Меню

Яндекс.Метрика

Девушки-снайперы – амазонки XX века

УвеличитьУвеличитьУвеличить

Говорят, что у войны не женское лицо. Но для миллионов советских девушек, надевших солдатские шинели в годы Великой Отечественной войны, фронтовая биография стала частицей общей судьбы всего нашего народа, вставшего на защиту Родины. И среди них были сотни каневчанок.
В феврале 1943 года, сразу же после освобождения Каневской от немецко-фашистских захватчиков, в районный комитет комсомола в числе других пришли три подружки: Раиса Терещенко, Нила Афанасенко и Любовь Вишницкая. Они принесли свои заявления, в которых просили отправить их
на фронт. Глядя на хрупких и наивных девчат, ни у кого не поднималась рука направить их в кровавую мясорубку войны. Однако те были настолько упорны в своём желании, что даже видавшие виды начальники сдались.
Так наши юные землячки оказались в армии.
Попав на курсы специальной подготовки снайперов, девушки изумляли своими успешными результатами.
Как оказалось, секретом достижений наших «ворошиловских стрелков» было горячее желание поскорее попасть на фронт, чтобы бить фашистов и мстить за замученных в годы оккупации каневчан.
Раиса Терещенко не могла забыть кровавую осень 1942 года, когда на крыше здания Каневского райисполкома появился человеческий череп, который водрузили гестаповцы для устрашения жителей станицы и всего района. В её памяти навсегда остались крытые грузовики фашистов, с рёвом проносившиеся по улицам Каневской, увозившие на расправу десятки
людей. Потом их истерзанные тела поднимали со дна ям, предназначенных для технических нужд лубзавода. Оккупанты не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Они погибли мученической смертью.
Через несколько месяцев подруги получили своё первое боевое задание под станицей Курчанской. Боец-снайпер Раиса Терещенко и Нила Афанасенко должны были занять позицию, максимально приблизившись
к расположению фашистских войск. Сквозь оптику прицела снайперской винтовки девчата наблюдали за передвижениями немецких солдат и офицеров в окопах и в глубине вражеской обороны. Они выбирали себе цель, ликвидировали её, оставаясь незамеченными для противника. За сутки такой «охоты» девушки-снайперы уничтожили пятерых гитлеровцев.
Так был открыт счёт фашистов, убитых нашими амазонками. На следующий день снайперская группа получила ещё более сложное задание, с чем она успешно справилась.
В сентябре 1943 года Раиса Терещенко стала командиром снайперского отделения, младшим сержантом, была награждена медалью «За отвагу», она уничтожила двадцать четыре военнослужащих вермахта. 5 сентября 1943 года перед её отделением поставили сложную боевую задачу, им удалось подобраться к немецким окопам так близко, что они слышали, о чём разговаривают солдаты врага.
– Спорят, кому идти за водой, – шепнула Рая на ухо подруге. – Сейчас я их умою.
Вдруг девушки заметили, что на наблюдательном пункте появился немецкий офицер – оберлейтенант, который принялся разглядывать в бинокль прилегающую местность. В тишине прозвучал одиночный выстрел. Немец упал на дно окопа. Пуля, выпущенная бойцом-снайпером Раисой Терещенко, попала вражескому командиру в переносицу, перебив дужку очков, которые тот носил. Со стороны немецких окопов сначала ударил пулемёт, а затем послышались и разрывы миномётных снарядов.
– Началось! Уходим, Райка, – крикнула Нила, оглушённая миной, упавшей вблизи девушек-снайперов. Но младший сержант Терещенко лежала неподвижно, прислонив лицо к земле. В её левом плече дымилась рана, нанесённая крупным осколком снаряда. Ранение оказалось смертельным.
Боевые друзья похоронили Раю Терещенко на кургане Радан, что на окраине хутора Свистельниково, неподалёку от того места, где она погибла.
В 1970 году из хутора Свистельниково останки девушек-снайперов были перенесены в посёлок Коржевский Славянского района, на территорию школы № 19, где возвели воинский мемориал. На его открытие приезжали учителя и одноклассники Раисы Терещенко, а также пионеры из станицы Каневской. Ныне учащиеся девятнадцатой школы посёлка Коржевский ухаживают за памятником и чтят память героически погибших девушек: каневчанки Раисы Терещенко и краснодарок Нины Бабай и Гали Бущик.

 

Константин БАНДИН («10-й канал», № 12 от 16 марта 2018 года)