Меню

Яндекс.Метрика

Война, как ком, катилась по дорогам

УвеличитьУвеличитьУвеличить

Наступление на Кавказ
Летом и осенью 1942 года фашистские захватчики предприняли мощное наступление на Кавказ и Кубань. Несмотря на огромные потери, враг оккупировал территорию Краснодарского края и создал здесь мощную линию обороны. Гитлер настаивал на защите Кубанского плацдарма, рассматривая его как запасной выход из ситуации, складывающейся после окружения и разгрома под Сталинградом. Кроме того, он надеялся проникнуть через Северный Кавказ в богатые нефтью районы Ближнего и Среднего Востока.
В качестве основных методов управления на оккупированной территории немецко-фашистские захватчики использовали насилие и террор. С патриотами, сопротивлявшимися гитлеровскому игу, оккупанты вели жестокую борьбу. В секретных немецких инструкциях по уничтожению партизан утверждалось, что партизанское сопротивление «соответствует по своей сути русскому духу» и может быть побеждено только беспощадностью. «Все пойманные партизаны и гражданские лица, включая и женщин, должны быть расстреляны, или, лучше, повешены», – говорилось в «Боевом наставлении по борьбе с партизанским движением на Востоке». В то же время Гитлер признавался: «Партизанская война выгодна и нам: она даёт нам возможность истреблять всех, кто выступает против нас».
Шли на риск
Партизанские отряды формировались из добровольцев. Это были люди большого мужества, патриоты, понимавшие, на какой риск они идут. В инструкции верховного главнокомандования вермахта, выпущенной в ноябре 1942 года, говорится: «Обращение с партизанами и их добровольными помощниками должно быть исключительно суровым… Лица, предоставляющие партизанам убежище или продовольствие, или знающие, но скрывающие место пребывания партизан или вообще оказывающие им какую-либо другую поддержку, подлежат расстрелу».
Победа патриотам досталась дорогой ценой. За годы войны погиб каждый седьмой партизан и подпольщик. Все они до конца выполнили свой долг перед Родиной.
Режим кровавого террора
На всей территории, подвергшейся оккупации, враги установили так называемый «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора. Фашисты, занявшие 5 августа 1942 года Каневской район, за полгода убили 360 каневчан, в том числе 90 женщин и 60 детей в возрасте от двух недель до четырнадцати лет. Огромный ущерб был нанесён экономике нашей станицы. Были разорены все колхозы и промышленные предприятия, разрушен железнодорожный вокзал. Убытки составили десятки миллионов рублей.
Перед оккупацией в нашем районе были подготовлены базы снабжения партизан, где хранились продукты, медикаменты, одежда и оружие. На хуторе Сладкий Лиман организовалась партизанская подпольная группа, уничтожившая семерых полицейских, пятерых немецких солдат и двоих офицеров оккупационных войск.
Освободители
В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года фашисты бежали из Каневской.
В вечернем сообщении Совинформбюро от 4 февраля сказано: «Наши войска овладели районным центром и крупным железнодорожным узлом Староминская, районным центром и железнодорожной станцией Каневская».
Первыми в нашу станицу под утро 4 февраля вошли части 351-й стрелковой дивизии, входившей в 58-ю армию, сражавшуюся на Северо-Кавказском фронте. Дивизия была сформирована в августе 1942 года, а к концу войны на её знамени появились заслуженные награды – ордена Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого. Высокими правительственными наградами отмечены и 6693 воина дивизии, в том числе и за освобождение населённых пунктов Каневской и Привольной. Батальоном 1157-го стрелкового полка 351-й стрелковой дивизии, который первым вступил на территорию Каневского и Новоминского районов, вытесняя оккупантов, командовал наш земляк Филипп Иванович Колесников.
Армянская дивизия
Напор наших бойцов был неудержим. Германские и румынские войска, не оказывая серьёзного сопротивления, отступили на юго-запад. Преодолевая бездорожье, противника преследовали части 417-й стрелковой дивизии, входившей в состав 9-й армии. Они принимали участие в окончательном освобождении нашего района, особенно западной и юго-западной частей его территории.
Вечером 7 февраля в Каневскую вошли передовые части 89-й ударной стрелковой армянской дивизии, входившей в 58-ю армию. Судьба многих воинов этой дивизии была трагической.
По воспоминаниям В.П. Мановицкого, бывшего командира роты автоматчиков 1376-го стрелкового полка 417-й стрелковой дивизии, его полк 7 февраля 1943 года освободил станицу Придорожную и остался в ней на ночёвку. 9 февраля, до наступления рассвета, командир полка майор А.С. Гнатюк и начальник штаба старший лейтенант Н.А. Полищук подняли бойцов по тревоге. Ускоренным маршем они вышли из Придорожной и вдоль железной дороги направились в сторону Брюховецкого района. 9 февраля взяли Новоджерилиевскую, но освободители были тут же окружены немецкой пехотой, танками и два дня вели бой.
Командующий армией приказал 89-й армянской дивизии идти к ним на выручку. Дивизия шла из Каневской через станицу Чепигинскую и хутор Киновия на хутор Гарбузовая Балка, там часть бойцов осталась на ночлег. Ночью в хутор ворвались автоматчики и танки противника, и многих убили. Другая часть дивизии также попала под интенсивный огонь пушек, пулемётов и замаскированных немецких танков.
Основные силы дивизии вышли к МТФ № 1. Февраль 1943 года на Кубани был очень холодным, со снегом, морозами и пронизывающими насквозь ветрами. С.Н. Черных, бывший начальник штаба 417-й стрелковой дивизии, вспоминал: «Как утверждают очевидцы, ночью армяне для обогрева разожгли костры. Местность была открытая. Немецкая разведка их обнаружила, и на армян двинулось большое количество фашистских танков, которые начали давить и расстреливать воинов. Под танком погиб и командир 89-й дивизии полковник Васильян. В результате танковой атаки гитлеровцев было убито около трёх тысяч воинов 89-й армянской дивизии».
Зажжён вечный огонь
Погибшие воины были похоронены в братских могилах хуторов Поды, Гарбузовая Балка и станицы Новоджерилиевской. По воспоминаниям М.И. Рудзит, бывшей тогда председателем райисполкома, тело командира дивизии полковника А.А. Васильяна было отправлено на его родину, а командир полка Г.А. Исаханян с воинскими почестями был похоронен вместе с погибшими парашютистами в летнем парке станицы. 9 мая 1967 года их останки были перенесены в братскую могилу в центре Каневской, а 5 ноября состоялось открытие обелиска Славы и был зажжён Вечный огонь.
Мирная жизнь
В освобождённой станице налаживалась мирная жизнь. Нужно было восстанавливать разрушенное – ущерб, нанесённый нашему району за полгода оккупации, составил десятки миллионов рублей.
16 марта 1943 года Каневской район был включен в специальную краевую программу подготовки групп минёров-разградителей из местного населения. Окончательная очистка территории края от минных полей завершилась лишь через два года.
26 марта было открыто движение по железной дороге на участке от Тимашевской до Староминской, через Каневскую вновь пошли поезда. Железнодорожный вокзал был разрушен, и каневчане построили новый.
Каждый делал всё, что мог, для того, чтобы хозяйство Каневского района поднялось из руин. Чтобы каневчане снова почувствовали себя свободными людьми, нужно было налаживать социальную сферу.
Заведующая районной библиотекой М.П. Олифаренко собственноручно отремонтировала помещение, она лично мазала и белила библиотечные стены.
Заведующий радиоузлом М.Ю. Пролейко, инвалид гражданской войны, в начале августа 1942 года, буквально в последний день перед оккупацией, смог спасти часть имущества радиоузла. Находясь в эвакуации, за свой счёт собрал из деталей 100-ваттный усилитель на 1000 радиоточек, стоимостью 14000 рублей. После освобождения района он привёз усилитель в Каневскую, установил и подключил. Наши земляки получили возможность узнавать положение на фронтах, следить за обстановкой в стране и мире.
Несмотря на невероятно трудное положение в освобождённых районах, было принято решение возродить разрушенную киносеть края. В станице Каневской был назначен начальник межрайонного отдела кинофикации, которому было поручено лично обследовать состояние кинотеатров и организовать их восстановление.
После принятия постановления Военного совета Северо-Кавказского фронта об обеспечении войск фронта мясом и рыбой за 58-й армией были закреплены Каневской, Приморско-Ахтарский, Брюховецкий, Новоминской, Староминской и Щербиновский районы. Наш район с честью выполнил это задание, поддержав освободителей.
11 апреля 1943 года в Каневском районе состоялось многолюдное собрание членов сельхозартели «Красный колос». В повестке дня стоял один вопрос, выдвинутый правлением, – переименование колхоза. Присутствующие одобрили и согласились с новым названием – имени Четвертого гвардейского краснознаменного казачьего корпуса.
Один из выступавших, колхозник Волошин, заявил, что он и его товарищи будут работать на полях так же самоотверженно, как сражаются на фронтах воины Красной Армии. Он предложил организовать сбор и отправку на передовые позиции подарков для бойцов и командиров 4 ГКККК и выбрать представителей колхоза для их сопровождения. И за эту инициативу собрание проголосовало единодушно. В итоге решение тружеников колхоза имени 4-го ГККК было поддержано районом, который взял шефство над воинским подразделением.
Сбор подарков организовали во многих коллективах предприятий, учреждений и учебных заведений. Колхоз имени Калинина послал гвардейцам поросят, сало, жареных кур, колбасу, табак, сливочное масло, соль, сдобные сухари, пирожки, пышки и другие продукты. Лучшее, что смогли найти в своих домах и коллективных складах, уложили в посылки, а их набралось больше ста, рабочие и служащие совхоза «Красногвардеец», добавив ещё и денег – 1850 рублей.
На целых 100 кг потянула посылка тружеников колхоза «Страна Советов». То, что смогли, собрали и отправили на фронт представители колхозов «Индустрия», «Путь к коммунизму», «Борец труда», «Соревнование», артели «Путь Ильича», школ № 8, 12, а также каневчане А.И. Павлова, М.И. Рудзит, И. Долина и многие другие.
В середине июня командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса Н.Я. Кириченко в выступлении на ХIII пленуме крайкома отметил, что Каневской район многое сделал для его бойцов. В конце августа каневчане в числе других оказали продовольственную помощь партизанам Белоруссии.
Письмо Сталину
После полного освобождения Кубани по инициативе крайкома было подготовлено «Письмо казаков и казачек, рабочих, работниц и интеллигенции Советской Кубани товарищу Сталину И.В.». Помимо прочего, в письме рассказывалось о преступлениях фашистов на Кубани и о подвигах воинов-кубанцев. Свои подписи поставили 536705 жителей нашего края, из них 8313 каневчан. В докладной записке секретаря Каневского райкома П.Т. Ерёмина от 24 октября 1943 года, в частности, говорилось: «На собрании колхозников колхоза «За технику» после чтения письма старый казак тов. Буря спел старую казачью песню: «Ты, Кубань, ты наша Родина».
В апреле 1943 года жители Каневского района за несколько дней сдали в фонд строительства танковой колонны «Советская Кубань» 145000 рублей, а в хлебный фонд армии – 13000 центнеров зерна.
Восстановление развернулось широким фронтом по всем направлениям народной жизни. От людей требовалась высокая сила духа и огромная работоспособность, и военное поколение смогло проявить эти качества.
Люди жили, восстанавливали разрушенное фашистскими извергами, помогали фронту, строили новую жизнь. Мы навсегда благодарны военному поколению, преодолевшему огромные трудности тех лет, способному в горе и лишениях проявить волю, терпение, милосердие и любовь к Родине.



Валерий Костров («Каневские зори» № 75 от 2 октября 2018 года, № 77 от 9 октября 2018 года)