, был потоплен. Погибли сотни наших товарищей. До сих пор у меня перед глазами эта страшная картина.
Во время высадки Василий Дешёвый сам едва не погиб. Услышав команду, он выпрыгнул за борт в воду, но глубина была приличная. Из-за сильного обстрела катер не смог подойти ближе к берегу, а красноармеец Дешёвый не умел плавать.
– Меня спас мой сослуживец, фамилия его, кажется, Бойко, – рассказывал нам фронтовик.
Наши части захватили плацдарм в районе Керчи. Врагу не удалось уничтожить наш десант, отсюда началось освобождение всего полуострова. В результате Крымской операции Новороссийская ордена Суворова 2-й степени дивизия, в которой воевал Василий Куприянович Дешёвый, освободила более сотни населённых пунктов, в том числе Керчь, Ялту и Севастополь. В её рядах прошёл наш земляк славный боевой путь, освобождал Украину, Словакию и Польшу, а закончил войну в городе Горные Иелени (Чехословакия).
После окончания войны, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, старшина Дешёвый был демобилизован. Возвращался домой Василий Куприянович с двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы 3-й степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В родном колхозе имени М.И. Калинина председатель сказал, чтобы он принял под своё руководство полеводческую бригаду: «На фронте командовать научили, вот и действуй!».
Как воевал старшина Дешёвый отлично, так и на трудовом фронте проявил себя. Более тридцати лет Василий Куприянович проработал бригадиром полеводческой бригады, заслужив самую высокую награду нашей Родины – орден Ленина, а ещё ордена Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени.
На стене в доме Василия Куприяновича висела фотография. На ней в центре сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев и члены Политбюро, а вместе с высшим руководством страны в числе делегатов 3-го Всесоюзного съезда колхозников наш земляк бригадир Василий Дешёвый. Такой чести каневчанин был удостоен за многолетний и добросовестный труд, а также за высокие показатели в производственной деятельности.
Идут годы, но никогда не померкнет воинский подвиг, который совершили наши земляки на фронтах Великой Отечественной войны. Они же служат нам примером и на работе в народном хозяйстве. Ведь недаром говорится, что «из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». Уходят из жизни ветераны, но память о них жива. И будет жить вечно.

 

Константин Бандин («10-й канал», № 41 от 5 октября 2018 года)