Меню

Яндекс.Метрика

«Кубань 24»: Кубанские девушки-снайперы в годы войны уничтожили почти 2 тыс. врагов

УвеличитьСюжет можно посмотреть здесь

Сейчас в Краснодарском крае все памятники и мемориалы Великой Отечественной войны приводят в порядок. Сделать максимум необходимо до 1 мая — такое поручение дал губернатор Кубани.
Во всех районах края насчитывается свыше 2 тыс. монументов и памятных плит, которые рассказывают о героизме советских солдат, которые 75 лет назад освободили юг страны от немецко-фашистских оккупантов. И когда части Красной армии прошли по территории Каневского района, отправиться с ними на линию фронта решили совсем юные девушки. Они создали женский отряд снайперов.

Только в одной братской могиле на территории пенькозавода — 360 убитых. Сколько таких по району, до сих пор точно неизвестно. Полгода фашисты хозяйничали в Каневской. Убивали и грабили, но морально сломить местных жителей у них не получилось. Сразу же после освобождения в 1943 году в военкомат с желанием гнать врага дальше от родной земли пришли восемь девушек.

«Девушки сказали, что они хотят идти на фронт. И желание у них было твердое. Так они оказались в снайперской школе. Постигнув азы снайперской науки, они отправились в район станицы Курчанской на Голубую линию», — рассказал методист каневского историко-краеведческого музея Константин Бандин.

Им было не больше 20 лет, и, по рассказам, девушки очень сдружились еще на учебных курсах. По некоторым данным, школа снайперов находилась в станице Медведовской. Новобранцев заставили остричь косы и обучали маскировке, оборудованию огневых позиций и, главное, поражению целей с первого выстрела.

Подружиться им пришлось и со «Светочкой» — так в обиходе называли снайперскую винтовку Токарева. Военно-исторический реконструктор Александр Лозовой говорит, что именно это оружие было самым популярным и удобным для снайперов: ее конструкция не подразумевала ручную перезарядку патрона.

«Когда цель уже в прицеле, стрелок видит, он практически не поднимает голову, не двигает рукой, не делает лишних движений. И он просто добивает цель с первого раза. Это же удобно, там, получается, затвор скользящий», — пояснил военно-исторический реконструктор Александр Лозовой.

Уже на Голубой линии под станицей Курчанской девушки открыли личный счет с врагом. Но этими цифрами не гордились. Семья Любови Вишницкой до сих пор не знает подробностей ее боевого пути.

— В одной из книг упоминается, что она уничтожила больше 100 врагов, но точной цифры мы не знаем.

Любовь Вищницкая, по словам родных, старалась уберечь семью от подробностей. А они были страшными. В обязанности снайперов входило ведение наблюдения и уничтожение цели. После одного выстрела минометный огонь в сторону укрытия стрелка неминуем, поэтому нужно срочно менять позицию. Сделать себя и свое оружие невидимым, чтобы остаться в живых, — высший пилотаж.

О том, как удавалось 20-летней девушке преодолевать страх в бою, сейчас ее родные только догадываются.

«Форсировали реку, допустим, а мама панически боится воды и не умеет плавать. Даже если они ездили куда-то на речку или на море, она и ноги не мочила даже, не подходила к воде. Вот как можно было не бояться? Они плыли в лодке, понятно, но тем не менее», — вспоминает сын снайпера Любови Вишницкой (Щитовой) Сергей Щитов.

В семье бережно хранят фотографии фронтовика, военный билет и награды. Такое же трепетное отношение к газетам и документам времен войны в районном архиве. Его сотрудник Валерий Костров, кажется, знает каждую землячку в лицо. На его любимой фотографии семья встречает победительницу в родном дворе.

А вот снайперу Рае Терещенко довелось повоевать совсем недолго.

«Она уничтожила 24 фашиста фактически за весну и лето 1943 года, нанесла большой урон оккупантам. Но попала под минометный обстрел и, к сожалению, получила смертельное ранение», — рассказал ведущий специалист архивного отдела администрации Каневского района Валерий Костров.

У могилы боевых подруг, которые отдали жизни за освобождение Кубани, сейчас наводят порядок и высаживают цветы школьники, 75 лет назад 300 таких же девчонок не побоялись и отправились на фронт. Есть сведения, что к началу 1945 года кубанским снайперам удалось уничтожить почти 2 тыс. врагов.