Меню

Яндекс.Метрика

Как пережить жару

УвеличитьВ жаркий летний период люди чаще обращаются за медицинской помощью. Увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. Даже у вполне здоровых людей могут возникнуть проблемы со здоровьем: участиться пульс, появиться одышка, ощущение нехватки воздуха (испарения от асфальта, выхлопные газы и смог вынуждают организм работать в режиме хронической нехватки кислорода), головокружения, сдавленность в груди и т.д. Всё это результат повышенной нагрузки на сердце в жаркие летние дни. Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в этот период уязвимы.
Во время сильной жары у людей со слабым сердцем увеличивается частота сердечных сокращений, повышается давление, расширяются периферические сосуды, отекают ноги, возрастает вероятность образования тромбов. Особенно вредны для здоровья резкие температурные скачки. Чтобы снизить нагрузку на сердце в первую очередь рекомендуется обратить внимание на рацион питания. Желательно исключить из него жирную и тяжёлую пищу, свести к минимуму потребление соли и солёных продуктов. Обязательно (при отсутствии противопоказаний) выпивайте не менее 1,5 - 2 литров воды в день для сохранения водно-солевого баланса.
Физическую активность необходимо снизить до минимума.
-нельзя полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Такая поза нарушает отток крови от головы - может возникнуть резкий подъём артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта;
-помните о режиме  труда: 30–40 минут поработали, 15-20 – отдохните. Если появились одышка, перебои в работе сердца, слабость, головокружение или ещё хуже — загрудинные боли, немедленно прекратите любые физические действия и обратитесь за медицинской помощью;
-работать лучше всего до 10-11 часов дня и после 16 часов;
-если у вас есть проблемы с сердцем, то в личной аптечке всегда  держите сердечные средства. Это препараты для снижения давления, нитроглицерин и др. Причем последний лекарственный препарат стоит держать у себя в кармане – на всякий случай.
В самое жаркое дневное время старайтесь не выходить на улицу. Избегайте резких перепадов температур. На солнце находитесь не более 15-20 минут. Почувствовали тахикардию, одышку, сразу укрывайтесь в тени или заходите в прохладное помещение.
Не ищите спасения от жары в слишком прохладной воде. Особенно опасно входить разгоряченными в воду больным ишемией. Это может привести к дополнительному спазму сосудов. И здесь только полшага до приступа стенокардии и даже инфаркта.
Людям, страдающим артериальной гипертонией или сердечной недостаточностью, в жару надо быть крайне осторожными. Им рекомендуется не менее трех раз в день измерять давление и пульс и при любых изменениях немедленно консультироваться с лечащим врачом для корректировки лекарственной терапии. А тем, кому назначены препараты, в том числе для профилактики образования тромбов, надо особенно тщательно следить за графиком приема лекарств.
При возникновении вышеперечисленных симптомов не теряйте драгоценного времени, обратитесь к врачу.
Будьте здоровы!

 




Каневская ЦРБ