Меню

Самодельные взрывные устройства - ловушки

Поступающая из правоохранительных органов и специальных служб информации свидетельствует о возросшем количестве преступлений с применением самодельных взрывных устройств (СВУ), изготовленных по принципу СВУ - ловушек. Для этого широко использовались доступные предметы бытового назначения: сумки, портфели, книги, радиоприемники, термосы, емкости из-под напитков, электрические фонари, зажигалки, сетевые электроприборы и т.д. Подобные ловушки оставлялись в проходных и посещаемых гражданами местах.

Поражение человека взрывом происходит после обнаружения находки при попытке произвести действия, определяемые назначением данного предмета (открыть сумку, включить фонарь и т.п.)

Применение СВУ - ловушек на территории СССР фиксировалось в 1970-х-80-х годах. Однако большинство из них предназначались для поражения конкретных лиц, при этом большей частью применялись СВУ, закамуфлированные под почтовые отправления – посылки, бандероли. В 1990-х г.г. произошло усложнение конструкций самодельных средств взрыва, начали широко использоваться штатные боеприпасы и взрывчатые вещества  военного назначения. Наряду с СВУ – ловушками, предназначенными для поражения конкретного лица (например, убийство журналиста Д. Холодова в 1994 г.), начали использоваться "безадресные" СВУ, поражающие любого человека, случайно обнаружившего опасный предмет. Так, например, в июне 2002 года в г. Люберцы Московской зафиксирован случай гибели человека при взрыве СВУ- ловушки, находившейся в корпусе мобильного телефона, а в сентябре этого же года в г. Алексине Тульской обл. в результате произошедшего взрыва СВУ в виде сумки – "барсетки" погиб водитель такси.

Известны также конструкции ловушек, срабатывающих при попытке переместить неугодный предмет  (например, плакат с надписями оскорбительного содержания).

Правоохранительными структурами принимаются меры по недопущению совершения подробных преступлений. Однако положение продолжает оставаться сложным. За период с 2009 года по настоящее время в России сработало свыше 20 СВУ – ловушек.

Серия взрывов с использованием "ловушек", закамуфлированных под   портсигары, сумки-"барсетки", металлические фляги осуществлена в 2008 году на территории Краснодарского края (г. Сочи). В одном  из случаев СВУ, закамуфлированное под флягу, было оставлено на детской площадке. В результате срабатывания ловушек в г. Сочи погибли три человека и четверо получили ранения. Вместе с тем, благодаря бдительности жителей Сочи обезврежено два взрывных устройства и предотвращены два взрыва большой разрушительной силы.

С учетом вышеизложенного Антитеррористическая комиссия муниципального образования Каневской район рекомендует в случае обнаружения подозрительного предмета:

 

  • не трогайте бесхозные вещи и неизвестные предметы
  • предупредите о возможной угрозе окружающих
  • отойдите на безопасное расстояние
  • срочно сообщите в правоохранительные органы

Внимание! Обезвреживание взрывоопасного предмета на месте его обнаружения производится только специалистами МВД, ФСБ, МЧС.

 

Телефоны служб экстренного реагирования:

 


Милиция

02

Пожарная служба

01

Скорая помощь

03

Газовая служба

04

Дежурный по администрации района

7-12-07

 

Аппарат Антитеррористической комиссии

муниципального образования Каневской район

Полезные ресурсы

  • roi.ru - Российская общественная инициатива
  • pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
  • atamani.ru - Атамань
  • 7cvetik.info - Цветик-Cемицветик
  • kanevskaya.tv -  Каневская телестудия
  • kanevskaya.e-mfc.ru - МКУ «МФЦ Каневского района»
  • uokanev.ru - Официальный сайт Управления образования Каневского района
  • mol-inventum.ru - Проект «Ты – предприниматель!»

Форма авторизации