Меню

Яндекс.Метрика

Погибли на хуторе Гарбузовая Балка...

УвеличитьСразу же после изгнания немецко-фашистских оккупантов из станицы Челбасской командир части воинов-освободителей приказал: всем юношам 1924 – 1925 годов рождения собраться с вещами на центральной площади.
Там вчерашние мальчишки узнали, что мобилизованы в Красную Армию, и теперь они являются бойцами 317-й горнострелковой дивизии 58-й армии.
Спустя сутки новобранцев прямо в гражданской одежде и с одной винтовкой на десять человек бросили на перехват отступающих частей врага. Это случилось в районе хутора Гарбузовая Балка. Тогда на льду возле этого хутора был уничтожен целый батальон (350 человек), почти полностью состоявший из юных призывников. Из них – 89 челбасян.
– Мне запомнился первый ночной привал по пути к станице Чепигинской, – вспоминал при жизни участник этих событий челбасянин Александр Игнатьевич Фалько. – Мы спали на снегу. Проснувшись, хотел подняться, но не смог – фуфайка крепко примёрзла. Пришлось расстегнуть пуговицы, выбираться из неё, а потом уже отдирать от снега.
В Чепигинской командир роты нашёл проводника, и он повёл красноармейцев через камыши, чтобы отрезать путь немцам, которые отступали по дамбе в сторону хутора Гарбузовая Балка. Однако фашисты этот замысел разгадали и устроили засаду, куда попали новобранцы.
На ферме, слева от хутора, враг поставил пулемёты, а справа находились танки противника. Когда наши бойцы вышли из плавней на чистый речной лёд, перед хутором они попали под перекрёстный огонь немецких крупнокалиберных пулемётов. Кто-то бросился бежать назад к камышам, но вместо спасения нашёл там смерть. Это была настоящая бойня: над замёрзшей рекой слышались треск пулемётных очередей, свист пуль, душераздирающие крики: «Мамочка... Помогите».
Кругом стоны, плач. Через четверть часа лёд стал красным от крови, на нём остались лежать более трёхсот мальчишек. Александр Фалько тоже хотел бежать в камыши, но чья-то крепкая рука схватила его и повалила на лёд.
Оказалось, это был командир взвода, лейтенант-азербайджанец. Вместе с комвзвода они поползли к дамбе, возле которой и укрылись от обстрела.
– Так я остался жив, – рассказывал Фалько. – После боя мы переносили раненых во флигелёк, который находился рядом с дамбой. Нам удалось собрать девятнадцать человек, когда немец нас потеснил. Эти ребята остались в тылу врага. Немцы зашли во флигель и всех их перебили...
После войны жители хутора сохранили этот флигель – как памятник тем ужасным событиям. Тела убитых фашисты сбрасывали в силосную яму, которая была возле школы. После окончания войны их перенесли в братскую могилу, установили обелиск, на его открытие пригласили ветеранов, принимавших участие в освобождении хутора.
На самой окраине хутора Гарбузовая Балка стояла хата Натальи Кузьминичны Матяж. Эта женщина спасла жизнь челбасянину Виктору Шаману. Шестеро бойцов попросились к ней в дом, чтобы согреться. А к её хате почти вплотную подходит лесополоса, в которой сидели немцы. Они хорошо видели, сколько советских солдат зашло во двор. Хозяйка вышла к скирде, чтобы набрать сена для коровы. Возвращаясь, она увидела немцев, они были совсем близко.
Боец Виктор Шаман, заметив их, выбежал в сени. Хозяйка велела ему лечь в ясли, закидав его сверху сеном. Фашисты вывели во двор пятерых бойцов и стали бить хозяйку, требуя, чтобы она указала, где находится ещё один красноармеец. Но Наталья Кузьминична молчала. Немцы расстреляли пятерых, а Виктор Шаман, проделав дыру в турлучной стене, ушёл в камыши.
Спустя годы в клубе на хуторе Гарбузовая Балка проходило торжественное собрание. Людей пришло очень много, так как прошла молва, что приехал солдат, которого спасла хуторянка Наталья Матяж. Почётный гость с орденами и медалями обратился к собравшимся: «Не показывайте мне её, я сам её узнаю». И он пошёл между рядами, внимательно вглядываясь в лица женщин. Она сидела во втором ряду. И, когда Виктор увидел её и сказал: «Выходите, моя вторая мама!», люди не могли сдержать слёз. Плакали от радости за тех, кто выжил, от горя – по погибшим. От осознания, что всё-таки выстояли, победили. И в этой победе есть заслуга каждого, кто воевал, кто работал в тылу, кто помог выжить.
Дорогие земляки, храните память о тех тяжёлых днях и не забывайте тех, кто отдал свою жизнь за Родину!

 

Константин БАНДИН («10-й канал» № 28 от 6 июля 2018 года)

на фото участник событий февраля 1943 года Александр Фалько (слева) у обелиска на хуторе Гарбузовая Балка