Меню

Яндекс.Метрика

Есть в памяти новоминчан герои...

УвеличитьБОЙЦЫ БРОНЕПОЕЗДА
Сегодня наш памятный маршрут, посвящённый 75-летию освобождения Кубани, лежит в Новоминскую. Именно здесь во время Великой Отечественной войны 4 августа 1942 года на станции Албаши сошлись в смертельной схватке семь бойцов Красной армии бронепоезда № 16 с девятью фашистскими самолётами. Погибли наши мальчики, проявив мужество и доблесть, и ещё раз доказав, что никакая фашистская мощь не справится с духом советских солдат, призванных защищать свою землю.


УвеличитьУвеличитьОб этом рассказал нам заместитель главы Новоминского сельского поселения Ярослав Коркишко у мемориального комплекса, что расположен на центральной площади станицы. Сюда с символом Победы – Красным знаменем – прибыли специалист по работе с молодёжью Наталья Лазарева, волонтёры Анастасия Татько, Евгений Лещенко, учащиеся СОШ № 34 Альбина Поддубная, Надежда Ботко, Виталий Фоменко, Богдан Мандык.
Почти полвека новоминчане приходят сюда, чтобы отдать дань памяти своим героям-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны, похороненным в братской могиле рядом с мемориалом, умершим уже после войны, ещё и ещё раз сказать огромное спасибо за мирное небо над головой. Вот и эту, 73-ю годовщину Великой Победы, станичники встретили у мемориала погибшим. Среди гостей была многочисленная делегация из Армении, Северной Осетии (Алании) и Ростовской области, прибывшая в станицу поклониться своему родственнику Гаргину Мхитаровичу Оганезову, геройски погибшему в бронепоезде в августе 1942-го. Школьники всех местных школ из поколения в поколение, как эстафету памяти передают подвиг земляка, Героя Советского Союза Алексея Васильевича Гусько. Памятник Алексею Гусько стоит в парке, носящем его имя, именем героя названа и улица в Новоминской.
Алексей Гусько воевал на Закавказском, Северо-Кавказском, Южном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в битве за Кавказ, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Будапештской, Люблинской и других операциях. В ходе Братиславско-Брновской наступательной операции 28 марта 1945 года А. В. Гусько при форсировании реки Нитра был ранен, но остался в подразделении. А 1 апреля 1945 года в ходе овладения городом Трнава (Словакия) при отражении контратаки противника подбил танк и бронетранспортёр. Будучи смертельно раненым, продолжал вести огонь до последней возможности. Когда он погиб, ему было неполных 20 лет… Награждён орденами Ленина, Славы, медалью «За боевые заслуги». Первоначально был похоронен в городе Трнава, затем
перезахоронен в братской могиле в Братиславе.
ВЗРЫВАЛИ МОСТЫ, ПУСКАЛИ ПОД ОТКОС ЭШЕЛОНЫ
Здесь же, на мемориальной доске, высечены имена новоминчан-партизан, погибших во время Великой Отечественной войны. Вот что пишет об этом краевед, редактор многотиражной газеты «Кировец» Ноха Султханов: «К августу 1942 года враг уже вплотную приближался к Новоминскому району. Все сотрудники райкома партии, райисполкома и райотдела милиции почти не спали, готовили явочные квартиры, создавали в лиманах базы для партизанского отряда «Защита Родины». Командиром его стал начальник милиции Пётр Захарович Бежанов. Комиссаром в отряде назначают первого секретаря райкома партии Матвея Николаевича Тараканова, командиром разведки – Петра Гордеевича Шкареду.
Результаты боевых операций партизан таковы: взорвано три железнодорожных моста, четыре километра железнодорожной насыпи, пущено под откос семь воинских эшелонов, уничтожено 62 грузовика и автобус, пять мотоциклов, 20 велосипедов.
Важными задачами для партизан стала добыча информации для Красной армии о дислокации врага. После изгнания немцев с кубанской земли был составлен подробный список соратников-партизан, погибших при выполнении боевых заданий. Их было 19 человек. Известно, что партизаны, попавшие в руки фашистов живыми, были подвергнуты страшным пыткам и истязаниям. Их жгли огнём, держали раздетыми на морозе, протыкали штыками. На льду реки после нечеловеческих пыток был казнён заместитель командира партизанского отряда Лука Кузьмич Черняев. Командиру разведки Петру Гордеевичу Шкареде фашисты сначала отрубили ноги и левую руку, а затем выстрелом в голову убили. Не меньше мучений перенесли и другие партизаны».
ЕВРЕЙСКАЯ ДЕВОЧКА ОДНА ОСТАЛАСЬ В ЖИВЫХ
Далее мы едем к небольшому памятнику – месту расстрела 47 евреев. В 1943 году от фашистов здесь скрывались беженцы-евреи. Кто-то выдал их немцам… Из рассказа Нохи Султханова: «Расстрелы беженцев начались рано утром 21 января 1943 года. Посемейно обречённых везли на подводах к юго- восточной части станицы, сбрасывали их в заранее вырытые траншеи и там расстреливали. В эти дни под страхом смерти гитлеровцы запретили станичникам находиться на улице и даже смотреть в окна. Все окна на улице Красной (ныне имени Ленина) были наглухо закрыты ставнями. Зная, что их везут на казнь, некоторые женщины выбрасывали в немногочисленные сугробы по дороге грудных детей. Позже на суде в 1958 году один из полицаев, участник тех событий, вспоминал, что таких случаев было три.
Двоих младенцев палачи подобрали, а третьего ребёнка, которого мать сбросила с подводы в камыши у балки Главной, искать не было времени. Уже вечером кто-то из станичников достал свёрток и, обнаружив в нём ещё живого младенца, стал думать, что делать с девочкой. Найдёныша определили к казачке Марии Назаровне Гемус. Девочка выросла доброй и трудолюбивой и всю жизнь проработала в Новоминской…». Нина Григорьевна Гемус осталась единственной выжившей в те расстрельные дни.
УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ…
Кладбище Новоминской. Здесь похоронен фронтовик, бывший председатель местного отделения Совета ветеранов Иван Иванович Недбайло. Он ушёл из жизни в 2014-м. Вместе с боевыми товарищами он защищал небо над Таманью, когда наши войска переправлялись через Керченский пролив, а затем прикрывал военные аэродромы в Крыму, Молдавии, Венгрии.
В один из дней, когда сержант Недбайло стоял в карауле, из-за облаков вынырнул вражеский самолёт. Иван Иванович открыл по нему огонь из зенитного пулемёта, самолёт загорелся и пошёл на снижение. За ним тянулся планер с немецкими десантниками. В скоротечном и жестоком бою гитлеровские парашютисты были частью пленены, остальные – убиты. Ивану Недбайло исполнилось всего 18, когда он получил орден Славы за сбитый самолёт.
После Великой Отечественной войны И. И. Недбайло долгое время возглавлял Совет ветеранов, помогая оставшимся в живых фронтовикам, вдовам, труженикам тыла. Такая вот героическая станица, столько в ней памяти о войне!

 

Валентина БАЙДАК
Фото Александра КОРКОЦКОГО и Сергея НАЗАРЕНКО («Каневские зори», № 42 от 5 июня 2018 года)