Меню

Яндекс.Метрика

Я помню

УвеличитьУВАЖАЕМАЯ редакция, с большим интересом прочитал статью «Обелиск в честь боевого содружества» и хочу поделиться воспоминаниями и своими, и моей мамы о тяжёлых днях военного лихолетья.
В начале 1941 года моего отца забрали в лагеря на переподготовку, там его застала война. Он прошёл через огонь войны, узнал ужасы фашистского плена.
Мой брат был призван в армию, когда ему исполнилось 18 лет. Он участвовал в битве за Кавказ, освобождал Восточную Европу, брал Берлин.
Моя мама работала на мельнице, что была за старым кладбищем. Они мололи муку для Красной Армии, а ночью с винтовкой в руках охраняли свою продукцию.
Когда вошли в Каневскую немцы и румыны, маме пришлось уйти в Стародеревянковскую к своей сестре, так как полицаи донесли немцам, что её муж и сын воюют в Красной Армии. О том, что за ней могут прийти, маму предупредила соседка, у которой останавливались на постой немецкие офицеры.
Мы жили по улице Хуторской, между Пролетарской и Кладковой. По соседству с нами жил тот самый Нефёдов, который спасал парашютистов. Он работал в колхозе конюхом. К нему приезжали парашютисты, а дети приходили к нему посмотреть на героев. Очень хорошо все знали фельдшера Животовского, который спасал парашютистов. Павел Никитович жил по Береговой, где сейчас находится кафе «Казачье», он всегда ходил в казачьем чекмене. Многих он вылечил, в том числе и меня спас от смерти.
Война принесла беду в каждый дом. Среди погибших за Родину есть и мои родственники. Мы никогда не забудем, какой ценой нам досталась мирная жизнь.

 

Алексей Гаврилович УДОД («10-й канал» № 8 от 16 февраля)