Меню

Яндекс.Метрика

День православной молодёжи в Каневской отметили епархиальным фестивалем

УвеличитьУвеличитьУвеличить

 

 

 

 

 

 

 

 

Епархиальный Сретенский фестиваль православной молодёжи, организованный отделом по делам молодёжи Ейской епархии, управлением образования и отделом по делам молодёжи администрации Каневского района по благословению Преосвященнейшего Германа, епископа Ейского и Тимашевского состоялся 16 февраля в Каневской.

Владыка Герман прибыл на каневскую землю, чтобы лично участвовать в масштабном молодёжном мероприятии. Его приветствовали благочинный Каневского округа церквей протоиерей Владислав Кашков и руководитель районного управления образования Николай Пенчук. Архиерей возглавил молебен в храме Покрова Пресвятой Богородицы, ему сослужили священники всех благочиний, участвовала молодёжь 10 районов.

После богослужения Владыка поздравил его участников с праздником Сретения Господня и Международным днём православной молодёжи, которым посвятили фестиваль. Рассказав о духовном смысле этих двух дат, он призвал молодёжь поделиться со сверстниками всем, что они узнают на фестивале. По благословению епископа священники раздали молодым людям иконки праздника Сретения Господня.

Культурно-просветительскую часть фестиваля провёл центр детского творчества «Радуга». В фойе были представлены экспозиции библиотеки «Слово» и общества «Милосердие» храма Пантелеимона целителя, выставка декоративно-прикладного и художественного творчества воспитанников «Радуги», экспонаты из коллекции военно-патриотического клуба «Русичи». Звучала скрипичная музыка в исполнении артистов детской школы искусств, работали творческие мастер-классы.

УвеличитьУвеличитьОткрыл программу Сретенского фестиваля руководитель епархиального отдела по делам молодёжи иерей Александр Брижан. Гостей приветствовала заместитель главы района Ирина Ищенко, активно содействовавшая организации фестиваля на каждом этапе. На сцену вышли православный театр «Звонница», вокальные коллективы «Квиток», «Медиум», «Осторожно, дети!», «Ассорти» и «Горошины», танец «Пёрышко» исполнила солистка Анастасия Подгайняя.

Лейтмотивом сценария, составленного режиссёром Ириной Смирновой, звучал вопрос: «Камо грядеши?» («Куда идёшь?»), который юные артисты задавали и друг другу, и зрителям. Ответ был очевиден: каждый человек идёт на встречу с Богом, и какой будет эта встреча, зависит от поступков, мыслей и чувств человека. Этот вопрос, обратившись к залу, раскрыл и Владыка Герман.

Его Преосвященство подчеркнул, что не только во время молитвы в храме мы можем встретить Бога, но в любой момент жизни, в любом месте. Господь приходит к нам под видом нуждающегося в помощи человека. Помогая ближнему, мы делаем шаг навстречу Господу; отвернувшись от ближнего, мы отворачиваемся и от Бога. Владыка призвал молодых людей к общению не виртуальному, но реальному.

Сретенский фестиваль охватил более 300 человек: священнослужителей, церковных и светских специалистов по работе с молодёжью, педагогов и работников культуры, старшеклассников и студентов, участников творческих коллективов, приходских, государственных и общественных молодёжных объединений. Тем самым была выполнена поставленная организаторами задача: молодёжи Ейской епархии предложили единое церковно-светское пространство для общения в рамках православных духовно-нравственных ценностей, традиций и культуры.

Ольга Зорина